プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の年末に中欧に旅行に行ってきました。<br />チェコのプラハの旅行記です。<br /><br />★★日程★★<br /><br />2004年12月23日(木) <br />  12時10分 福岡発(NH2144)→13時55分 成田着<br />12月24日(金)<br />  12時40分 成田発(SK984)→16時15分 コペンハーゲン着<br />  17時10分 コペンハーゲン発(OS304)→18時55分 ウィーン着  ウィーン泊<br />12月25日(土)<br />  ザルツブルグ観光  ウィーン泊<br />12月26日(日)<br />  ウィーン観光  ウィーン泊<br />12月27日(月)<br />  ブタペスト観光 ウィーン泊<br />12月28日(火)<br />  ウィーン→プラハ プラハ泊<br />12月29日(水)<br />  チェスキー・クルムロフ観光 プラハ泊<br />◎12月30日(木)<br />  プラハ観光 プラハ泊<br />12月31日(金)<br />  10時15分 プラハ発(SK768)→11時40分 コペンハーゲン着<br />                                           コペンハーゲン泊<br />2005年1月1日(土)<br />  15時45分 コペンハーゲン発(SK983)<br />1月2日(日)<br />  10時35分 成田着<br />  17時55分 成田発(NH2145)→20時25分 福岡着<br />

中欧旅行記・4(2004-2005年 チェコ/プラハ編)

2004/12/24 - 2005/01/02

tomo4715

tomo4715さん

2004年の年末に中欧に旅行に行ってきました。
チェコのプラハの旅行記です。

★★日程★★

2004年12月23日(木)
  12時10分 福岡発(NH2144)→13時55分 成田着
12月24日(金)
12月25日(土)
  ザルツブルグ観光  ウィーン泊
12月26日(日)
  ウィーン観光  ウィーン泊
12月27日(月)
  ブタペスト観光 ウィーン泊
12月28日(火)
  ウィーン→プラハ プラハ泊
12月29日(水)
  チェスキー・クルムロフ観光 プラハ泊
◎12月30日(木)
  プラハ観光 プラハ泊
12月31日(金)
 コペンハーゲン泊
2005年1月1日(土)
  15時45分 コペンハーゲン発(SK983)
1月2日(日)
  10時35分 成田着
  17時55分 成田発(NH2145)→20時25分 福岡着

鉄道
スカンジナビア航空

2004年12月30日
    この日は、プラハ観光の日です。

昼間見る聖ヴィート教会は夜とはまた違った顔を見せてくれます。

教会内部。
    とても大きな教会です。

ムハのステンドグラス。
    他のステンドグラスとは一味違います。

この日はとても天気が良かったです。
    けれど、寒い!
    底冷えする寒さという感じです。

黄金小路。
    1597年にできたもので、城内に仕える召使いなどが住んでいたそうです。その後、その一角に錬金術師が住むようになり、この名前がつけられたそうです。
    今は、お土産屋さんが入ってます。
    かわいい道です。

お土産屋さんのディスプレイ。
    このイラスト画が気に入りました。
    メモ帳、小物を買いました。

上の写真と同じシリーズもの。
    プラハのセンスを感じます。

ムハグッツのお店。
    ムハのグッツを置いてあるお店はいろいろありますが、一番充実していたのは、ムハ美術館だと思います。

プラハ城の旗。
    なぜか撮影してしまうシリーズその2は、「旗」です。その国に来たという実感がするから。

プラハ城正面入り口。
    毎正時に衛兵交代式が行われます。
    それを見に人がたくさん集まってきます。

衛兵交代式。
    始まる10分前くらいに行きましたが、ラッキーにも一番前で見ることができました。
    これは、交代する別の団を待っているところのようです。

別の団がやってきました。

交代して、戻っていくところです。

カレル橋を渡ります。
    観光客が多いです。

橋を渡り、旧市街広場へ行きます。
    観光客が多いです。
    奥に見えるのは、ティーン教会。

広場の旧市庁舎の下の方には、天文時計があります。
    毎正時には、カラクリ時計が動きます。
    あっという間に終わります。

旧市庁舎の塔には登ることができます。
    プラハ市内を見渡すのには絶好のスポットです。

塔から眺めるティーン教会。
    塔の先端部分が個性があります。
    道に迷ったらティーン教会を目印に広場へ戻ってました。

塔から眺めるプラハ城。

火薬塔。
    1475年に建てられた旧市街を守っていた城壁の門もひとつだったそうです。
    17世紀に火薬倉庫として利用された為、こう呼ばれる
    ようになったそうです。

市民会館。
    豪華な装飾が施されています。
    ガイドツアーに参加すると中が見られるそうです。
    中には入りませんでしたが、今、ガイドブックを見てるとムハなどが装飾した部屋が見られるそうで、入ればよかったと後悔しました。

ヴルタヴァ川の夕暮れ。

すっかり日も暮れました。
    ティーン教会のライトアップが美しいです。
    このとき、友人は教会であったミニコンサートに行っていたため、一人街をぶらぶらしてました。
    きれいだけど、寒かった!

チェコに来たからには、バドワイザーの元祖のビールを飲まなければ!ということで飲んだビール。
    普段お酒を飲まない私には味の違いは、わかりませんでした。

夕食に食べたパスタとチキンステーキ。
    味は。。でした。
    チェココルナの手持ちが少しだったので、会計の際はどきどきでした。

チェコのホテル「Golden Tulip Diplomat Prauge Hotel」
    4つ星だけあって、なかなか豪華でした。
    日本からの予約でツインで1泊1室8,700円。
    ただ、12月30日の夜は、年末年始料金で18,000円!でした。

チェコのポストです。
    日本の家庭用郵便受けのようです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る