淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日のお祝いも兼ねて、以前から気になっていた安藤忠雄氏設計の淡路夢舞台を見に淡路島へ小旅行〜。(続き)<br />梅雨直前の貴重な晴れ間に安藤建築を思う存分堪能してきた♪

淡路夢舞台? -安藤建築をたずねて

2003/04/29 - 2003/05/01

dana7

dana7さん

梅雨直前の貴重な晴れ間に安藤建築を思う存分堪能してきた♪

関空の埋め立てで削り取られた大地に、また樹木が戻ってきた。自然リノベーションプロジェクトとして建築家安藤忠雄氏がランドスケープデザインに取組んだ淡路夢舞台。

海回廊。
    海からの風が心地いい。

テラスのような出っ張りが・・・ 。とりあえず行ってみる。

うずまき状の建築物。
    おぉ、、、あのテラスのような出っ張りはこうなっていたのね。
    高所恐怖症の人には厳しいかも・・・(^^;)

海回廊。
    夜がまたライトアップされてステキです。

斜面に建てられている、ためかなり立体的な作りになっている。

レストラン棟

回廊の中心には涼しげな噴水。

レストラン棟の端っこから、奇跡の星の植物館を眺める。

ここも構造物が飛び出しています。
    面白い造りだ・・・

レストラン棟。
    Uの字の真中は階段状の広場になっています。
    でも・・・暑いので誰も遊んでません(^^;)

奇跡の星の植物館のファサード。
    『自然を見つめ、植物の美しさや不思議さを知ることにより、地球に生きることの素晴らしさ、この奇跡を守ることの大切さに気づいていただくために造られました』とあります。

フラワーショースペース。

植物館のアトリウム越しに海を眺める♪
    太陽がサンサンと降り注ぐ気持ちのいい空間。
    (夏は暑い・・・?)

植物には詳しくないけど、そんな私でも楽しめるステキな温室空間★

これってウツボカズラ??

これもウツボカズラ??
    植物関係まるっきり弱いdana7でした(恥)

たぶん・・・ウツボカズラ(←ほんとか?)
    ぎゃー、中に虫がいる?
    た・食べられちゃった??(^^;)

ここも○○風にデザインされたガーデン(温室内)

展示室4・癒しの庭。
    イングリッシュガーデンなど様々なタイプのガーデンデザインのディスプレイ。

デザインされた○○ガーデンのお花(←これも分からないーうーん(^^;)
    ご存知の方、教えてください〜

フラワーショースペース。
    今までの植物園のイメージを全く覆す、ステキな植物館でした。

野外劇場。
    コンサートやパフォーマンス、ファッションショーなどが繰り広げられる。

野外劇場。
    上部は芝生。ここに座ってコンサートを楽しんだら
    気持ちいいだろうな〜。

野外劇場。
    緑に包まれた客席に座れば、大阪湾のパノラマを背景に水面に浮かんだステージが広がります。

野外劇場のてっぺんから緑豊な森を見下ろす。
    ここが関空埋め立て工事のために削り取られた赤土の大地だったとは、誰が想像できようか・・・

海回廊。光と影のコントラストを楽しんでいました。

海回廊。何故か人っ子一人居ません・・・
    一応土曜日なのに。
    写真をとるにはありがたいのだけど。

山回廊全景。この回廊内にはスズメの巣があり、ヒナがかわいい声でピーピー鳴いていました♪

すりガラス越しの海と木々と青い空。
    気持ちのいい風が通り抜けていきます。

山回廊。真中は水が流れています。

安藤建築らしい佇まい。
    ガラス越しに空を眺める。

レストラン棟のそば(だったかな?)
    ガラス、曲線と直線のコンビネーション、そしてコンクリ打ちっぱなし。安藤建築の王道です(^^)

この出っ張り、高所恐怖症の方は近づかないほうが良いかも・・・(^^;)

暑いので日陰で一休み・・・

スッっと立ち上がるコンクリの壁に切り取られた青空。

フォトフレームで空を切り取ったような空間。

海風のコリドー♪
    ん・そんな歌ありませんでした??(汗)

百段苑。
    升目状に綺麗に植物が植えてある。花が咲いたら綺麗なんだろうな〜。
    ここまではエレベーターか階段で上がることが出来ます。

百段苑の頂上付近からの眺め。
    遠くに青い海も見えて最高〜♪
    (日を遮る物が無くてちょっと暑いけど・・・)

海回廊を見下ろして。

百段苑の下のほうにある水の流れ落ちるエリア。涼しげ♪