青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れの仕事に便乗して秋の青森日本海側を旅してきました。弘前の印象はおいしいものとりんごとケーキの街。冬の寒ささえなければ住んでみたいと思いました。大変たのしかったです。天候がいまいちだったので夢の白神山地縦断は諦めましたが、鯵ヶ沢・不老不死温泉に入って取って返すことができました。<br />1日目:新幹線で八戸入り・そこから特急で弘前へ。弘前城(菊祭り)→万茶ん→りんごディナー<br />2日目:レンタカーで岩木山神社→白神の館→海→不老不死温泉→大鰐温泉(不二やホテル泊)<br />3日目:青荷温泉→新幹線で帰宅

秋の弘前レンタカーで周遊(Vitzでgo!)編

2005/10/28 - 2005/10/30

moccoro

moccoroさん

3日目:青荷温泉→新幹線で帰宅

当日は朝早く自宅を出ましたが、新幹線・特急つがるを乗り継いで弘前に着いたのは午後3時ごろ・・・。まずは有名な広い弘前城を見に行きました。天守閣より庭が広い・・・菊祭りでお花がいっぱいでした。

菊祭りはわりと現代的な装飾が主。でしょうか。このあとは徒歩で市内を散策。お城の庭園の広さだけでも驚きましたが、意外と市内の中心地が近くて楽しめました。
    まず有名な「万茶ン」という老舗喫茶店でお茶。おススメの焼きリンゴのアイスクリーム添えとアップルティーのセットをいただきました。焼きリンゴはスライスしたリンゴをシロップで煮てアイスクリームと一緒に食べるリンゴらしい味のおいしい一品。アップルティーは本物のリンゴ(ジョナゴールド)の実を使って煮出しておられるそうで、温かくてリンゴの香りとほのかな甘さに心が癒されるひと時でした。
    夕食はリンゴ尽くしのリンゴディナーが楽しめるお店「シェ・モア」を予約。本格的なフレンチにリンゴが様々に合わせてあり、楽しみながらおいしくいただきました。白身魚のグリルに酸っぱいリンゴソース、とってもおいしくてびっくりです。

雨の岩木山神社鳥居です。ほんのり色づいた木々が心地よい景色でした。
    この日のコースは仕事中の相方を弘前に置きっ放しにして、一人で夢の「不老不死温泉」に行って帰って来る(時間制限は厳しい)ものでした。事前に白神山地縦断も検討しましたが、雨のなかオフロードを小型のレンタカー(白のVitz)で走るのは却下となり、10時ごろ市内を出発してナビを頼りに第一の目的地である岩木山神社に11時前に着きました。ラジオは地元のFMです(弘前城菊祭り、大きなアップルパイ作成の生中継が素敵でした。)

雨にけぶる本殿。お参りしてまいりました。

岩木山は遠くに眺めるのみ・・・。ミニ白神の入り口から辺りを撮りました。

ここから入山できます。素敵なのですが雨なのと一人なのとで、よい入り口の景色を楽しむのみで戻ってきました。

グランメール山海荘をバックに、日本海です。この雨のもやかげんが久しぶりの日本海らしくて来たぞ!という感じでした。

遂に着きました、不老不死温泉。

目の前に日本海の波しぶきです。

あの有名な茶褐色の温泉です。

日本海と一緒にポーズ。

夜は旅館のトラさんと。ごはんがおいしいホテルでした。釜飯つきで完食。昼はイカ焼きと饅頭のみだったせいもありますが・・・。

翌日は大鰐温泉から青荷温泉に。これ国道?といった道を抜けていきます。

やはり岩木山は見えず・・・。

青荷温泉に着きました。すごい坂をぬって走るVitz。最後の数百メートルはオフロードでどきどき。

眼下に温泉の建物群が見えます。この坂ですでにお年寄りはギブアップしてしまいかねませんので、そういった方には建物の近くに特別駐車場がありました。冬季は送迎付でないととても来られなさそうです・・。

混浴のお風呂。レディースタイムあり。

混浴の外風呂は丸見えで勇気が要ります。景色と風情は素晴らしいですが。