2006/03 - 2006/03
rubinさん
- rubinさんTOP
大学生活の最後に、仲良しの女友達5人で、グアムに行きました。初海外です。
はじめはハワイへの旅行予定でした。お友達が旅行会社に問い合わせたところ、すでにいっぱい…。
計画を変更して、ハワイに似た国で、海外初心者向きのグアムへ旅してきました。
【節約旅のデータ】
日程:3泊4日
料金:約7万円(食事なし、添乗員なし、ビーチツアー付きのツアーパック)
航空会社:コンチネンタル航空
滞在ホテル:グアム ホテル オークラ ザ タワー
【1日目】
グアムには夜に到着しました。
いったんホテルに荷物を置いたあと、24時間営業のKマートへ食料品などの買出しをしました。
Kマートの明るく気さくなおばちゃん店員にいろいろ聞きながら、おいしそうな食料品を調達しました。
そのおばちゃんが一つ一つの商品の説明で、やたら「ナンバーワン!」を連呼するので、私たちはいったいどの商品が本当のナンバーワンなのかわからなくなっちゃいました。
食パンやクラッカー、フィラデルフィアのイチゴクリーム、スパムの缶詰、おかし、紙皿、ビーチサンダルなど他にもいろいろ買いました。
お酒をショッピングカートに入れようとしたら、店員さんがやたら英語で注意するので、買うことができませんでした。
(あとで調べたら、グアムでは午前2〜9時までアルコールの販売制限があることを知りました。)
けど、現地の人とコミュニケーションがとれてとても楽しかったです。
【2日目】
この日は半日、タムニンのビーチでバナナボートやカヌーなどをして遊びました。
グアムの海は遠浅なので(お腹ぐらい)、けっこう遠くまで泳ぐことができます。
ほんとに小麦粉みたいな白い砂浜とエメラルドグリーンの綺麗な海とヤシの木に感動して、南国での醍醐味を味わうことができました。
恐れていたなまこには遭遇しなくて、一安心でした。
珊瑚?か貝?のためか、足の裏が痛いので、海用のシューズを用意しておけばよかったかなという感じです。
ランチは、現地のビーチスタッフの人がその場で焼く、リブやウインナ、ターメリックライスなどのごはんが配られておいしく食べました。
それにしても、まわりは日本人がほとんどで、ここはほんとにグアム?と思うほど変な感じでした。
夜は、タモンのハードロックカフェでごはんを食べました。
途中で照明が暗くなって、なんだぁ?!と思ったら、ヤングマンの大音量がかかり、店員さんやピックアップされた日本人観光客がステージでダンスしていました。私たちはそれを遠目で見ながら、大きなチキンサンドイッチをおいしくほおばっていました。
【3日目】
3日目は、ショッピングの日でした。
旅行会社から配られた乗り放題のバスカードを使って、グアム・プレミア・アウトレットへ。
そして、王道のDFSギャラリア、ザ・プラザ、JPなどにも行きました。
DFSへの往路は、無料タクシーのサービスを使いました。こんなサービスもグアムにはあるんですね。
DFSなどの中心街エリアは日本人観光客が多いけれど、プレミア・アウトレットは現地の人も多くいました。
この中にあるROSS(日本でいう、ファッションセンターしまむらみたいなとこ)で、部屋着用のパンツを$6で買いました。
ここは安くて種類も沢山ありました。おすすめです。
夜ごはんは、セイルズ・バーベキューという、ビーチが目の前に広がるテラスで、$38でステーキやリブ、鶏肉など山盛りの肉をバーベキューしました。お肉はどれもおいしいです。
おそらく、一人で三人前ぐらいの肉を食べて、終わりのころには、食べ疲れでみんな無言になってしまいました。
また、食べ放題のサラダバーやごはん、味噌汁などもあって、久々の日本食に感激でした。ごはんも味噌汁もおいしかったです。
ABCストアとかだと、日本の食材(カップの味噌汁や生茶など)が高いので、なかなか買う気が起きません。
【4日目】
いよいよ最後の日です。
初日にKマートで買いこんだ食材が少なくなってきて、残っていたクラッカーとプリングルスなどのおかしが朝食でした。ホテルの売店で買ったテリヤキ味のビーフジャーキーもおいしかったですよ。
スパムなどの缶詰はあまり口に合わなくて、フィラデルフィアのイチゴクリームが大活躍でした。
お昼前にチェックアウトして、ホテルから旅行会社の送迎でまたまたDFSギャラリアに行き、1時間ほどショッピング。
そして、DFSギャラリアから直で出ている空港行きのバスに乗り込んでグアムの街を後にしました。
【旅の感想】
グアムの滞在は、ビーチかショッピングという感じでしたが、綺麗な砂浜と海や、感動的な夕焼けが一番印象的でした。
また、現地の人ののんびりした雰囲気もおもしろかったです。
みんなフレンドリーだし、いろんな意味で自由だし。(DFS内のM.A.Cでは、おかまの店員さんがカツラかぶって遊んでましたから…。)
それに、日本で寒がりの私には過ごしやすい気温だし、虫も気にならなかったし、花粉も飛んでいないし大満足でした!
もう一泊したい!、また来たい!と思った3泊4日のグアム旅行でした。