横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョット横浜元町散歩<br />“セントパトリックデー パレード”は建国を記念するアイルランド発祥のパレードで、本国はもとより世界各地で毎年3月17日の週に前後して盛大に開催されています。気候温暖なアイルランドが緑豊かなエメラルド島と呼ばれているのに由来して「グリーンがテーマカラー。

横浜元町セントパトリックデー パレード

2006/03/11 - 2006/03/11

Rockyさん

チョット横浜元町散歩

横浜元町
    (みなとみらい線「元町・中華街駅」下車すぐ)

晴れて良かった!

グリーン・グリーンマン

グリーンがイベントのテーマカラーです
    スタッフもグリーンを身に着けて、グリーンマンのお世話です

セントパトリックデー パレード

「グリーンの帽子」かぶっての笑顔は国際親善!

☆新PCに組み込まれてる写真修正ソフトで、<帽子の影で顔が黒くなってたのが>明るい色に修正されました。

アイリッシュ・セッター

さて、この子は..何の犬種?

犬種にはそれぞれ魅力的なところがありますが、なかでもアイリッシュ・セッターの魅力である外見的美しさは、猟犬としての必要性から生まれたものです。

この猟犬は、外見的に優美であると同時に、引き締まった体を持ち、狩猟の際に不可欠なスピードとスタミナを持ち合わせています。

♪..♭..♯..

15才がここでも主役...!♪

寒くない?
    熱気で寒さも吹っ飛ぶ..

暖かい日ですが、まだ一般見物客は厚着です

在日米陸軍軍楽隊/キャンプ座間・バンド

伝統の日本文化も共演

IRISH BAR McCANNS

これを機会に大入りでしょう!

CCE Japan

独特の濃い琥珀色、苦味、強いホップの香り、そしてクリーミーな泡立ち。ラガー、エール、の2タイプのうち、エールタイプの一形態で、「スタウト」もっと言えば「ドライ・スタウト」に属する(スィートスタウトというスタイルもある)。

■ギネス社の始まり■
     アーサー・ギネス氏は、もともとダブリンの郊外の5000坪大の工場を、エール醸造工場として創業したが、やがてポーターの醸造へと移行していった。

...ギネスホームページ案内より

緑の島に溢れる三つ葉のシャムロック・・・その素朴な形と緑そのままに、アイルランドはいつも人の心を暖かく包む何かを語りかけてきます。妖精が暮らすという森や草原には、40種類の緑色が織り成す樹木の不思議な光と静寂。ヨーロッパ最西端という環境が生み出す雄々しい波と風。瞬時として同じ光景を留めず、微妙に変化する空。数々の詩人や芸術家を生み出したこの島がもつ不思議な魅力。自然の中に息づくケルト人の遺跡は、永い歴史が育んできたアイルランドのイメージを果てしなく幻想的に見せてくれます。ウィットに溢れ、言葉を愛するアイリッシュ。
    ...アイルランド政府観光庁ホームページより

1981年誕生のフランス料理店

元町より中華街に通じる前田橋から眺めた百段坂あたり...此処は小説『霧笛』の舞台でもあった

元町より高速道の下遠方に中華街の門が見えます

欧州の町並みの雰囲気あります

クラシックカーも店頭に色どりを添えてる

パレードは整然と元町を楽しく進んでいます

アイルランド舞踊は楽しく♪

国際親善です

欧州産を買いたくなるお店が沢山あります

構えがナイスで吸い込まれそうになる・キャンディ店

センス良い優良店が街並みを作っています

写真拡大すると→看板プレートLAURA ASHLEYが世相を        反映...しています。

ショーウインドーにも面白みあります

この日の為に、家族全員勢ぞろいです!♪

飛び入り歓迎、路上パホーマンス

道脇にある元町の歴史案内版です

ギネス一杯が無料でふりまわれました

旨かった!♪

終わり

追記:旧PC故障によりこの新PCで作成した1号旅行記です。写真修正ソフトが標準装備で少し編集が楽になりました。まだこのPCに慣れないですが、マァボチボチいきます。
    処で、この旅行記等の保存は皆様はどのようにしていますか。
    何しろ、データー移動等随分と現在も苦労していますので...
    見て頂きありがとう!

• 空っちょさん 2006/05/16 22:57:09
    グリーン♪♪♪ ♡可愛い女の子♡
    横浜元町セントパトリックデー パレード見せてもらいました☆

この女の子(✿ฺ´∀`✿ฺ)笑顔もステキでฺ可愛い〜♡♥✿ฺ
    修正して頂いたおかげ様で天使の様な可愛い子を見れて☆
    幸せな気分になりました(๑→ܫ←๑)

風船おじさん?撮影中に風船割れなくって良かったですね♪

平日のなんでもない日?までも充実させてくれます♪

ありがとうございました☆ またお邪魔しま〜す☆

空っちょ(*^o^*)

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/05/17 19:17:20
    RE: グリーン♪♪♪ ♡可愛い女の子♡
    空っちょ(*^o^*)さん

>本当にM.Rockyさんの写すパレードはそこに居る気分になって
    でもね、連写撮り必要を痛感です!
    もっと技術アップを考えます。パレードは思っていたより、見ていて興奮しましたよ。

>平日のなんでもない日?までも充実させてくれます♪
    ありがとう!記憶充実の為にも作成は楽しいです。見てくれる人がいると思うと意欲わきます。

>ありがとうございました☆ またお邪魔しま〜す☆
    見て楽しいのを又考えます。是非、又ご感想お聞かせください。

• teottoさん 2006/04/12 09:42:58
    St.Patrick Day 元町にも?
    イヤー 驚きました。元町にも?知らなかった。前から有るのですかね? 確か 3月17日。初めてニュウヨークに行ったとき 偶然3月16日の夜着いて 友人と二人飛び込んだピアノ・バーで 歌っていたセミプロらしい女性が休憩を取ったとき ピアノの叔父さんに頼んで「アイリッシュ・ルラバイ」を歌ったところ 大もてで 各テーブルからお呼びがかかり ただ酒を飲んだことがありました。
    歌がそんなに上手いはずもなく 狐にだまされたようでしたが あくる日は 町中パレード。偶然にも セント・パトリックデイだったのです。だから あのバーは 全米から集まったアイリッシュ家族の溜まり場だったのです。そこで偶然「アイリッシュ・ルラバイ」を歌ったものですから。
    凄いパレードで ものすごい人。ニュウヨークのど真ん中のセント・パトリック教会にも人波に付いて入りました。これが壮大で 魂消ました。
    Rockyさん 思い出させてくれてありがとうございました。

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/04/12 18:46:49
    RE: St.Patrick Day 元町にも?
    teottoさん

>St.Patrick Day 元町にも?
    第3回St.Patrick Day パレードが横浜で開催されました。

>初めてニュウヨークに行ったとき 偶然3月16日の夜着いて 友人と二>人飛び込んだピアノ・バー
    こんな想いでは何度思い出しても良いですね☆☆☆ラッキー!!
    次のSt.Patrick Day パレードでその歌聞きたいです。!!

M.Rocky
  • すずかさん 2006/03/27 18:37:18
    きゃーマスターだー。
    M.Rockyさん、こんばんはー。
    Stパトリックデーの横浜行かれたんですね。

私も最近度々お世話になっているアイリッシュバーのマスターに
    話を聞いていく予定にしてたんです。
    が・・・その日友人の結婚Partyでしたー(T▽T)忘れてた・・

で、皆様のセントパトリックデーパレード見せていただいたら、
    マッカランがでているではありませんかー。
    一番右端の方、マスターですよ〜〜〜♪
    ここで、マスターにあえるとは思っていませんでした。

マッカランM.Rockyさんも機会があれば是非是非。
    とっても素敵なお店ですよ〜♪

すずか

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/27 19:32:56
    RE: きゃーマスターだー。
    すずかさん、こんばんわ

>一番右端の方、マスターですよ〜〜〜♪
    タレマク持ってる人...背広の人かな?

本当ですか!驚きです...

普段は人を入れて撮りませんが、パレードイベントは人々が主役ですから、
    このような驚きも有るのですね...♪

アットホームの楽しいパレードでした又これは多くの人に色んなPRにも貢献したようでした

機会有れば、チョット寄ってみたいです....M.Rocky
  • ちょめたんさん 2006/03/16 19:32:14
    今晩は
    M.Rockyさんは ハイカラなところに近くて羨ましいです。家の周りは梨畑ばかりです。食べるときは美味しいけれど!!
    シャムロックとクローバーはちがうんでしょうかね〜?一面に咲いているところ見たいですね。

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/16 20:31:54
    RE: 今晩は
    サイトから」見つけました。コピーです。参考までに

クローバーの伝来」

クローバーは、日本語では「シロツメクサ」といわれていますが、もともとはヨーロッパ原産の帰化植物です。

江戸時代、弘化3年に、オランダの貿易船が幕府に献上するガラス製品を持ってきた際、そのパッキングに このクローバーを乾燥させたものを用いていたといわれます。その中に混じっていた種をまいたことから、 わが国に広まったのだそうです。

ツメクサという名前がついたのも、この詰め物に使われていたことから「詰め草」と言う意味で呼ばれたそうです。

「シャムロック」
     このクローバー(シロツメクサ)は学名を「トリフォリウム」(Trifolium)といいますが、これは「三つ葉」という意味です。

クローバーの模様自体は、古来より守護の力を持つものとして知られていました。そして、キリスト教以前の古代ケルトのお守りとしてアイルランドなどで「シャムロック」と呼ばれていました。
    その後、アイルランドへキリスト教の福音を伝えるためにやってきた守護聖人である聖パトリックが、異教信仰との融和を図るため、シャムロックの葉が小さな三つ葉になっていることから、 三位一体の教え(信仰、希望、愛)を認めさせたと伝えられています。キリスト教を受け入れたアイルランドでは、このシャムロックを国の象徴として採用しました。

このように、三つ葉のクローバー自体も古来から幸運のシンボルであるといわれていたのでした。

「四つ葉のクローバー」
     三つ葉のクローバーにも、幸運の力を信じられていましたので、それよりもっと珍しい四つ葉のクローバーには、より強い力があると信じられています。 イブはエデンの園から四つ葉のクローバーを持ち出した、という有名な伝説もあります。

四つ葉のクローバーには、色々な種類の象徴的な意味が与えられてきました。一つには、それぞれの葉が信仰、希望、愛、幸運をあらわしていると伝えられています。 また、四つ葉が、それぞれ東西南北をあらわしており、中心では四大守護霊が一つに統べられているという、「世界のシンボル」というとらえられ方もあります。 あるいは、それぞれの葉が、名声、富、誠実な恋人、健康を運んできてくれるという言い伝えもあるそうです。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/03/16 21:49:21
    それでシロツメグサっていうのですね。
    小さい頃よく花冠を作りましたがふわっとしているから下に詰めると良いでしょうね。有難う御座いました。
    ここに少しだけ旅行記有りましたよ。写真とか少ないですが。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/03/14 23:44:16
    大家族のぶぅ〜ちゃん♪
    M.Rockyさんへ♪こんばんわ☆

ぶぅ〜ちゃんの写真追加アップありがとうございます☆
    嬉しい♪
    そしてすっごく可愛い!!!
    うちにも同じぶぅ〜ちゃんが何匹か居るので親戚ですね♪

また、お邪魔します!!!

• kokonoさん 2006/03/14 19:19:10
    セントパトリックデー パレード
    M.Rockyさん、こんばんは

セントパトリックデー パレード を拝見しました、表紙のショット見事に動きを捉えていますね
    道路標識が邪魔しているのが残念ですね・・

どうしてこんなに多くの標識が必要なんだろうと ついつい考えてしまいます
    それから どんな田舎の風景を撮るときも 送電線やらがお邪魔虫 くやしいですねぇー

・晴れて良かった!
    お気持ちはヨークワカリマス パレードの晴天は最高です 多少の暑さは我慢できますね

・グリーン・グリーンマン
    等身大のお人形さんは フーセンで出来ているんですよね

・伝統の日本文化も共演
    おゃ 珍しい ひょつとこ に 獅子舞 伝統芸術 近頃は人気さっぱりだね・・

・国際親善です
    こりゃまた 旧式の軍隊さん 白い脚絆がかっこいぃー 港町の風景にはうってつけです

・ショーウインドーにも面白みあります
    靴屋のご主人スタイル満点 !! ショーケース内のズック 色彩豊かで私もひとつ欲しいです

・ギネス一杯が無料でふりまわれました
    350ml 1杯でしょうか でも 美味しいだろうなぁー 「旨かった!♪」のこの言葉でわかります

・処で、この旅行記等の保存は皆様はどのようにしていますか
    やっぱり 悩みはおんなじですかぁー
    私の場合は 投稿前のデーターを「jpeg」と「text」に分けて保存していますが
    かなりの手間隙が必要ですね 4トラさん 楽な方法教えてくださいお願いします。kokono

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/14 21:38:06
    RE: セントパトリックデー パレード
    KoKonoさん、こんばんわ

>道路標識が邪魔しているのが残念ですね・・
    特に欧州の町で電信柱無い古都など訪れるとこの事感じますね

標識を良いデザイン物にしたら街にインパクト与えるのかな?

>お嬢さん 針で刺して破裂させようとしても駄目ですよ 中身は空気ではなくグリーンなんです
    ...おっと失礼...説明不足でした。
    この乙女はスタッフです。人形に何かの物持たせるセッテング中でした

日本伝統組...グリーン色使ってこの行事に参加です

jpeg text 実際はどの様にでしょう
    自分では、ピクチャーの中の保存だけなので、色々考えねば。

又コメントお願いします!

M.Rocky

• とんちゃん健康一番さん 2006/03/13 15:54:26
    楽しさが伝わってきます☆
    M.Rockyさんへ♪こんにちわ!お邪魔しますぅ☆
    セントパトリックデー パレード、楽しい雰囲気が伝わってきます。
    晴天に恵まれて気分爽快って感じです♪

>ギネス一杯が無料でふりまわれました
    最高に良いサービスですね♪私も飲みたかったですぅ☆

新しいPCでの旅行記作成お疲れ様ですぅ♪
    M.Rockyさんの素敵な旅行記をこれからも楽しみにしております☆
    では、またお邪魔させて頂きます!

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/13 22:03:04
    RE: 楽しさが伝わってきます☆
    とんちゃん健康一番さん、早速のご感想ありがとう!

>晴天に恵まれて気分爽快って感じです♪

..お名前通り健康に気をつかってる、とんちゃん健康一番さんの
     眼から見た感想に共鳴!!♪

そうでした、気分爽快&爽快でした。晴れた日の外は気持ちいいな♪

☆3月19日には原宿表参道で1000名からのこのパレードがあるようです。
    →<これは天候しだいと>これを企画しているサイトからの
     インフォメーションとして見つけました。

さぞ多くの賑わいでしょう。晴れればいいですね...
    ギネスビールは?...サテサテ...大人気でしょう...M.Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/14 11:03:02
    RE: RE: 楽しさが伝わってきます☆
    M.Rockyさんへ♪
    こんにちわ!再びお邪魔しますぅ☆

>3月19日には原宿表参道で1000名からのこのパレードがあるようです。
    これはぜひ!見に行きたいですねぇ〜♪
    ギネスビールも飲めるのかしら・・・想像しただけでウキウキ!です!

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/14 21:20:07
    RE: RE: RE: 楽しさが伝わってきます☆

とんちゃん健康一番さん

>これはぜひ!見に行きたいですねぇ〜♪
    ...すでに色々とこれに関してお調べと思いますが..お知らせします

?渋谷区ホームページの国際交流・都市交流イベントのページより

?3月19日の案内

?アイリッシュ・ネットワーク・ジャパン・・より詳しく載っています

是非楽しんで下さい!そしてUPもねM.Rocky

追伸:テーマカラーをお忘れなく→グリーンの衣服等身に着けてくださいね

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/19 21:26:50
    REセントパトリックデー パレード
    M.Rockyさんへ♪こんにちわ!

本日、原宿表参道のセントパトリックデーパーレドを見に行って来ました♪
    たくさんの人で賑わっていました。風邪がとっても強かったのでのぼりの旗を持っている人達は大変そうした。
    ギネスビールのパレードもいましたが、
    無料のビールを見つけることが出来ませんでした。(残念ですぅ)
    後日、アップしようと思っておりますので、M.Rockyさん!
    見に来て下さいね!

セントパトリックデー パレードがある事を
    M.Rockyさんに教えてもらえて良かったですぅ♪
    ありがとございました☆

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/19 21:33:16
    RE: REセントパトリックデー パレード
    とんちゃん健康一番さん

本当に行っちゃったんですね!

外での行事は天候に左右されやすいので、風中とはいえ、無事催行されてなによりでした。

UPが楽しみです♪.....M.Rocky

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/24 18:09:17
    RE: RE: REセントパトリックデー パレード
    M.Rockyさんへ♪こんにちわ☆
    セントパトリックデーパレードをアップしてみました!
    良かったら覗いて見てください☆それでは〜♪

Rocky

Rockyさん からの返信 2006/03/24 23:03:38
    RE: RE: RE: REセントパトリックデー パレード
    >セントパトリックデー パレード
    ...どんな角度からご覧になっているのかな..

同じテーマでも、見る目が違う風景表現に興味心身です

追伸:お知らせありがとう
       実は、表紙のみの未完作品の折にも覗き見に行きましたよ!M.Rocky

Rockyさんのトラベラーページ