プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />インドネシア旅行最後の観光<br />ロロジョングラン寺院。<br /><br />仏教遺跡ボロヴドゥールの影響を少なからずとも<br />受けていると推定される<br />ヒンドゥー教遺跡プランバナン。<br /><br />確証はないが、ボロヴドゥール寺院と近い時期に建てられた<br />と思われ、ヒンドゥー教と仏教との密接な関係を示すものと<br />考えられている。<br /><br />何故このそう遠くない地域に<br />二つの異なる信教が栄えたのか。<br /><br />謎が謎を呼ぶ。<br />

☆プランバナン☆世界遺産M字開脚-2005・2006冬?-

2006/01 - 2006/01

オッティー

オッティーさん

インドネシア旅行最後の観光
ロロジョングラン寺院。

仏教遺跡ボロヴドゥールの影響を少なからずとも
受けていると推定される
ヒンドゥー教遺跡プランバナン。

確証はないが、ボロヴドゥール寺院と近い時期に建てられた
と思われ、ヒンドゥー教と仏教との密接な関係を示すものと
考えられている。

何故このそう遠くない地域に
二つの異なる信教が栄えたのか。

謎が謎を呼ぶ。

見えてきたロロジョングラン寺院

石碑よりも下の装飾に目が行く

寺院同様、力強い印象を受ける

さきーっの方を歩く友人。

その後を遺跡好きな友人が一人。

その更に後を遺跡大大好きな俺。

修復中のものがたくさんあり
    その遺跡の中を自由に遊びまわる羊。

なんて贅沢な。。

様々なデータから修復を続けているせいか
    合うパーツがないのか
    修復はなかなか進まないよう

無残に落ちていた像の首

一体中には何が・・

高さ47メートルのシヴァ神殿。

未だ修復中。

一番高いシヴァ神殿の左右には
    23mのヴィシュヌ神殿、ブラフマー神殿がある。

写真のこれは・・・
    どっちやっけ?!

シヴァ神殿の階段入り口部分の装飾。

天に向かってそびえ立つ

回廊にはまたもや細かなレリーフ。

この回廊のレリーフにもボロヴドゥールの
    回廊同様、壮大な物語が展開されている。

中の階段は結構狭い。。

上の方の装飾も見逃せない

ああ!いた!!ガネーシャ様!!

あぁー、おらの頭を賢くしておくれぇ〜。

鼻をなでると頭がよくなるって事で
    至近距離からなでる。

ああ、つぶらな瞳が可愛い。。

シヴァ像。

中は暗くて写真が撮りづらい。。

闇に隠れてカメラを構えていると
    中に入ってきた子供がびっくりしてた!

誰もいないと思ったんやろなぁ〜

やや!ここにも猿のレリーフが。

バナナの取り合いをしている図か?

まあまあ、喧嘩は止めて。
    そのバナナは私が預かろう。

私がじっくり見学している間に
    見学し終えた友人達はこんな事を。。

見学終了!

離れていくロロジョングラン寺院

名残惜しや。

敷地横には公園らしきものが。

カラフル〜♪

先を歩く友人達。

いや、決して仲が悪いわけやないよ。

ガルーダ航空の飛行機に乗って
    ジャカルタのスカルノハッタ空港へ。

ああ〜着いちゃった。。

これにてインドネシア紀行完結。

帰路へ着くいた僕ら。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る