2006/02/25 - 2006/02/25
かずさん
2月25日(土)に10年ぶりの沼津へ行ってきました。この日の目的は御殿場にある「時の栖」のイルミネーションがメインで、このイルミの点灯開始時間が17時30分からという事で、それまで時間が有ったので、以前仕事でよく行ったことのある沼津へ行き 仕事の時、必ず寄っていた「弥次喜多」という和食処へ久しぶりに昼食を食べに行き その店の定番定食を食べました。その定食の名は「魚河岸定食」でフライ3品・新鮮な刺身盛り合わせ・ごはん・どんぶりくらいの器の大きさの貝汁、漬物が付いて950円とリーズナブルでボリュームのある定食です。その定食を完食して(久しぶりのお気に入り定食は美味でした){久しぶりの定食で写真を撮るのを忘れました}
その後近くにある沼津御用邸記念公園(西付属邸)に行きました。
この御用邸は昭和天皇や秩父宮様、高松宮様などが御用邸として1905年に個人(昭和天皇や秩父宮様の養育にあたった川村伯爵)の別荘を宮内省が買い上げ御用邸として昭和44年まで皇族の方々に利用されていました。その後公園として一般に公開しています。
全体の面積は1270?と広大な敷地です
入園料(観覧セット)大人400円・小学中学生200円
開園は9時〜16時30分
御用邸庭の梅
女官応接
供進所(調理室から料理を運び皇族の食事の盛り付けや配膳をした部屋)
展示物
このガラスはドイツの職人の手作りでガラスの表面に凸凹があり窓の外の風景が歪んで見えるのが特徴
シャンデリアは当時のままを磨いて使用しています電球はタングステンを用いた物を特別製作して用いています
御食堂(皇族が食事を召し上がった部屋、椅子は食堂用の革張り菊の御紋章入り前脚だけに陶製のキャスターが付いている
謁見所(天皇陛下が滞在中、来客に面会する時に用いた部屋、特に右側の椅子は玉座用肘掛け椅子で工芸美術的にも貴重な物です)
廊下の木漏れ日、ガラスの歪み具合が見て取れます
御座所(居間、ご寝室、お着換所の3っの部屋を総称して御座所と呼んでいた皇族の方々の居住部分として用いられた部屋)
ご寝室(御座所)
御厠・洗面所
御玉突所(ビリヤード室)
西庭
女嬬室(この時は色々な雛人形が飾ってありました)
御用邸から見た東の空
西庭
- oneonekukikoさん 2006/04/26 19:29:46
- 沼津御用邸
- かずさん
はじめまして。
4月21日に箱根に行く途中に
沼津御用邸に行ってきました。
しかし、時間がほんの2,3分遅れたために
見学できませんでした。
こんな感じなのですね。
御用邸の内部が見学できるなんて
初めてなので興味津々です。
御用邸があったことすら知りませんでした。
この日、沼津から
とってもきれいな富士山を眺めることができました。
- かずさん からの返信 2006/04/26 23:07:39
- RE: 沼津御用邸
- oneonekukikoさん こんばんわ
初めまして
メッセージありがとうございます
沼津の御用邸の見学が出来なくて残念でしたね
僕もこの前初めて行ったのですが
天皇家の生活が少し垣間見えたようで少し勉強
になりました
oneonekukikoさんも また機会があると思いま
すのでその時 足を運んでみてはいかがでしょ
う
でも綺麗な富士山を見ることが出来て良かった
ですね
これからもよろしくお願いします
それでは また!
- モナリザさん 2006/04/11 18:55:12
- 沼津の御用邸?
- かずさま、度々の訪問ありがとうございます。
沼津にも御用邸があったのですね、この4トラベルさんのブログを見てると
いろいろな事を知りますよね、勉強になるし、好きな旅行の知識も増えるし
4トラベルさまに感謝ですね。
話しがそれましたが、かずさま今後も名古屋近辺の情報を招き猫さま共々楽しみにしています、宜しくお願いしますね。
ではまたです、モナリザ
- かずさん からの返信 2006/04/11 23:34:59
- RE: 沼津の御用邸?
- モナリザさん お久しぶりです
メッセージありがとうございます!
こちらこそいつも訪問いただきありがとうございます
本当ですね4トラを見ているといろいろな知識が増え
勉強になる事ばかりですね
僕も時間をつくっていろいろ旅には出たいのですが
なかなか思うように時間が取れないのが現状でです
が時間が出来れば名古屋周辺の旅情報も4トラでお
届けしたいと思っています
モナリザさんの旅行記も楽しみにしています
これからも度々お邪魔しますのでよろしく!
招き猫さんにもよろしくお伝え下さい
それでは また!
- 義臣さん 2006/03/05 11:18:52
- 日光へ
- はじめまして、
沼津の御用邸見せていただきました。
日光へはよく行くのですが。
沼津は何時も思っているだけるので、
早速いく予定作らなくては、そんな気持ちになりました。
- かずさん からの返信 2006/03/05 11:41:29
- RE: 日光へ
- 義臣さん こんにちわ
メッセージありがとうございます
沼津は以前仕事の関係でよく行っていたのですが
何故か「御用邸」に行ったのは初めてでした
義臣さんは写真をやってらっしゃるのですね
僕も以前(今は充電中です)4×5を担いで
あちらこちらと風景写真を撮りに行ってました
もう少ししたらまた写真を始めようと思ってい
ます
また、僕も京都大好き人間で暇を見つけては京都に
行ってます
HPにもお邪魔させてもらいます
これからもよろしくお願いします!
沼津(静岡) の旅行記