2006/01/06 - 2006/01/12
たかともさん
旅のメインをビールに定め、いっぱい飲んできちゃいました!
ブリュッセルの他、ロンドン・パリでの美味しい物たちも紹介しつつ、今回の旅のグルメ!?カタログです☆
まずはロンドン!
名物ビターとヒューガルテンホワイト
どちらも美味しい!!やっぱり生はフレシュです!!
ヒューガルテンにはレモンやライムを入れて飲む人が多いらしく、君もいる?と尋ねられましたがもちろんそのままを味わいました☆ -
ハロッズのカニ入りサンド!!
これは絶品!!
一緒にいただくビールはハロッズ・ラガー
これも美味!!
ビンが可愛いですよ!! -
ユーロスターのカフェにて
フランスのビールとデュベル!!
どちらもきれいなゴールドで、フレッシュなお味でした☆
どちらかというと私はデュベルが好きかな。。。 -
パリでの一杯!!
ハイネケン生は、期待ゼロでいただいたらびっくり!!
鮮度が違うって言うか。。。日本の物は日本人向けの味にしているの??と驚いちゃった美味しさでした。
左はちょっとレフのブロンドに似た感じ!!
こちらも濃くて美味!! -
オニオングラタンスープ
パリに行ったら絶対食べます!!
もぉ〜〜〜〜とろとろです☆ -
パリのホテルで高級お惣菜ディナー
左端はなんとレフのブロンド缶!!
是非日本に輸入して欲しい!!と熱く願った美味しい1本でした!!
あまりの旨さに、同行者ともう一本買えばよかったぁ〜と嘆きました☆ -
ブリュッセルのホテルにて
まずはデリリュウム!ピンクのぞうさんがとってもかわいい!!
可愛さに浮かれていると、ガツンと来る濃厚でしっかりしたお味のビール!
色はきれいなゴールド(濃い目)でした☆ -
私の大好きなローデンバッハ!!
これはクラシックです。程よい酸っぱさとかすかな甘みのバランスが絶妙☆ -
トラピストビールの定番!オルバル♪
日本で飲むものとはやっぱり鮮度が違う!!と実感できちゃう美味しさです。
色はゴールドとブロンドの中間ぐらい。泡立ちも良くいい香です。
しっかり味のビールなので、ゆっくり味わうブリュッセルの夜でした☆ -
レストランにて
右はお店のオリジナル。ブロンドでとってもフルーティーな香です。
味はコクがあり飲みやすい!とにかく美味しい!!
左はブルージュ。。。忘れちゃいました。でもお味はGOOD!!まろやかなヒューガルテンタイプの優しい白ビールです。 -
リンデマンス ぺシェリーゼ
私のフルーツビール=甘いジュースの様なお子様飲料という概念をぶち破った一本!
栓を抜いたとたんから香るまさに桃!!な香り。
それでいてしっかりしたお味は素晴らしい!!の一言。
これの生が有ったら是非の見たい!!と思う一品です☆ -
ブリュッセルのビアカフェ アラ・ベッカッセ
ここの名物ランビック2種です。
白ランビックはまろやかでさわやかな飲み口。
ブラウンの方は微妙に甘みがあり、ちょっとファロ(砂糖を加えたランビック)みたい。
どちらも非常にいい香で、すっごく美味しい!
是非また飲みたい一品です!! -
こちらはティママンクリークとブラウンのランビックに他のランビックを混ぜたもの。
奥の陶器の入れ物は昔からの形だそうで、大中小特大と形がそろっていました。
これもまた美味しく、特にティママンクリークは思いがけない美味しさでびっくり!!
何度も言いますが、やっぱり生は美味しいっ!! -
こちらは何となく頼んだおつまみセット?!
チーズが思いの他濃厚でうまい!!
わかりづらいですが、小さならっきょのようなものも美味しい!!
一緒に来た胡椒のような粉末も美味しく、帰りにスーパーで同じ物を買っちゃいました☆ -
ビール博物館にて
スペシャルとビターとの事。
どちらもやっぱり生でフレッシュ!!
一口飲んで美味しい!!後は一気にいただきました☆
ここは閉館時間間際に行くと、時間がないから入館料でビール1リットルでどうだ?とよくわからない交渉を持ちかけられます。 -
リンデマン 青りんご
こちらもとってもいい香!!どうしてこんなにリンデマンは香がいいの??
幸せな疑問を抱きつつ堪能致しました。
お味はちょっと甘みあり、りんご果汁たっぷり!でもビール味もしっかりのナイスバランス!!なものでした☆ -
ヒューガルテン スペシャル
日本でも良く飲むヒューガルテンですが、初めて見たスペシャルビンに即購入。
香がよくちょっと濃厚なグランクリュに近い感じでした。
白濁具合がベリーナイス!! -
リンデマン クリーク
締めの一本はやっぱりこれ!!
私をベルギービールの世界へ引き込んだ一本。
栓を抜いたとたんから豊かなさくらんぼの香!
色は幸せにきれいなルビー色で、飲む前から幸せです。
お味はしっかりさくらんぼ!そして絶妙なビール風味が加わり。。。
これの生を飲めなかったのが、今回の旅の唯一の残念ポイントでした☆ -
締めたはずが。。。
翌日ロンドンの空港で。もちろんビター1パイントプリーズ!!
色薄めですが美味でした☆ -
東京にて!
アントワープカフェ?!だったかな?
大好きなレフの生ブロンドとブラウン。
日本で飲んでもやっぱり美味しいけど。。。。
やっぱりベルギーの方が香も味もフレッシュだったような☆
- Gruss Gott さん 2007/06/03 09:38:07
- はじめまして
- たかともさん、はじめまして。
ビールビールビール、とっても楽しいですね。
しかもたくさんの種類で。
今までずいぶんたくさんのビールを経験されたことでしょうね。
僕もよく飲みますがなかなか記録が取れなくて・・
自分の旅行を思い出すときにも、このビールビールビールを見て
「どんなビールだったかな?」と参考にして思い出したいなと思いました。
- たかともさん からの返信 2007/06/04 09:28:22
- ビールは素晴らしい!!
- 書き込み有難うございます(^^)
私の旅行の楽しみは、半分以上が様々なグルメとの出会い♪
その中でも、美味しいビールは絶対外せない重要ポイントです。
これからも国内外問わず、自分の好きなビールを探し続けるのでしょうねぇ。(ビール以外でも、実はお酒大好きなたかともなんです!)
のんてぃーさんも、美味しい物が見つかりましたら是非教えて下さい!!
どんな出会いが待っているのか楽しみです☆
- 気楽トンボさん 2006/04/19 23:10:12
- はじめまして。トンボです。
- たかともさん。こんばんは。
ビール・・・美味しそう・・・
喉が鳴ります。
どれも、これも美味しかったようですね。
ベルギーのビールで「シメイ」は飲みましたか?
ほろ苦くて美味しいで〜す。
- たかともさん からの返信 2006/04/23 15:13:15
- こんにちは♪
- 掲示板に書き込みありがとうございます!!
シメイ私も大好きで、全種類飲みました!!(ブラックはまだですが。。。。)
是非次回のベルギーでは、シメイの生を・・と狙っておりまして、今からビアカフェ調査に励んでおります(^^)
今後の予定としては、5月の連休にキャンプ・8月台湾・1月ベルギー再び!!を予定しておりますので、よろしければ旅行記読んでやって下さい!!
ちなみに。。。今の時期私的にお勧めのベルギービールはローデンバッハのレッドバッハというチェリービール!!
花や新緑を眺めながらいただくのにお勧めです!!機会があれば是非お試しください☆
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記