新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NPO東西予防医学研究所の理事会に出席。来年度からセンチュリーハイアット東京の山岡総料理長を顧問にお迎えし、益々活発に活動して行く。昨年のクリスマスイブの屋形船イベント以来約2ヶ月ぶりにお会いした。で、会議終了後は昼食会を兼ねて今年度の活動やさまざまな情報交換会となった。ワタシは初めて山岡さんのホームグランド「翡翠宮」へ伺った。

センチュリーハイアット東京「翡翠宮」

2006/02/18 - 2006/02/18

@ひろみ

@ひろみさん

絶品のふかひれスープ。衣笠茸も入った濃厚なスープ。山岡総料理長が一緒に食しながら食材のお話をしてくださった。

山岡総料理長も同席、飲食。食材のお話をいろいろとしてくださった。相変わらずお話が楽しい♪

大正海老がプリプリでたまりません。

あり得ない!この炒め物。豚肉の柔らかさと触感に悩殺でした。

これは大牡蠣が3つも入っている贅沢品。山岡シェフは『口福の一皿』http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4938508303/250-8075507-0805001という料理本も出版なさっている。あくまでも人をシアワセにする料理人である山岡シェフのお話はいつ伺ってもとても興味深い。

すばらしい薬膳スープもご用意してくださった。NPO東西予防医学研究所の理事も皆感服。

1回500円の会費でお料理教室も開催なさっている。今年は私の企画で吉祥寺で開催予定。実現したら嬉しいなぁ〜