パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1国目、フランス滞在時間10時間のパリ観光。<br />ロンドンの友達を尋ねて向ったヨーロッパ旅行の最初の地です。夕方仕事が終わらないと迎えにいけないとのことだったので、ロンドンへは向わずパリからヨーロッパへ突入したのである。

Europ初一人旅…Paris

2005/09/16 - 2005/09/16

oltremare

oltremareさん

1国目、フランス滞在時間10時間のパリ観光。

TGVとRERの駅まで歩いていく。
    今回は「Paris Visite(パリヴィジット)」なるゾーン1〜5まで使用可能な外国人向けのMetro、RER、バスの1日フリーパスポートをRERのチケットカウンターで買う。€16.75、バスだとロワシーに乗れる。それだけで往復€16.40かかるので地下鉄にて毎回切符を買う手間も省けるので便利である。
    今回はどうしてもパリ北駅に行きコインロッカーを使いたかったのでRER(高速郊外鉄道)、あまり治安はよくないのだが挑戦。元はといえばテロのために空港のコインロッカーが撤去されてしまったと聞いたからだ。

RER(地下に駅がある)からパリ北駅まではかなり歩く。遠い…私は一体何処まで行けばいいんだろう。情報はタクシー乗り場それのみ。ひたすらタクシーのマークを頼りに進む。でもやっぱりわからん!iを発見したので聞いてみるが、フランス語訛りの英語はゆっくりでも聞き取れない。まあ、どうやらそこが北駅の真下のようなので上がればわかるだろう…。
    そこはテレビで見たヨーロッパの世界だった。

コインロッカーは、ユーロスターを右側にしてタクシー乗り場へ進むと下り階段への案内板があり降りたところをすぐ右です。入口にはセキュリティもあり、ガードマンがいてかなり厳重。かなりテロを警戒してるようだ。

• 使用方法はフランス語で悪戦苦闘、感でやるしかない。サイズは大中小とあり、小の&#8364;4をつかう。コインのみの使用なので入口で紙幣を両替する。先に荷物を入れて各ロッカーを仕切ってるコイン投入口へ投入。つまみを回して終了。ジリジリと音をたててレシートが出てくるので必ず受け取りなくさないこと。このレシートがロッカーを開けるときの「鍵」となる暗証番号が印字されているからです。開けるときはこのレシートにある番号をボタンで入れると自動で開きます。<br /><br />**Metro4  Gare du Nord〜Strasbourg St-Denis<br />**Metro7  Strasbourg St-Denis〜Opera

使用方法はフランス語で悪戦苦闘、感でやるしかない。サイズは大中小とあり、小の€4をつかう。コインのみの使用なので入口で紙幣を両替する。先に荷物を入れて各ロッカーを仕切ってるコイン投入口へ投入。つまみを回して終了。ジリジリと音をたててレシートが出てくるので必ず受け取りなくさないこと。このレシートがロッカーを開けるときの「鍵」となる暗証番号が印字されているからです。開けるときはこのレシートにある番号をボタンで入れると自動で開きます。

**Metro4 Gare du Nord〜Strasbourg St-Denis
    **Metro7 Strasbourg St-Denis〜Opera

今からのパリ観光滞在時間は約6時間。はれて身軽になった私は気合を入れてMetroのOpera駅まで乗り継ぎながら移動。Metroはスリなどが多く特に女一人ではちょっと危険…。なーんていってらんない。Metroが一番早く目的地に着いてわかりやすいのでこれを使う以外ない。Opera駅へは「Carte musees-monuments(カルトミュゼモニュマン)」を購入したいのでわざわざ行ったのに、「んなもんミュージアムで買え」といわれあっけなく撃沈。おい、Metroの駅で買えると書いてたじゃないか!しかも確実にあるという情報の駅だったのにぃ。で、場所を間違えたのだろうか??

**Metro7 Opera〜Chausse d Antin La Fayette
    **Metro9 Chausse d Antin La Fayette〜Bonne Nouvelle
    **Metro4 Bonne Nouvelle〜Cite

渋々最初に行こうと思っている場所へ。シテ島の「サント・シャペル」と「ノートルダム大聖堂」へ向かい、さて上がろうとしたら傘もさせぬほどの大粒の土砂降り。ついてない。ロンドンで使うつもりの傘が早速役に立ってしまった。

• 最高裁判所向かって右手にあるセキュリティの人に「えくすきゅぜもわ〜」と言って英語でチケットは何処で買えるの?って聞いたらだからフランス語で返すんじゃねーよ。すぐ右側にあるからあるみたいなことを言ったのでいってみる。らっきーー誰も並んでなくしかも「Carte musees-monuments」が売ってるではないか!早速1jour day&#8364;18を買う。パリの美術館だけでも確か38箇所フリーパスなので超便利。サントシャペルはこの案内板の先に入口があります。

最高裁判所向かって右手にあるセキュリティの人に「えくすきゅぜもわ〜」と言って英語でチケットは何処で買えるの?って聞いたらだからフランス語で返すんじゃねーよ。すぐ右側にあるからあるみたいなことを言ったのでいってみる。らっきーー誰も並んでなくしかも「Carte musees-monuments」が売ってるではないか!早速1jour day€18を買う。パリの美術館だけでも確か38箇所フリーパスなので超便利。サントシャペルはこの案内板の先に入口があります。

• 「サント・シャペル」。ルイ9世が建立したゴシック様式の礼拝堂です。セキュリティーを通っすぐにどーんと現れる。無信仰者の私でもありがたい気が…。礼拝堂を時計回りに進み裏側に入口がある。そこで既にチケット購入者の列を雨の中で発見。フムフム、料金は&#8364;5.5。早速「Carte musees-monuments」の効果が発揮される。さっと日付のある方を入口係員に見せるとすんなり入場。<br />

「サント・シャペル」。ルイ9世が建立したゴシック様式の礼拝堂です。セキュリティーを通っすぐにどーんと現れる。無信仰者の私でもありがたい気が…。礼拝堂を時計回りに進み裏側に入口がある。そこで既にチケット購入者の列を雨の中で発見。フムフム、料金は€5.5。早速「Carte musees-monuments」の効果が発揮される。さっと日付のある方を入口係員に見せるとすんなり入場。

ステンドグラスに囲まれる建物を見るのは初めて。暫く上を見上げたたずんだ。パリの建築物は基本的に撮影可能なのが嬉しい。

礼拝堂入口右側から細い2階への昇り専用階段がある。そこを昇るともう、素晴らしい限りの一面のステンドグラス!聖書の絵物語になっているそうで、「パリの宝石」??なんて呼ばれているそうです。
    午後からは日が差すそうで、鮮やかでそれがもうため息が止らないほど美しいとか。雨女の私には…。

「ノートルダム大聖堂」は4世紀にキリスト教が国教となった時にローマ人たちの祭壇があった場所へまずサンテティエンヌ聖堂ができて、その後ルイ7世の時代にノートルダム大聖堂として改修工事がされたゴシック様式の大聖堂。
    この建物の綺麗さに右でも左でも恋人達がちゅーしまくり。なんてうらやますぃー。けど欧米人がするからこそイヤミなく絵にもなるんだなと思った。

• ここも「Carte musees-monuments」使用可だがあまりの人の多さで見せずに入場〜。料金は&#8364;6.1。<br />キョロキョロと歩き回るのはどうも私くらいのようで皆は真剣に説明を読みながら一つづつゆっくり見ている。ここには日本語のパンフレットが品切れだったのか、探しても見当たらなかった。身廊(ネフ)と呼ばれる場所にある椅子に座り、ただ祭壇を見ているだけでも静かに時間がたつのを感じる。

ここも「Carte musees-monuments」使用可だがあまりの人の多さで見せずに入場〜。料金は€6.1。

• 市内を巡る観光バス「Les Cars Rouges(レ・カール・ルジュ)」。ロンドンかよと思うこの赤いバスはトロカデロ広場から出発してエッフェル、ノートルダム、オペラ、シャンゼリゼを回る乗降り自由。チケットは2日間有効で&#8364;20。メトロの階段はかなり大変なので観光地だけって人には便利かも…。

市内を巡る観光バス「Les Cars Rouges(レ・カール・ルジュ)」。ロンドンかよと思うこの赤いバスはトロカデロ広場から出発してエッフェル、ノートルダム、オペラ、シャンゼリゼを回る乗降り自由。チケットは2日間有効で€20。メトロの階段はかなり大変なので観光地だけって人には便利かも…。

パリ市警さん。早く歩いてよ、おしゃべりしないで…。平和な証拠ですか。
    シテ島を後にしてとりあえずセーヌ川見なきゃいけないでしょうと思い、雨が上がったことだし歩いて渡ることにした。

セーヌ川…。パリ市庁舎が見えます。
    曇っているので、なんだがいまいちパリを歩いているという楽しい気分にはなれない。
    とりあえず橋を渡ったところでルーブルへ向う為また地下鉄へ。

**Metro1 Catelet〜Palais Royal-Musee du Louvre

地下鉄からあがるといきなりどーんと現れる建物。「ルーブル美術館」の北側。
    地下出口すぐの信号を渡ったところからリシュリュウ翼の1階部分を通り、ガラスのピラミッドがある広場へとでる。カルーゼル凱旋門南側にあるとある入口から入るとすぐ入場可能と聞き行ってみたが、人はいるがどうも入れそうな感じではない。とりあえずぐるっと広場を歩き、中央入口のピラミッドからセキュリティを受けてはいるスタンダードな方法をとった。

せいぜい20人くらいしか並んでいない。雨のせいだろうか。いや、もう午後だからだろう。
    「ルーブル美術館」は見るということより、入ることに意義があった私だった。いかに早く通り過ぎることができるか。「ミロのビーナス」と「モナリザ」だけを見て去る気満々。地下へ降りるエスカレーターからみた数ヶ所あるチケットカウンターカにはそれぞれ50人以上並んでいて気が遠くなる。

とにかく目的の物だけに一直線の私。
    予定では30分でルーブルをでるのでとっても怪しい人でした。

異常に広すぎる…。「シュリー翼」へ向かい、「アフロディテ(ミロのヴィーナス)」を見る。すごい人数に囲まれ、写真の嵐。

「モナリザ」は、2005/4/6から「デゥノン翼」6室へ場所が変わっていてとても迷う。でもいたるところに案内版が出ていてなんとか見つけたがすごい人…。負けてなるか日本人魂でかきわけて最前列へ。ほー…。ガラスに入って、いてこんなもんかいって感じで終了。館内職員が4人ほどいて写真をとろうとする人をガン見する。いくらナイスガイでも怖い…。

**Metro1 Palais Royal-Musee du Louvre〜Concorde

昔ルイ15世の騎馬像が置かれてたらしく、フランス革命の際に取り払われギロチン台の置き場だったすごい場所。「ベルバラ」世代の私の記憶にもあるルイ16世とマリーアントワネットをはじめとする1,343人がこの場所で処刑されたそうだ。
    この場所がそうなんだ…と、シャンゼリゼ通りを見渡してさっさと次の場所へ移動。

**Metro1 Concorde〜Casrles Do Gaulle-Etoile

先ほどから乗ってはいるが、観光客が多く乗るのこのMetro1はスリが非常に多いそうだ。っていうか14:00だっちゅうのに地元民含めラッシュ状態。しかし、車両は新しくて綺麗で自動ドアだし快適。

とにかく隙間なく車が爆走したままぐるぐる回る〜回る〜ろ〜たり〜。
    凱旋門は1806年にナポレオンさんが作れと言った割には結局生きている間完成せず、セント・ヘレナ島で流刑して死んだ後に遺体でやっと通ったそうだ。テトラピュロン様式。

門の真下です。浮き彫りが施されていてそれは、ナポレオンの戦いや義勇軍の出陣の様子が表現されれいるそうです。

• そしてそろそろ私は疲れ果てていた。どうしよう。階段で上る以外凱旋門の上に行く方法はない。1分ほど悩むがパリにきて悩んでどうする〜!ってことで、「ぼんじゅーる!」とカウンターのおねいさんに「Carte musees-monuments」を見せ気合いをいれ入場。料金は&#8364;7。<br />階段は、疲れるより目が回る〜。

そしてそろそろ私は疲れ果てていた。どうしよう。階段で上る以外凱旋門の上に行く方法はない。1分ほど悩むがパリにきて悩んでどうする〜!ってことで、「ぼんじゅーる!」とカウンターのおねいさんに「Carte musees-monuments」を見せ気合いをいれ入場。料金は€7。
    階段は、疲れるより目が回る〜。

途中博物館があり、その手前で日本語パンフレットをゲットするが、見る力なし。あ、ここが頂上?ってのが2回ほどあり上ってる最中に気持ち悪くなるし、どうなるかと。高さ50M、284段をのぼりつめただけあって景色はもちろん絶景!
    「エッフェル塔」あー君は近くで見なくてももう満足ですよ。

ホントに放射線状にここから伸びた通りに沿ったパリの町並みは綺麗。疲れているくせに張り切って走って一周をする。あ、はしゃいでるとこを日本人に見られた。

**Metro1 Casrles Do Gaulle-Etoile〜Champs Elysees Clemenceau
    **Metro13 Champs Elysees Clemenceau〜Invalides
    **EER C Invalides〜Musee d Orsay

「Champs Elysees Clemenceau駅」は改装をしていないのか微妙に不気味ではあるが味がある。3つ目の乗継RCRへの乗り継ぎが非常にわかりずらく、駅員さんが迷ってる私を見つけ教えてくれるが一歩間に合わず15分待ち。
    ここでなんかやっと休憩みたいな感じになった。自販機に初挑戦。コインしか使えません。

• 「オルセー美術館」はセーヌ川沿いのためか、風が冷たくセキュリティを列をなして待つと非常に寒い。やはりここも入場券を買い求める人の列がすごすぎる。と、嬉しくなりながら「Carte musees-monuments」をさらっと見せ入場。料金は&#8364;7。<br />1900年オルレアン鉄道の終着駅として作られた駅舎建築をそのまま使用。「ルーブル美術館(古代〜1857年)」「国立近代美術館(1915年〜)」とともに各時代をカバーする3大美術館の一つで1848年〜1914年の作品がある。インフォメーションから日本語マップをもらい中へ。

「オルセー美術館」はセーヌ川沿いのためか、風が冷たくセキュリティを列をなして待つと非常に寒い。やはりここも入場券を買い求める人の列がすごすぎる。と、嬉しくなりながら「Carte musees-monuments」をさらっと見せ入場。料金は€7。

入口とは逆から見た内部。駅のつくりがそのまま残っているということだが、パリ北駅を先に見てきたからほ〜と思うのであって、見ていなかったらよくわからんかっただろう。パリ滞在時間残り40分。あとどこかいけないだろうか…とりあえず「オルセー美術館」の像の脇に座り考える。「サン・ジェルマン・デ・プレ教会」に決定。まだロマネスク様式の建築物を見てないからだ。そしてその後パリ北駅まで1本で向かえるため地下鉄へ向かう。

地下道ではヴィヴァルディの協奏曲の四季「春」を演奏してる人がいる。構内は音が反射するのミニコンサートには素敵。なんとなく日本ではよく聞くギターとは違って、おっと海外にきたなと思った。2台のハーモニーが綺麗でつい10分ほど聞いてしまう。

「サン・ジェルマン・デ・プレ教会」は起源が6世紀頃で、パリ最古のロマネスク様式教会。周りには高い建物もなく↑空に伸びる塔はとても綺麗。フランス革命の時にかなり焼失したそうだが現在は改修されている。ここは料金がFreeとなっていて入口も大きくて入りやすい。パリ最後の観光にぴったりのおしとやかで静かな教会だ。

**Metro4 St-Germain des Pres〜Gare du Nord
    **RER B3 Gard du Nord〜Aeroport Charles Gaulle 2-TGV…Express

合計16回乗ったので「Paris Visite」でとてもよかった。
    いや、間違えても改札出てすぐ入れるしさ…。飛び乗ってドアに張り付いたが手遅れが4回?5回?程。
    RERとMetroを乗りこなせれば一日パリ主要観光(ハイスピードの)はできました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る