サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14:10〜17:00 サナア旧市街の観光(出発より217km)<br />

イエメンを訪ねて13日間?サナア旧市街

2006/01/27 - 2006/01/27

obaqさん

サナ旧市街の建物群は建物は1000年前と同じ様式でこの町そのものは450年ほどの歴史があります。

道路を挟んで両側に街並みが広がっています。

この地区に住んでいる人たちは、現在では上流階級の人たちばかりのよう。

下に見えるドームは、ハマム
    男女の入浴は時間によって入れ替わるそうです。
    旧市街にはハマムが40個所

50のモスク

窓などの幾何学模様はどれも皆同じではありません。

石(主に1〜2階)と焼きレンガで作られています。

1962年までは、イマームを上に置く地方集権の首都

とても美しい街並みです。
    1962年から1990年までは北イエメンの首都

上で隣の家とつながっているのは、敵に攻められたときにお互い協力し合い、避難できるようにしていた。
    1990年からは統一イエメンの首都

17,000の家、6万〜7万の人口

再び、「ソラ、ソラ」の声が戻ってくる

子供も大人も、だれも金や物を要求しないのが嬉しい

おへそに触られくすぐったがっていました。

いつまでもこういう笑顔が見ていたい

これから見せていただく旧市街のホテルのオーナー(左)

旧市街はブロックごとに分けられ、ブロックごとにモスク、畑を持つ。
    この畑は1ブロックの人たちの共同のもので、それによって空間を作り出しています。

散策しながら旧市街のホテルの見学へ

ユダヤ系の紋様の建物だそうです。
    イスラム以外の人たちも受け入れられているのですね。

不思議な雰囲気を持った町です。

子供たちが日本そっくりのチャンバラごっこを・・
    「シンドバットの冒険」と言った方が良いのかな?

ホテルに着きました。
    街灯が点いていて素敵な感じ

ホテル一階のロビー
    あまり広くなく、すぐに階段があります。

客室の入り口
    所々で乳香を焚いています。

階段の踊り場に狭い入り口のトイレがあります。

客室です。
    漆喰を使っているので涼しく感じました

ホテルの屋上へ上がってきました。

屋上からの眺めです。

この後旧市街のスークへ・・・

• belleduneさん 2006/09/11 09:21:37
    素敵な眺めですね
    obaqさん、
    ホテルの屋上からの街の眺めは素敵ですね。
    イエメンのホテルの表示が英語とフランス語で表記されていますが、このホテルをフランス人がよく使うのでしょうか?
    ガイドはアラビア語の他に英語など話せるのでしょうね?
    過去の歴史から見ても、戦いが絶えない土地なのですね。
    また、拝見します。

obaq

obaqさん からの返信 2006/09/29 00:14:13
    RE: 素敵な眺めですね
    belleduneさん
    お答えが遅くなって申し訳ありません。
    10日から26日までエチオピアへ行ってました。
    帰国後時差ボケでまだ写真も見られずにいます。

ホテルのことですが、フランス人が良く泊るかどうかはわからないのですが、たしか空路5時間ぐらいでイエメンに来られると聞きました。
    アメリカ人とイギリス人はまだ見たことがないと、現地ガイドが話していましたが、ビンラディンの出身地があるということで仕方ないのかも知れませんね。

obaqさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る