ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラヴェンナのガイドさん。<br />モザイクより個性的です。

2006 イタリア11日間 ラヴェンナ編

2006/02/03 - 2006/02/13

しゅんはさん

ラヴェンナのガイドさん。
モザイクより個性的です。

朝8時、メストレからラヴェンナへ向かいます。
    外は、一面の朝霜です。

これは、何という樹なんでしょうか。
    白樺のような‥‥整然と植樹されています。

さあ、ラヴェンナに入ってきました。

今回、ラヴェンナを案内してくださるガイドさん。
    親日家のようです。

と思います。

まずは、サンビターレ教会へ。

国立博物館を通っていきます。

八角形・集中式建築のサンビターレ教会。

一面のモザイクです。
    でも、ちょっと大変。長く天井は見れないーーっ!!

二週間ほど前に、
    しっかり追突された身なんです  (^_^ ;

右手に見えている小さな建物が、ガラ・プラキディア廟です。
    四方に等しくのびる、ギリシャ十字型集中式建築の典型的な建物です。

この建物は、ガラスではなく、薄いアラバスター(雪花石膏)の小窓を通して光を取り入れています。
    その為、中は薄暗く、モザイクの金色がより輝いて見えます。

教会を出たすぐの通りには、モザイクのお店が何店かあります。

イタリアの、ガチャポン

ダンテの墓です。

ダンテはフィレンツェで生まれ、育ったのですが、追放されこのラヴェンナに来ました。
    写真中央上に見える灯明は絶える事がなく、その油はフィレンツェから奉納されているそうです。

• コーギーさん 2006/03/28 09:38:24
    ガイドのおばさん
    2年前にラベンナにパッケージツアーで行った時に案内してもらった
    現地ガイドがあのおばさんでした。
    ガイド仲間の顔役らしく、若いガイドを蹴散らして私達の一行を良い
    ポジションにつけてくれました。
    元気なおばさん 忘れられませんね。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/03/31 20:20:11
    RE: ガイドのおばさん
    コーギーさん

訪問有難うございます。
    ダンテのお墓で地元のテレビ局が撮影に来ていたのですが、
    やはり、このガイドさん、取材の対象になっていたようです。
    「低い人は前へ、高い人は後ろへ」というせりふが今でも耳についています。

しゅんは

しゅんはさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る