函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空がオレンジ色に包まれ、夜のとばりが落ちるまでのほんの数分。夕日が、心を癒してくれる。<br />といっても、日々忙しい毎日でゆっくりと夕日を見ることもない。だからこそ、たまにふと目にした夕日の美しさに心奪われるのかも。<br /><br />私にとって旅は、いろいろな人に出会い感じパワーをもらうところだけど、「安住の地を求めている」感じも。<br />そんな場所に巡り合った。海外ではなく、身近な日本で。<br />とても美しい夕日を見ることができる場所、函館だった。<br />

最高の夕日がここに!

2006/02/18 - 2006/02/20

キヨタン

キヨタンさん

そんな場所に巡り合った。海外ではなく、身近な日本で。
とても美しい夕日を見ることができる場所、函館だった。

雪の函館は、美しかった。

北海道出張で札幌へ。
    金曜の夜に仕事が終わったので、週末を使って函館に気ままな一人旅へ。

横浜や神戸とは違う、異国情緒溢れる街並み。
    観光ポイントがコンパクトにまとまっていて、
    ぶらき気分には最適だ。

おみやげ物やさん、飲食店が入る倉庫も、美しい。
    ただ、ちと中身はチープ感があるのは、仕方なしか。

函館には、数々の教会がある。

雪の白さに教会が映える。

静寂。

いや、観光客が雪ですべる悲鳴だらけだったっけ。

偶然入った教会の祭壇に、使い古された超巨大な聖書が展示されてました。
    開けられていたページを何気なくみると
    「門を叩けば扉は開く」みたいな項目でした。
    自ら動かないと何も動かず、何も始まらない、誰も気付いてもくれない。けれど、ひとたび動けば何かが必ず変わる。と。

心にずしりと響きました。

雪、雪、雪。

今日は、函館の夜景は無理そう。

それにしても、坂のある街、坂の上から見る海、
    美しい。

資料館も、こんなに素敵な建てモノ。
    ちと浮いてきましたが・・・。
    なかは、街の歴史などが飾られていました。
    古きよき時代に、迷いこんだような錯覚に

街のいたるところに、古い建物が。

建築に興味がある人、
    古いものが好きな人にはオススメの街ですね

街灯の明かりが優しい。

昔の豪商の事務所?
    いい感じです。

五稜郭には、チンチン電車で20分ほど。

雪に埋もれてました。

すべての音が雪に飲み込まれ
    ある意味、怖いほど。
    無音が歴史を語ります。

ただの倉庫。だけど、味がありますねー

新島襄出航のの地。

といっても多くの人が、誰?
    てな疑問符が出ると思いますが、
    私の大学の創設者です。
    こんな場所から、見つかれば命はないという中で、船に忍び込みアメリカに渡ったそうです。
    彼を船にしのばせるために多くの人たちが、これまた命の賭け手伝っています。
    そうやって歴史は作られるのだと、ちと感動しました。

これまた、中国の貿易会館? 手元にガイドブックがなく、名前などわからないのですが、とげとげしく浮くこともなく、しっとりたした佇まいでした。

残念ながら、中は見れませんでした。

まあ、レトロな写真店。

ついに、美しい夕日との出会いです。
    あまりにも美しくて、ベストショットは撮影してません。

ただ、ただ、ただその美しさを見つめるのみです。

この夕日が堪能できるお店に、なんと5時間もいたのです。あー、やった見つけた、私の求めていた場所。
    という感じです。
    涙が出そうなほど、美しかった。
    お店の方々は、365日いつも見ているそうですが、
    それでも毎日、違った姿を見せてくれるそうで。
    今日は、雲ひとつない、めったにみられないほどの美しさでした。

外国人墓地の中にある、精霊に囲まれた喫茶店「モーリエ」。また、機会があれば、是非訪れてみてください。