姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治43年にダイセル化学工業の前身である、日本セルロイド人造絹糸の技術指導に招いた技師の住宅(姫路市景観重要建築物等に指定)。<br />「あぼしまつり」のイベントとしてライトアップがありました。<br />

ダイセル異人館ライトアップ

2006/03/11 - 2006/03/11

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

「あぼしまつり」のイベントとしてライトアップがありました。

昼間の姿。

室内の様子。

暖炉は埋められています。

こんな所に有るドア。
    ちょっとアブない。

近くにある別棟。
    暖色系でライトアップ。

• houjun2さん 2009/04/07 23:56:03
    ★行ってきました「ダイセル異人館」
    ★ジェームス・ボンドさん
    大変ご無沙汰のhoujunです。

この旅行記を拝見して2年半。
    わずか50?しか離れていない網干へ6年半ぶりに行ってきました。

敷地内の林に代わり生産プラントが建っていた日本触媒でしたが、ダイセルは以前と変わらない手入れされた林の中にありました。

この「ダイセル異人館」には初めて寄せてもらいましたが、神戸の華やかな異人館とは異なり、しっとり・こじんまりの個人住宅がありました。

環境の良い所に佇む異人館の2階のドアも健在でしたよ。

素敵な情報ありがとうございました。

h2
  • houjunさん 2006/09/06 02:13:49
    あらためて網干へ行ってみたくなりました
    ジェームズ・ボンドさん
    こんばんは HOUJUNです。

「ダイセル異人館ライトアップ」を拝見しました。
    ボンドさんは早くにこの旅行記をUPされていたんですね。
    見落としていたこと失態です。

失態といえば
    近くの事業所に4年間も通っていながら、このような「あぼしまつり」が
    開催されることや「異人館」があることなど知りませんでした。
    この旅行記を拝見して、久々に「網干」へ行ってみたくなりましたよ。

まるっきし今浦島になってしまいました。
    「異人館」はあの美しい松林の中にあるのですか?って言うより
    ダイセルさんは今でも松林の中にあるのでしょうかね。
    「チョッと危ない」ドアーも見てきたいものです。
    いい写真有難うございました。

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ