京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立って、ひとり京都までやって来ました。<br />ホテル(ウェスティン)のサテライトコンシェルジュに荷物を預けて、最初の目的地、大原へ。京都駅前バスターミナル(C3)から、京都バスに乗ります。<br />都会から田舎へ移りゆく車窓の景色を楽しみながら、約1時間のバスの旅。<br />

2006/02 - 2006/02

saki_yu

saki_yuさん

ふと思い立って、ひとり京都までやって来ました。

雪の残る大原の里。
    ぶらぶらと三千院に向かって歩き出します。
    ほどんど誰にも会わないなぁ・・・

お土産物屋も人気(ひとけ)がないみたい。
    でも、京都らしいかわいいお土産がいっぱい。

鮮やかな和傘の店。
    色の少ない冬の景色の中、この赤がよく映えます。

まず、「宝泉院」へ向かいました。

この旅の目的、一番見たかった額縁庭園(盤桓園)。
    失礼して後ろからお庭を撮らせていただきました。
    南側には樹齢700年の五葉の松があります。

西側の庭園には、楓と竹林(アングルが悪いですね)

私も抹茶とお菓子をいただきながら、まったりする。
    雪の量がちょっと物足りなかったけど、人も少なく、
    ゆっくりお庭を観賞することができました。

鶴亀庭園
    池がシャーベット状に凍っています。

周囲の庭も雪の中

三千院も雪の中

白い雪の中、緑の苔が綺麗でした。

次の日は、朝から平安神宮へ出かけました。

次は京都観光のお約束、清水寺へ
    ここはさすがに人が多い。門前も人でいっぱい。

有名な清水の舞台(国宝)です。

続いて、三十三間堂へ
    初午祭で、山伏?の格好した人がたくさんいました。

本堂の柱の間の数が33あることから三十三間堂と呼ばれていますが、正式名称は、「蓮華王院」というのだそうです。
    本堂の1001体の観音像はすごいです。圧倒されます。
    ただし、写真撮影禁止です。

江戸時代、この軒下(120m)を一昼夜で何本の矢を射通すかという「通し矢」という競技がさかんに行われたそうです。120mもあるんですよ。この距離で的を射抜くのは、相当困難なことだったんでしょうね。

最後は金閣寺、夕日を浴びて黄金色に輝く様にため息。これぞ金閣寺!でした。
    それにしても、こんな時期にすごい数の観光客、日本人6割、外国人4割くらいかな。中国語と韓国語が飛び交ってました。

今回のお宿は、「ウェスティン都ホテル京都」
    やっぱりヘブンリーベッドでなくっちゃ!
    このホテルは、京都駅にサテライトコンシェルジュがあって、荷物を預かってくれたり(1個200円)、観光案内もしてくれます。荷物はそのままホテルまで運んでくれるので、手ぶらで京都観光に出かけることができます。帰りの荷物も京都駅まで届けてくれます。駅⇔ホテル間のバス(無料)もあってとっても便利。