淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日のお祝いも兼ねて、安藤忠雄氏設計の淡路夢舞台を見に淡路島へ小旅行〜。(続き)<br />今回の宿泊は淡路夢舞台内にあるウェスティン淡路。お部屋は、リビングと「ビューバス」を備えるジュニアスイートルーム♪淡路夢舞台のあとは、同じく安藤氏設計の本福寺・水御堂も見学。(三陽電気の創設者の菩提寺らしい)<br /><br />アクセス:神戸三ノ宮駅→高速バスを使用し淡路夢舞台へ直通バス<br />大磯号 http://www.honshi-bus.co.jp/daiyaooiso.htm<br />往復割引運賃1620円(2003.4月当時)<br />※新神戸駅からも乗車可。更に現在は神戸空港からも運行 <br />

淡路夢舞台?宿泊編 -安藤建築をたずねて

2003/04/29 - 2003/05/01

dana7さん

往復割引運賃1620円(2003.4月当時)
※新神戸駅からも乗車可。更に現在は神戸空港からも運行

淡路夢舞台のレストラン棟。日時計があります。

今回の旅行の宿泊は、ウェスティン淡路ホテル(The Westin Awaji Island Resort and Conference Center)。エレベーターホール前のカフェ。

お部屋はジュニアスート

結婚記念日ということで、アレンジメントをプレゼントしていただきました(ホテルスタッフの方、ありがとうございます〜★)
    結婚式は東京のウェスティンだったのに(^▽^;)

リビングから寝室を

こちらは広〜いバスルーム。8畳ぐらいあるのでは??
    大きなバスタブと独立したシャワーブース。

ビューバスだ〜(≧∇≦)ノ

バスタブからの絶景。海がキレイ〜

リビングのソファーで。全体は白を基調としていますが、アクセントカラーとしてコーラルピンクを使用しています。キュートな印象

夕方の淡路夢舞台。淡い光が水に反射し、幻想的な景色。

昼間とはまったく違う装いを見せる。光が美しい

ホテル夜景。

夜のホテル内カフェ。夜は鳥のモビールが飛んでいるように見える。

朝食はルームサービス(*^m^*)
    かなり豪華!!!おすすめですっ!

こんな感じです。
    オムレツ&ソーセージ、シリアル、フルーツ、絞りたてのオレンジジュース、パン、コーヒー・・・
    美味しかったです〜♪

窓の外は海〜。

安藤忠雄氏設計の本福寺・水御堂

まずコンクリートの大きな白い壁が

コンクリの白い壁が続きます。

壁が切れると円形の蓮池が現れる。

上部は蓮が生えている池になっている。

上部は蓮が生えている池になっており、ここから地下の仏殿に階段で下りていく。極楽浄土のイメージか?

地下の仏殿へ下りま〜す

仏殿への階段から空を見上げて。

中もコンクリ打ちっぱなし、壁は朱色、床はフローリングと、とてもお寺とは思えない。右の円を描く壁の内側に阿弥陀如来が安置されている。

夕方になると仏様の背後から夕陽がさし込んで、黄金色に輝き、まさに「後光」がさしているようだ

中華レストランにてランチ。
    なんとここはベッカム&オーエンシート。(*^m^*)
    WCの時にこの席に二人が座ったとのこと。
    へ〜、そうなんだ〜・・・(とあまり興味の無い私)

ホテルのエレベーターにはフラワーベースが。
    モノトーンの中に赤い花はなんともおしゃれ。

このホテルは、海に向かってV字型になっている。(恐らく全室オーシャンビュー)V字の開いた側は山が見える。

ホテルの廊下。

ホテルのロビー。ここは1Fがエントランス、2Fがフロントの吹き抜け構造になっている。

• すずかさん 2006/03/07 00:05:57
    優雅な結婚記念日ですわ〜
    danaさん、こんばんはー。
    今日はどうもでしたー(^0^)

おお、これが安藤忠雄建築を見に行った淡路島なのですねー。
    どうも、建築というと鉄筋チェックを思い出してしまう(これは帰りお話した人のせい)んですが、こうやってお写真で見ると美しいですねー。
    すべてが計算されつくされてて、すばらしいです☆
    こういう方に自宅のデザインお願いしたひ・・

しかし、淡路に安藤忠雄建築があるとは知りませんでした・・
    意外と淡路やりますね(我が実家から見えております。淡路)

しかーも、ウェスティン@ジュニアスート。
    おおーーーなんとゴージャシー。
    うらやまひ〜〜〜〜い(>▽<)

>それに・・なんとここはベッカム&オーエンシート。(*^m^*)
    >WCの時にこの席に二人が座ったとのこと。

きゃお♥
    大のサッカー好き&イングランドユニまで持っている私は、
    もうーそれだけで興奮でございますわ。

実は淡路実家から見えているのですが、ぬわんとツーリングで
    1回行った事があるだけなのですよ(^^;
    今度実家へ帰ったらdanaさんのような優雅な休日を楽しみに淡路いってみたいですー。

では、またー(^-^/~~

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2006/03/07 00:42:04
    RE: 優雅な結婚記念日ですわ〜
    すずかさん
    本日はどうもです〜。
    お鍋、大変お美味しゅうございました〜♪
    つたない旅行記、わざわざ見ていただいてありがとうございます。

私の写真はともかくとして、結構見ごたえある施設に仕上がっているように感じました。
    Before(関空埋め立て工事のためにハゲ山になったところ)の写真が結構インパクトあり
    今ではその姿が想像できないぐらいに緑あふれる空間に生まれ変わり
    そっかーこれが自然再生プロジェクトだったんだーと実感できるんですよね。
    安藤建築と自然との融合も楽しめると思いますよ〜。

>しかーも、ウェスティン@ジュニアスート。
    >おおーーーなんとゴージャシー。
    >うらやまひ〜〜〜〜い(>▽<)
    なんせエコノミストなんで(笑)国内ホテルぐらいはまともに行こうかと(^_^;)
    うーん、↑は早く脱却せねば・・・
    でもすずかさんのアマンの方がうらやましいですよぉ〜(≧∇≦)ノ

またウルトラ旅ワザ教えてくださいね〜。
    ではでは〜ヾ(=^▽^=)ノ
  • リバーサイドさん 2006/03/06 13:12:03
    素敵なデザインですね。
    dana7さん
    こんにちは
    バスルームといい素敵なデザインですね。
    建築デザインって見ていて飽きなくて最近は
    とっても気になります。

dana7さんは建築デザイン関係の仕事でしょうか?

ではまたお邪魔します。

dana7

dana7さん からの返信 2006/03/06 14:40:43
    RE: 素敵なデザインですね。
    リバーサイドさん
    こんにちは!こんなバスルームがあったらいいですよね〜。
    毎日何時間もバスルームに篭りそうです(笑)

リバーサイドさんも建築デザインお好きですか?
    私は残念ながら建築デザイン関係の仕事ではなくユーザビリティとかWebデザイン系なんです。まぁただの素人ですが、デザインつながりで色々興味を持って見学しております(^^;)将来的にはランドスケープデザインなんか出来たら楽しいんだろうな〜と漠然と思っておりますが。

ぼちぼち仕事の合間に更新してますので、また遊びにいらしてくださ〜い!
  • lonさん 2006/03/06 11:26:06
    安藤さん好きですか
    こんにちは
    私は建築の設計をしていますのて゛関心深く拝見いたしました。
    素敵な結婚記念旅行ですね。私もこんな旅行してみたいですが
    かなりお金がかかりそうですね。
    でものんびり・・・してみたいですよ。

dana7

dana7さん からの返信 2006/03/06 14:34:30
    RE: 安藤さん好きですか
    lonさん
    初めまして♪lonさんは設計のお仕事をされているんですかー(*^O^*)
    素晴らしいお仕事をされていますね〜。
    私はただの建築好きな素人です。(笑)

この旅行、マイレージを使用して飛行機がタダだったので
    ホテル代だけで、実は結構安上がりでした・・・
    でも思いのほか海が綺麗でのんびりできてよかったです。

安藤建築は関西に多いのでなかなか見ることが出来ないのですが、(最近の関東エリアだと表参道ヒルズ)、ダイナミックな建築が潔くて好きです(^O^)
    淡路夢舞台は、もともと関西国際空港の埋め立て土砂をとってはげ山になった土地を、もう一度環境創造ということで整備したプロジェクトなので、そのコンセプトにも共感できました。

また今年も建築探訪の旅に出ます(^O^)

dana7さんのトラベラーページ