滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から近く、琵琶湖の雄琴温泉の旅館です。

一番お気に入りの旅館

2000/04/27 - 2000/04/28

Dr鉄道

Dr鉄道さん

大阪から近く、琵琶湖の雄琴温泉の旅館です。

京阪電車坂本駅です。大阪淀屋橋から三條と浜大津で乗り換えで着きます。ここに旅館のマイクロが迎えに来てくれます。湖西線の駅にも来てくれます。

お勧めの旅館は雄琴温泉は『湯元館月心亭』です。部屋の写真です。特別広い訳でなく特別見晴らしが良い訳で無く、でも落ち着きます。さりげないサービス嬉しいのです。

5回泊まりましたが。この部屋がお気に入りです。部屋に着くと、まず抹茶とお菓子。そして別に蒸し菓子が用意されます。それとお酒好きにとって嬉しいのは琵琶湖の珍味5種も用意されてます。食事前や風呂上りのビールにぴったり。

食事は部屋だしの時もありましたが、ほとんど別個室です。掘り炬燵は足が伸ばせて嬉しいですね。

お品書きもあり、食べるスピードにあわせて出して頂きお酒も進みます。鴨鍋はお変わりも出来ました。至れりつくせりです。係りの仲居さんは見送りまで変わりません。TVで有名な旅館でも見送りなしの旅館もありました。二度と行きません。友人にも駄目な旅館と宣伝してます。滋賀県と和歌山県に有ります。

京阪浜大津駅付近です。今回は浜大津にでて「ミシガン」に乗り帰りました。大阪を午後に出て次の日の午前中でも帰れるので是非皆さん行って見て下さい。

「ミシガン」では1階のレストランでビール飲んでました。昼前なのでガラガラでした。