2006/02/25 - 2006/02/25
まひなさん
初めてハワイ島に上陸した時に参加したマウナケアのツアーのガイドさんが教えてくれた日本食レストラン『てしま』。初めて行った時に、オーナーのシズコおばあちゃんが私たちのテーブルに来てくださり、そこで初めてお会いした。話をしていると96歳だったと思うが、うちの母の母(祖母)と同い年で、うちの母はとても親近感を覚え、祖母は、まだ健在だが、てしまのおばちゃんのことを好きになったのである。
おととし行った時は夜の8時半くらいだったので、もう休んでおられたようで逢えなかったので、今回は早めに行くことにした。
ディナー時だったので駐車スペースはいっぱいであった。
今回は、前2回と違って違うテーブル席の建物へ案内された。 -
いつものNO.3をオーダー。
この天ぷらがサクサクしたおいしいのだが、えび2尾と1つは内だったか忘れたが、もう1つはニンジンの天ぷらである。
ごはんの横がキャベツの漬物。その向こうが酢のモノ。いや、これも漬物だったかも。ごはんの向こうがすき焼き。右上が刺身。 -
テーブル担当者の女の子に、シズコおばあちゃんに逢いたいので呼んでほしい旨を伝えると、快く承諾してくれたのだが、料理中だという返事であった。
うちの母は、おばちゃんに逢うのを楽しみにしており、おばあちゃんに渡したいと、千代紙で折鶴やら、折り紙で小物入れを沢山作ってきていた。
落胆しつつも、料理を作っておられるということは99歳でまだ現役で調理をしておられ、お元気だということはわかっただけでもいいや、と、担当の女の子に渡してもうらおうかと呼ぼうとした時、何と、お忙しい最中、おばあちゃんがわざわざ出て来てくださったのである。
もう感激である。涙が出そうなのをガマン。
それから30分程楽しいひと時を過ごしたのである。
そして母が作ってきた折鶴や箱をとても喜んでくださった。
ずっと、お話をしていたいのだけれども、おばあちゃんは料理を作っている最中なので、いつまでも引き止めることは出来ないため、泣く泣くお別れすることに。
昼に来てくださったら沢山お話出来るますよ、とおっしゃてくれたのだが、明日はもう帰るため、次回来た時はお昼にお邪魔することに決めたのである。 -
てしまからコナ方面へ帰る時に、毎回、180号に入ってしまうのである。てしまは11号沿いなのだが、180号と二股に分かれる際、道は180号の方へ真っ直ぐ走っているので、ここで11号に行き損ねるのである。
前々回は途中で引き返し、前回はどこまで行くのだろうとそのまま走るとホノコハウハーバーより空港よりの方まで走っていた。今回はすぐに引き返すことにした。
- フムフムさん 2006/03/31 22:41:44
- まひなさん、お久しぶりです(^o^)丿
- ご無沙汰しております〜
キリ番ゲットしちゃいました〜40000番♪
お母様とのハワイ島いいですね!
99歳の「てしま」のおばあちゃんとの再会も
はたせて良かったですね☆
現役で料理されてるなんて素晴らしいわ〜
次回ハワイ島に行く時は私も「てしま」伺いたい!
- まひなさん からの返信 2006/04/01 16:04:57
- RE: お久しぶりですぅ〜
- フムフムさん、お久し振りです☆
寒さがぶり返してきてますが、お元気ですか?
4万のキリ番はフムフムさんでしたか!ありがとうございます!
そしてキリ番ゲット、おめでとうです。
てしまのおばあちゃんは、初めてお会いした時から、
とても親切にしてくださって、色んな話もしてくださって、
同い年のうちの祖母も畑仕事に精を出すくらい元気なのですが、
自分の祖母のような感じがとてもするんですよね。
私以上に、母の方がおばあちゃんに逢いたいと思ってるんです。
次回ハワイ島に行く機会があれば、ぜひぜひ逢いに行ってみてくださいね。