パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も折り返し地点をすぎました。いよいよメインイベントヤシの木を植えることに。ペリリュー州知事とも会うことができました。

パラオ:ヤシの木を植えてきました!(26日)

2006/01/23 - 2006/01/28

khk

khkさん

MAYUMI INNのお姉さんの飼い猫KIRI。。ふさふさの毛並みで気持ちよさそう。

甲高い声でニャーニャー鳴く様は日本の猫とおんなじ。ちょっとヤセ気味かなとは思ったが、元気そのもの。
    ネコの姿をあまり見ないと思ったが、最終日の船着場では、おなかがふくれたネコが何匹がいて、いるところにはいるんだなと。どれもおなかがふくれているのは、魚ばかり食べているからというよりは、もしかしたら、なにかの病気なのかもしれないと感じた。ちなみに最終日の夜に行ったレストランにいた子にはノミがいて、喰われたのがショック。。しばらくかゆかった。

MAYUMI INNの食堂。ペリリューでなくなった方の遺族の残した日の丸や、釣りの写真などが壁を埋めている。

写真の中には、密林にひそみ、保護された日本兵の写真も・・・浦島太郎の気分とはこういうことを言うのだろうか。

午前中にジャクソン州知事とのミーティングを行った。こちらは、寄付金をお渡ししているところ。
    左から二番目が青年団団長のオバックさん。ちなみに「セイネンダン」ということばはそのままパラオの言葉となっている。ヤシの木の植樹は地元の青年団が時間を見て行ってくれている。既に何百本も植樹が終了しているそうだ。

これから植樹するヤシの苗20本。

地元の小学校の子供たちと一緒にヤシの木を学校の周りに植え始めた。日差しが強く日本の何十倍もの紫外線が降り注いでいる。

こんな小さな子も参加してくれた。学校に預けている桑とシャベル(100円ショップで買ったもの)を使ってちょっと堀りヤシを植える。あまり深く植えすぎると芽が育つのが遅くなるそうだ。

小学校の子供たち。携帯で撮影していたが、携帯そのものよりフォートラベルのストラップの方に興味を示していた。

学校の周りに20本植え終わったところ。元気に育ってほしい。

3年前に植えたヤシ。こんなに育った!!

ハイビスカス。ミニバスの運転手のお兄さんが女性の人数分つんできてくれた。頭につけようとしたところ・・・いったい、どこにひそんでいるのか、花の中心部からぞろぞろアリが出てくる。ゆうに20匹はいた。

ビーチで遊ぶ時間も!!こんなに青い海は初めて。

夕飯で飲んだこうもりスープ。こちらは料理される前のコウモリ。ご丁寧に首にリボンまで巻かれている。スープ自体は、コンソメ味が強くコウモリの味は残念ながらよく確認できなかった。。