ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてハワイ島に上陸した時に参加したマウナケアのツアーのガイドさんが教えてくれた日本食レストラン『てしま』。初めて行った時に、オーナーのシズコおばあちゃんが私たちのテーブルに来てくださり、そこで初めてお会いした。話をしていると96歳だったと思うが、うちの母の母(祖母)と同い年で、うちの母はとても親近感を覚え、祖母は、まだ健在だが、てしまのおばちゃんのことを好きになったのである。<br /><br />おととし行った時は夜の8時半くらいだったので、もう休んでおられたようで逢えなかったので、今回は早めに行くことにした。

第3弾 母娘ハワイ島珍道中【19】~てしまのシズコおばあちゃん~

2006/02/25 - 2006/02/25

まひな

まひなさん

ディナー時だったので駐車スペースはいっぱいであった。

今回は、前2回と違って違うテーブル席の建物へ案内された。

いつものNO.3をオーダー。

この天ぷらがサクサクしたおいしいのだが、えび2尾と1つは内だったか忘れたが、もう1つはニンジンの天ぷらである。
    ごはんの横がキャベツの漬物。その向こうが酢のモノ。いや、これも漬物だったかも。ごはんの向こうがすき焼き。右上が刺身。

テーブル担当者の女の子に、シズコおばあちゃんに逢いたいので呼んでほしい旨を伝えると、快く承諾してくれたのだが、料理中だという返事であった。
    うちの母は、おばちゃんに逢うのを楽しみにしており、おばあちゃんに渡したいと、千代紙で折鶴やら、折り紙で小物入れを沢山作ってきていた。
    落胆しつつも、料理を作っておられるということは99歳でまだ現役で調理をしておられ、お元気だということはわかっただけでもいいや、と、担当の女の子に渡してもうらおうかと呼ぼうとした時、何と、お忙しい最中、おばあちゃんがわざわざ出て来てくださったのである。
    もう感激である。涙が出そうなのをガマン。

それから30分程楽しいひと時を過ごしたのである。
    そして母が作ってきた折鶴や箱をとても喜んでくださった。

ずっと、お話をしていたいのだけれども、おばあちゃんは料理を作っている最中なので、いつまでも引き止めることは出来ないため、泣く泣くお別れすることに。

昼に来てくださったら沢山お話出来るますよ、とおっしゃてくれたのだが、明日はもう帰るため、次回来た時はお昼にお邪魔することに決めたのである。

てしまからコナ方面へ帰る時に、毎回、180号に入ってしまうのである。てしまは11号沿いなのだが、180号と二股に分かれる際、道は180号の方へ真っ直ぐ走っているので、ここで11号に行き損ねるのである。
    前々回は途中で引き返し、前回はどこまで行くのだろうとそのまま走るとホノコハウハーバーより空港よりの方まで走っていた。今回はすぐに引き返すことにした。

• フムフムさん 2006/03/31 22:41:44
    まひなさん、お久しぶりです(^o^)丿
    ご無沙汰しております〜
    キリ番ゲットしちゃいました〜40000番♪

お母様とのハワイ島いいですね!
    99歳の「てしま」のおばあちゃんとの再会も
    はたせて良かったですね☆
    現役で料理されてるなんて素晴らしいわ〜
    次回ハワイ島に行く時は私も「てしま」伺いたい!

まひな

まひなさん からの返信 2006/04/01 16:04:57
    RE: お久しぶりですぅ〜
    フムフムさん、お久し振りです☆
    寒さがぶり返してきてますが、お元気ですか?

4万のキリ番はフムフムさんでしたか!ありがとうございます!
    そしてキリ番ゲット、おめでとうです。

てしまのおばあちゃんは、初めてお会いした時から、
    とても親切にしてくださって、色んな話もしてくださって、
    同い年のうちの祖母も畑仕事に精を出すくらい元気なのですが、
    自分の祖母のような感じがとてもするんですよね。
    私以上に、母の方がおばあちゃんに逢いたいと思ってるんです。

次回ハワイ島に行く機会があれば、ぜひぜひ逢いに行ってみてくださいね。

まひなさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る