ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のメインをビールに定め、いっぱい飲んできちゃいました!<br /><br />ブリュッセルの他、ロンドン・パリでの美味しい物たちも紹介しつつ、今回の旅のグルメ!?カタログです☆

ビール!ビール!ビール!

2006/01/06 - 2006/01/12

たかともさん

旅のメインをビールに定め、いっぱい飲んできちゃいました!

まずはロンドン!

名物ビターとヒューガルテンホワイト

どちらも美味しい!!やっぱり生はフレシュです!!

ヒューガルテンにはレモンやライムを入れて飲む人が多いらしく、君もいる?と尋ねられましたがもちろんそのままを味わいました☆

ハロッズのカニ入りサンド!!

これは絶品!!

一緒にいただくビールはハロッズ・ラガー

これも美味!!

ビンが可愛いですよ!!

ユーロスターのカフェにて

フランスのビールとデュベル!!

どちらもきれいなゴールドで、フレッシュなお味でした☆

どちらかというと私はデュベルが好きかな。。。

パリでの一杯!!

ハイネケン生は、期待ゼロでいただいたらびっくり!!

鮮度が違うって言うか。。。日本の物は日本人向けの味にしているの??と驚いちゃった美味しさでした。

左はちょっとレフのブロンドに似た感じ!!

こちらも濃くて美味!!

オニオングラタンスープ

パリに行ったら絶対食べます!!

もぉ〜〜〜〜とろとろです☆

パリのホテルで高級お惣菜ディナー

左端はなんとレフのブロンド缶!!

是非日本に輸入して欲しい!!と熱く願った美味しい1本でした!!

あまりの旨さに、同行者ともう一本買えばよかったぁ〜と嘆きました☆

ブリュッセルのホテルにて

まずはデリリュウム!ピンクのぞうさんがとってもかわいい!!

可愛さに浮かれていると、ガツンと来る濃厚でしっかりしたお味のビール!

色はきれいなゴールド(濃い目)でした☆

私の大好きなローデンバッハ!!

これはクラシックです。程よい酸っぱさとかすかな甘みのバランスが絶妙☆

トラピストビールの定番!オルバル♪

日本で飲むものとはやっぱり鮮度が違う!!と実感できちゃう美味しさです。

色はゴールドとブロンドの中間ぐらい。泡立ちも良くいい香です。

しっかり味のビールなので、ゆっくり味わうブリュッセルの夜でした☆

レストランにて

右はお店のオリジナル。ブロンドでとってもフルーティーな香です。

味はコクがあり飲みやすい!とにかく美味しい!!

左はブルージュ。。。忘れちゃいました。でもお味はGOOD!!まろやかなヒューガルテンタイプの優しい白ビールです。

リンデマンス ぺシェリーゼ

私のフルーツビール=甘いジュースの様なお子様飲料という概念をぶち破った一本!

栓を抜いたとたんから香るまさに桃!!な香り。

それでいてしっかりしたお味は素晴らしい!!の一言。

これの生が有ったら是非の見たい!!と思う一品です☆

ブリュッセルのビアカフェ アラ・ベッカッセ

ここの名物ランビック2種です。

白ランビックはまろやかでさわやかな飲み口。
    ブラウンの方は微妙に甘みがあり、ちょっとファロ(砂糖を加えたランビック)みたい。

どちらも非常にいい香で、すっごく美味しい!

是非また飲みたい一品です!!

こちらはティママンクリークとブラウンのランビックに他のランビックを混ぜたもの。

奥の陶器の入れ物は昔からの形だそうで、大中小特大と形がそろっていました。

これもまた美味しく、特にティママンクリークは思いがけない美味しさでびっくり!!

何度も言いますが、やっぱり生は美味しいっ!!

こちらは何となく頼んだおつまみセット?!

チーズが思いの他濃厚でうまい!!

わかりづらいですが、小さならっきょのようなものも美味しい!!

一緒に来た胡椒のような粉末も美味しく、帰りにスーパーで同じ物を買っちゃいました☆

ビール博物館にて

スペシャルとビターとの事。

どちらもやっぱり生でフレッシュ!!

一口飲んで美味しい!!後は一気にいただきました☆

ここは閉館時間間際に行くと、時間がないから入館料でビール1リットルでどうだ?とよくわからない交渉を持ちかけられます。

リンデマン  青りんご

こちらもとってもいい香!!どうしてこんなにリンデマンは香がいいの??

幸せな疑問を抱きつつ堪能致しました。

お味はちょっと甘みあり、りんご果汁たっぷり!でもビール味もしっかりのナイスバランス!!なものでした☆

ヒューガルテン スペシャル

日本でも良く飲むヒューガルテンですが、初めて見たスペシャルビンに即購入。

香がよくちょっと濃厚なグランクリュに近い感じでした。

白濁具合がベリーナイス!!

リンデマン  クリーク

締めの一本はやっぱりこれ!!

私をベルギービールの世界へ引き込んだ一本。

栓を抜いたとたんから豊かなさくらんぼの香!

色は幸せにきれいなルビー色で、飲む前から幸せです。

お味はしっかりさくらんぼ!そして絶妙なビール風味が加わり。。。

これの生を飲めなかったのが、今回の旅の唯一の残念ポイントでした☆

締めたはずが。。。

翌日ロンドンの空港で。もちろんビター1パイントプリーズ!!

色薄めですが美味でした☆

東京にて!

アントワープカフェ?!だったかな?

大好きなレフの生ブロンドとブラウン。

日本で飲んでもやっぱり美味しいけど。。。。

やっぱりベルギーの方が香も味もフレッシュだったような☆

• Gruss Gott さん 2007/06/03 09:38:07
    はじめまして
    たかともさん、はじめまして。
    ビールビールビール、とっても楽しいですね。
    しかもたくさんの種類で。
    今までずいぶんたくさんのビールを経験されたことでしょうね。

僕もよく飲みますがなかなか記録が取れなくて・・
    自分の旅行を思い出すときにも、このビールビールビールを見て
    「どんなビールだったかな?」と参考にして思い出したいなと思いました。

たかとも

たかともさん からの返信 2007/06/04 09:28:22
    ビールは素晴らしい!!
    書き込み有難うございます(^^)

私の旅行の楽しみは、半分以上が様々なグルメとの出会い♪

その中でも、美味しいビールは絶対外せない重要ポイントです。

これからも国内外問わず、自分の好きなビールを探し続けるのでしょうねぇ。(ビール以外でも、実はお酒大好きなたかともなんです!)

のんてぃーさんも、美味しい物が見つかりましたら是非教えて下さい!!
    どんな出会いが待っているのか楽しみです☆
  • 気楽トンボさん 2006/04/19 23:10:12
    はじめまして。トンボです。
    たかともさん。こんばんは。

ビール・・・美味しそう・・・
    喉が鳴ります。
    どれも、これも美味しかったようですね。

ベルギーのビールで「シメイ」は飲みましたか?
    ほろ苦くて美味しいで〜す。

たかとも

たかともさん からの返信 2006/04/23 15:13:15
    こんにちは♪
    掲示板に書き込みありがとうございます!!

シメイ私も大好きで、全種類飲みました!!(ブラックはまだですが。。。。)

是非次回のベルギーでは、シメイの生を・・と狙っておりまして、今からビアカフェ調査に励んでおります(^^)

今後の予定としては、5月の連休にキャンプ・8月台湾・1月ベルギー再び!!を予定しておりますので、よろしければ旅行記読んでやって下さい!!

ちなみに。。。今の時期私的にお勧めのベルギービールはローデンバッハのレッドバッハというチェリービール!!

花や新緑を眺めながらいただくのにお勧めです!!機会があれば是非お試しください☆

たかともさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る