貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦の正月には各地でミャオ族の祭りが行われます。台江という町では龍灯祭が行われます。<br />夜になると町の人々は龍のハリボテを作り町の中を練り歩きます。その龍に向かって遠藤の人は花筒から火花を噴きかけます。<br />ホテルでは龍を持つ人に酒を振舞います。

台江の龍灯祭

2006/02/09 - 2006/03/01

異国の旅人

異国の旅人さん

ホテルでは龍を持つ人に酒を振舞います。

龍に火花を吹きかける人

女性も吹きかけています。

火花が熱いのでヘルメットをかぶりタオルで顔を防いでいます。しかし上半身裸で周っている元気の良いグループもありました。

最盛期になると火花の数も増えて当たりは明るくなります。

町を練り歩く一行です。

ミャオ族の村の女性が盛装して参加していました。

こちらは普段着の民族衣装です。

ホテルで酒を振舞われます。

小学生にも酒が振舞われていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る