木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例により。<br />井上 靖著  「星の祭り」<br />白州 正子著 「十一面観音巡礼」<br />に書かれた「渡岸寺」へ。

渡岸寺 白髭神社 浮御堂 三井寺

2002/10/13 - 2002/10/13

義臣さん

例により。
井上 靖著  「星の祭り」
白州 正子著 「十一面観音巡礼」
に書かれた「渡岸寺」へ。

三度目の訪問、
    それでも、気持ちの清清しい朝の訪問は
    初めてのような気持ちです。

ここ、

山門を入ると。

早朝の境内では
    集落の人々の掃除。
    こころまで気持ちが良い。

この姿を見ただけで来て良かった。
    観音様も素晴らしいのですが、
    集落の人たちの姿も負けてはいません。

戦いの難を逃れて集落の人が

ここに観音さんを埋めて守った跡です。
    合掌。

買い求めた写真です。

お姿を批評する能力は私にはありません。

何で3度も来るのか、
    それだけでわかっていただけるのでは?

井上 靖さんの文学碑
    以前の記憶はありません、

武村知事さんの碑、

これも初めて見たような気がします。
    前回きてからもう30年近くなるので。

最初に伺ったときは
    「宝物館」無かった。
    それ以前の事を
    白州 正子さんはこのように

村の人々が貞観時代の美しい十一面観音をお守している。私がはじめて行った頃は、
    無住の寺で、よほど前からお願いしておかないと、
    拝観する事もできなかった。
    茫々とした草原の中に、雑木林を背景にして、うらぶれたお堂が建っていた事を思い出す。
    、、、、

私の時はそれほどではありませんが。

本堂近くに高圧線が有るので。
    こちらに宝物殿に安置されたと
    三輪さんから教えて頂きました。

三輪さん感謝。

賑やかな爆音、、

また後日。

有名な浮御堂の碑

浮見堂。

琵琶湖大橋も見えてます。
    倒産した遊園地も。

言うまでもない

三井寺から

三井寺から。

• 三輪さん 2006/03/13 11:59:38
    収蔵庫
    この近くを高圧の高架電線が通っているため、木像の本堂に国宝の観音様を安置するのは危険だという判断がなされたそうです。

高月の観音像は、観音の里ふるさと祭りの日に行けば秘仏でも拝観できます。
    体力勝負ですけどね。
    ぼくも、もう一回やれといわれたら・・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2006/03/13 13:02:52
    RE: 収蔵庫
    ありがとう
    さすが三輪さんですね。
    これも書き込んでおきます。
    また何かありましたらご教授お願いします。
  • 武蔵の白兎さん 2006/03/12 11:44:22
    あれ
    三井寺・三重塔の写真が同じようなアングルでびっくり。
    三井寺・石山寺あまり覚えていなくて・・・
    また行かなければ。
    この時に道を尋ねた方がとても親切に案内してくれたのが良い思い出です。

義臣

義臣さん からの返信 2006/03/12 17:21:43
    RE: あれ
    武蔵の白兎さんと性格似ているのかな(失礼)
    石山寺もいつかマイページにUPしましょう。

義臣さんのトラベラーページ