京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早い秋の京都を満喫。

秋の京都

2005/11 - 2005/11

ぱぐう

ぱぐうさん

一足早い秋の京都を満喫。

紅葉を求めて栂ノ尾、高雄へ。
    京都駅前からバスに揺られて50分で到着。さすがに朝早く出発したので人は少ない。
    まずは高山寺へ。
    こちらはまだまだ緑一色。

りっぱな杉がたくさん。春先は花粉症の人は大変だろうなあなんて思いながら歩き進み西明寺へ。

こちらはいい感じに色付きはじめている。

燃えるような赤もきれいだと思うけど、緑とオレンジのグラデーションもまたきれい。

さて次は神護寺。

なんと400段の石段を登らなければならない・・・。ついでにこの日は天気が良く、最高気温24度まであがったもんだから汗だく。ぜーはー言いながらなんとか到着。

ここが1番色付いてて400段登ったかいがあった〜。

紅葉を楽しんだ後はまた石段を・・・。結構急なので下りもキツイ。
    午後の予定は未定・・・。嵐山あたりを散策しようかとも思ったけど、行ったことのない南禅寺方面へ行くことにする

さすがに歩き疲れ、地下鉄を降りてから南禅寺までの道のりが遠く感じられた・・・。
    ここは修学旅行生、外国人観光客も多かった。

南禅寺水路閣は明治21年、古代ローマの水道橋を参考に建造。

2時間のサスペンスドラマの撮影で使われることもしばしばだそう。
    南禅寺近くの永観堂へも足をのばすが、境内を散策する気力はなく終了〜。

翌日は京都駅から近い東福寺へ。

東福寺は奈良の東大寺と興福寺から一字ずつとった寺名で臨済宗東福寺派の大本山。2000本のもみじとカエデがあり紅葉の名所。

市松模様の庭もすばらしい。

続いて伏見稲荷大社まで足をのばす。
    全国に約3万ある稲荷神社の総本宮で商売繁盛、五穀豊穣の神様。
    朱色の鳥居が絵になる〜。
    3度目の京都。どこも初めて訪れる所ばかりだったがとてもよかった。

• 琉球ポン太さん 2006/04/22 13:41:28
    きれいですね
    琉球ポン太です。ご訪問ありがとうございます。
    今とは正反対の季節ですが、紅葉がすごくきれいですね。
    紅葉真っ盛りの時期に京都に行きたかった、、、
    私が去年行ったときの写真を載せてますが、
    ちょっと早かったので、今ひとつでした。
    また来ま〜す

ぱぐう

ぱぐうさん からの返信 2006/04/23 20:23:56
    RE: きれいですね
    琉球ポン太さん、ありがとうございます〜。
    なかなか写真のアップが出来ず、秋の京都も気づけば3月になってからのアップでした・・・(汗)。
    私が行った時も紅葉はまだちょっと早いかなあという感じでしたが、それはそれで緑と赤のグラデーションが良い感じでした。
    忘れないうちに桜の写真をアップしようと思いますので、またお越しくださいね♪

ぱぐうさんのトラベラーページ