2005/05 - 2005/05
まんじろうさん
- まんじろうさんTOP
☆はじめての東南アジア=カンボジア☆の続き。
2日目ももちろん・・・・とここでそういえば旅行中メモをとっていたことを思い出した。
そのメモによると、どうやら3日目のようです。
1日目はカンボジアに着いて、車窓からアンコールワットを見て、夕方5時半頃ホテルに到着(バスの中ではガイドさんの話)。6時すぎカンボジア中華料理のお店(有名)でコース料理。アンコールビールを飲んで、けっこうイケてびっくり、ゴハンはけっこうあった、そうな。
うーん・・・・言われてみれば!!
なので、×1日目終了→○2日目終了
ややこしくてすみません。
2日目ももちろん遺跡巡り。
あ、また間違えた、3日目です。 -
これ。
あれ。
それ。
どれもかれもすんばらしい。
私のお気に入りの遺跡!
それはタ・プローム♪(もう一つお気に入りあるけど)
これは名前もばっちり覚えてます☆
映画にも出てるから知ってる人も多いハズ。 -
人気スポット。
映画の世界って感じ。
それから、タ・ケウ。
私の一番のお気に入り♪
なーんのへんてつもない遺跡(私はそうは思わない、どの遺跡も個性があって素晴らしい)。
ガイドさん「15分、休憩した人は休憩、登りたい人は登る、私はいつも来てるから休みます」
そんな遺跡。
だけど、この遺跡すごく好き。
理由はない。
フィーリング!!
もちろん登った。(高いところは苦手だけど頑張った) -
王様のお風呂。でかすぎやろ〜
お昼からは、こんな舟に乗って
水上都市の見学です!!
ここでも商売魂見た。
ちっちゃい女の子たちが、ちっちゃいお椀(お茶碗をおっきくした感じのもの)に入って、必死で手でかいて近づいてくる。
「フォト」「マネー」
ド根性!!!
このパフォーマンスには拍手喝采が起こった。
もちろん$札もとびかってた。 -
いいところ。
お父さんの仕事を手伝う少年たち。
すごくかわいかった。 -
水上都市から戻り、マーケットで買い物。
わたしゃ、なーんも買わずじまいだったような気がする。
特に気に入ったものもなかったんだよねぇ。
でも、いろいろ見て回り有意義だった。
食べ物だけでなく、雑貨(土産物)もある。
値切る親友に、「それだと赤字ネー!」と憤慨するカンボジアン(少女)。
赤字という言葉まで知ってる。
恐れ入った。 -
4日目の朝。朝食。
バイキング形式。
この旅振り返ると一番まともな気がした。
何でも食べられるというのが私のいいところのはずやのに、グルメになってしまったのか!?
今日もハードな1日の始まり、始まり♪ -
こんな森の中をひたすら歩いた。
この、木につけられた赤い印は何だと思いますか?
これから先は、地雷がありますよ(撤去されてません)という印・・・・!
なんて恐ろしい。
戦争の恐ろしさを思い知らされる。
歩いているところは、もう何万人、何十万人、何百万人知らないけど大勢の人が行き来した路だから大丈夫、とは思ってもやっぱりこの赤い印を見ると緊張。 -
ひたすら歩く
すると!!
そこにはクバール・スピアンが!! -
この遺跡はですねぇ
雨季には水の中にある遺跡なんすよ!!
そりゃあ、素晴らしいモノなんですよ、ガイドブックでしか見たことないけど(涙)
GWは乾季なんでね、この通り干上がってしまっているわけです・・・・
これは日の出並にショックでしたわ。
だ〜れも教えてくれないんやもん。
でも、川の中にある遺跡を想像して楽しんだ。 -
午後からは突如+αで遺跡巡り。
「もうゆっくりする」とか「買い物行く」という人たちが多数の中、やっぱりここまで来たら一つでも多く遺跡を見たい!
ロリュオス遺跡群を見に(この遺跡群もよかったなぁ〜!!)。
写真は、ロレイ遺跡。 -
プリアコー
バコン
最後にガイドさん。
今だにメールやりとりしてます。
一見こわいんだけど、日本語上手で、親切。
頼んだらガイドしてくれると思います☆
THE END
☆ご覧いただいた方々へ☆
拙い写真と文章で、伝わらなかったかも知れないけれど、カンボジアは素晴らしい!!です。
もう一度行きたい国の一つです。
ぜひ一度行ってみては!?
★追記★
田辺聖子の「カンボジアに何が起ったか」(1983-84)
- バンコク大好きさん 2006/03/09 10:11:02
- アンコールワットまた行きたくなりました。
- こんにちは自分も昨年行ったんですがまた行きたくなりました
10月でも充分暑かったですが本当に暑そうですね。
クバール・スピアン行ってないですが乾季は川も干上がってしまうんですか?ニャック・ポアンは干上がるってガイドブックに書いてありましたが
クバール・スピアンは書いてなかった様な気がしますが・・・
ですが楽しませていただきました。
来年の正月にもう1回行きたいなと思っています。
- まんじろうさん からの返信 2006/03/10 22:02:33
- RE: アンコールワットまた行きたくなりました。
- こんばんは、バンコク大好きさん。まんじろうです。
旅行記読んでいただき、ありがとうございます!!
え〜っと、干上がってるという表現はまずかったですかね!?水の残っているところもありましたから。でも、ガイドブックですとかパンフに載っている有名どころ(?)は干上がっていたように思います。
どうもああいう写真のイメージが強かったので、「水がない!」と思ったわけなんです・・・・。
いいですね、カンボジア再訪〜☆楽しんできてくださいね。
- isao_ooyamaさん 2006/03/08 00:43:58
- はじめまして。
- こんばんは、まんじろうさん。
なんか遺跡に感動してる素直な気持ちが伝わって来ました。
自分もすごく感動して、今年もう一度行きたいと思ってます。
多分今年も9月の雨季に行く事になりそうです。
で、
>雨季には水の中にある遺跡なんすよ!!
ってどこなんでしょう?
- まんじろうさん からの返信 2006/03/08 22:08:29
- RE: はじめまして。
- はじめまして、まんじろうです。
私のはちゃめちゃ旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます☆
なんとか感動を伝えることができましたか、よかったです。嬉しい。
あの川の中の遺跡は、「クバール・スピアン」という遺跡ですよ。
市街からは少し離れたところにあります。
雨季のクバルスピアンは素晴らしいと思います!!
(私も一度見に行きたいと思っています)
でも、地面がぬかるんだり、遺跡の周りが滑りやすくなっていそうな気がします・・・・ですので、雨季にもツアーがあるかなど安全面確認された方がいいと思います。
またガイド氏にも聞いておきます。
もし水の中の遺跡を見ることができたら、旅行記にUPしてくださいね〜♪
- まんじろうさん からの返信 2006/03/10 22:04:44
- RE: RE: はじめまして。
- ガイド氏からの情報です。
きちんと舗装されていて、雨季もOKみたいです。
でも、まだ赤土みたいでほこりはよく出るんですって。
以上、補足でした。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる