道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滑床渓谷から四国カルストに行ったが霧で見えず。<br />最終日は松山に宿泊、道後温泉にはいった。<br />次の日はのんびり今治を抜け尾道ラーメンを食べて帰りました。

四国ドライブ最終回

2005/05/06 - 2005/05/07

トリボラー

トリボラーさん

滑床渓谷から四国カルストに行ったが霧で見えず。
最終日は松山に宿泊、道後温泉にはいった。
次の日はのんびり今治を抜け尾道ラーメンを食べて帰りました。

松山に着くと、やはり道後温泉ははずせない
    松山の町には路面電車が走っていていて
    道後温泉の駅には坊ちゃん列車
    道後温泉は千と千尋の神隠しのモデルになったといわれているだけあって、そっくりです。
    明治時代の建物がそのまま残っていて
    国の重要文化財になっている。
    神の湯と霊の湯があって、神の湯は広く、霊の湯は少し小さめらしい
    しかし霊の湯は造りがすこし豪華で個室もあるらしい。
    私たちは神の湯へ
    なかには神様をかたどった銅版・一号源泉のしるし・湯釜があった。
    夏目漱石の小説「坊ちゃん」のなかに書かれてる、「坊ちゃん泳ぐべからず」の札もある。
    外観もよく、けっこう見所がある。
    湯上りにお茶とおせんべいと坊ちゃん団子がでてきた。
    風通しの良い部屋で涼む事ができて気持ち良かった。

いよいよ四国ともお別れ
    今治と広島の尾道を結ぶ今治ルートで本州へ
    昼ごはんは尾道ラーメンでした。
    車を停めた所から
    映画の撮影用の戦艦大和が見えた。
    それを見た後、一路家路に着きました。