滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周遊きっぷを使い、琵琶湖周辺を旅しました。<br />

金沢経由琵琶湖戦国めぐり

2000/10/15 - 2000/10/21

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

周遊きっぷを使い、琵琶湖周辺を旅しました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

地元駅から「急行能登」で金沢へ向かいました。
    普通に行けば東海道ですが、せっかくなので寄り道をすることにして、北陸を目指します。

初めての金沢。
    兼六園・寺町寺院群・にし茶屋街・長町武家屋敷を歩いて回りました。

兼六園

金沢から「特急スーパー雷鳥」で福井に。
    夕食は金沢駅で購入の「能登和牛弁当」(1000円・大友楼)

2日目は福井から敦賀へ。
    413系でいいのかな?
    (誰か教えてください。)

敦賀から米原へ移動。
    彦根と多賀大社に行きます。
    「玄宮園」から「彦根城」

国宝「彦根城天守閣」
    明治の廃城令で取り壊される寸前のところ、
    明治天皇の命により残されることとなった。

天守閣から琵琶湖を。
    金網が邪魔して・・・
    このときの日記に
    「階段が磨り減っていて落ちそうになって怖かった。」
    と書いてありました。
    落ちなくて良かった。

次は「多賀大社」へ行きました。
    「お伊勢参らばお多賀へ参れ、お伊勢お多賀の子でござる」
    伊勢の「天照大神」のご両親「伊邪那岐神」「伊邪那美神」を祀る古社。

夕食は米原の「湖北のおはなし」1000円(井筒屋)

3日目のスタートは安土城。
    安土駅前には信長像が出迎えてくれます。

レンタサイクルで西の湖を回り、
    安土城跡へ。百々橋の登り口です。
    ここを登ると総見寺跡があります。

大手道の方は整備されていて、登りやすくなっています。

大手道発掘調査中。

伝羽柴秀吉邸跡。

織田信長公本廟。

天守閣跡も発掘調査中。
    登城ならず・・・

近江風土記の丘にある、安土城考古博物館と安土城天主「信長の館」を見学。
    写真は「信長の館」に再現されている「安土城天主」の5.6階の原寸大模型。

内部もきれいに再現されています。

安土を後にして、近江八幡へ行きました。
    駅からはバスで6.7分ほど。
    八幡堀を中心にした古い街並みが残る地区へ。
    小学校の校舎として建てられた「白雲館」。

八幡堀。

八幡山ロープウェイに乗り、「瑞龍寺」「八幡城跡」へ。

近江八幡の街並み。

4日目は最初は高月の「渡岸寺観音堂」へ。
    国宝「十一面観音立像」にお会いしたくて訪ねました。

長浜にもどり「旧長浜駅舎鉄道資料館」へ。
    D51が堂々のお出迎え。

北国街道が通る長浜の街。

舟板塀の残る町並み。

馬つなぎ石発見。

北国街道沿いの「浄淋寺」

「翼果楼」さんで頂いた、「鯖そうめん」。
    甘辛に煮た鯖と、その汁で味付けしたそうめん。
    これが、なかなかイケル味でご飯にも合います。

「安藤家」の二階から、北国街道を。

「長浜城」です。
    今年の大河ドラマの主人公「山内一豊」が城主となったこともあるそうです。

「長浜城天守閣」より琵琶湖を。
    注:かなり加工してます(笑)

4日目は京都市内を。
    三十三年に一度の「清水寺ご本尊ご開帳」を拝観。

11:00からは「建勲神社」の船岡祭を見学。
    船岡山の東側にある「建勲神社」のご祭神は「織田信長公」で、明治天皇により創建されました。

10/19の「船岡祭」は信長が初めて上洛した日を記念して行われるお祭りで、「敦盛」の仕舞が奉納されます。

舞楽の奉納。
    ここの神社のおみくじは「凶」が一番多いそうで、
    私も「凶」でした。
    さすが信長様です、きびしいです。

午後は「妙心寺・大庫裏」の拝観へ行きました。
    七年にわたる解体修理が終わり初めて一般公開されました。
    説明してくださる方がいたので、とても面白く拝観できました。

「玉鳳院」も公開されていました。

最終日は大津と石山寺へ行きました。
    雨振りのなか、「弘文天皇陵」へ。
    「大津市博物館」の見学の後、三井寺に行きました。

雨で思うように写真が撮れません(泣)

「観音堂」近くの茶屋でいただいた「三井寺力餅」は黄緑色のきな粉がかかったお餅。
    これがまたおいしい!!!

最後は「石山寺」です。

こんな写真も撮ってました。
    最終日の記憶があまり無い・・・(泣)
    力餅がおいしかったことが一番覚えてる。

京都駅でこんなのも撮ってました。