香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月27日(金)よぉ〜しぃ♪最終日だ!食べれるだけ食べるぞ!と気合を入れてお出掛けしようと思ったら、ホテルの前で獅子舞が始まるという情報を得て、初めて本場の獅子舞を見ました。踊りが始まる前にシャンシャンシャン!!!シャンシャンシャン!!!と大きな音がお腹の底まで響き渡り獅子舞はとても可愛らしく踊り始め感動してしまいました♪(お腹の底まで響き渡ってしまったので空腹が加速してしまいました)☆<br />

心の安らぎ旅行(香港最終日前半)

2006/01/27 - 2006/01/27

14452位(同エリア20698件中)

とんちゃん健康一番さん

準備が着々と進められています。

白色の獅子舞ちゃん♪

黄色の獅子舞ちゃん♪

シャンシャンシャン♪と始まりました♪

本当に生きてるみたいに見えます♪

よく見ると顔がちょっと大きい(笑)☆

ポールの上をピョンピョンと跳ねます♪

パッカーンと紙吹雪も出て来てとても見応えがありました♪

この景色も今日で見納めかぁ〜。

星光大道(アベニュ・オブ・ースターズ)の路にジャッキーチェーンさんの手形♪

それでは、ランチを食べましょう♪
    ワゴンで油菜をその場で作ってくれます☆

この油菜は本当に美味しい♪いくらでも食べれます!!

蝦入り餃子♪香港に来てから何度食した事かなぁ♪♪

お野菜が一杯詰まった餃子♪うぅ〜ん見た目も良い♪♪

ホルモン系♪ちょっと見た目が・・・でも味はGOOD♪♪

シュウマイ♪こちらも何度食した事か♪♪

ジャカイモ餅って感じでした。

こちらは大根餅?って感じだったかな。

これがすっごく美味しかったです。

肉団子♪こちらも何度食した事か♪お店によって味が違うけどどこも本当に美味しい☆

マンゴープリン♪石を飾って庭園風に☆この石はチョコレートになっています♪

この路♪何度通ったかなぁ〜。

この景色ともお別れです。次回来れるのはいつかなぁ〜。

平日の中環(セントラル)の街並み♪人がすっごく多い☆

香港らしい風景です。

HORRYWOOD RDです♪

なんか香港らしくないなぁ〜♪

こちらも違うな・・・

ちょっと格好良過ぎるのでは・・・

はい!市場でございます♪こういう風景が香港でしょう!

魚介類がたくさん陳列されています♪

デッカッ!!料理するときちょっと怖いかも・・・

お肉屋さんですぅ♪

鳥さんの燻製のようですぅ・・・

狭い市場に車が通ったりします。

店番をしているニャンコ♪「こんにちわ!ここのお野菜美味しいですか?」さぁ〜にゃ〜♪わからんにゃ〜♪買っててにゃ〜♪

屋台で食事をされています。きっと美味しいんだろうなぁ・・・

ちょっと一息☆珈琲タイム♪

再び市場を散策♪旧正月用の品々が売られています。
    最終日の旅行記後半に続きます☆

• D&Tさん 2006/03/11 16:48:50
    あー、楽しかった♪
    とんちゃんさーん、こんにちは。

今日はじーっくりと香港の旅を
    堪能させていただきました〜。
    とんちゃんも9年ぶりの香港だったんですね(*^▽^*)

見てたら、やっぱり行きたくなりましたよ〜。
    私、香港は、かなりご無沙汰しちゃってます・・・
    物欲&食欲に満ち満ちていた、若かりし頃はよく
    通ったんですけどねぇぇぇ・・・(^^ゞ

懐かしいやら、新鮮だわ、美味しそうだわ、で、
    もーう♡すっかり楽しませていただきました♪
    ありがとうございまーす。

ところで、あの缶ビールたち、
    どれが一番美味しかったですか〜?
    私たちも飲み比べしてみたいでーす(^^)v

では、またおじゃましまーす (^▽^)/~~~
  • フムフムさん 2006/03/09 23:43:31
    香港の獅子舞(^o^)
    とんちゃんさん、またまたお邪魔しま〜す!
    香港の獅子舞達すっごくラブリー♪
    (わかっていただけるかな?)名前忘れました〜
    続きも楽しみにしてます☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/10 00:03:06
    RE: フムフムさんへ♪香港の獅子舞(^o^)
    こんにちわ♪フムフムさん☆

嬉しいコメントありがとうございます☆
    >「ネバーエンディングストーリー」のアレ思い出しました(*^_^*)
    ファルコンですね♪
    高校時代、友人のお母様に「とんちゃん、ファルコンに似ているね!」と
    言われた事があります!(嬉しいような・・・ちょっと微妙でしたね)

最終日の後半を今週中にはと思っております☆
    フムフムさん、もう少しお付き合い願います!!

フムフム

フムフムさん からの返信 2006/03/10 18:17:09
    香港の獅子舞(^o^)
    ファルコン!そうそう、それです!すっきりしました♪
    確かに似ていると言われるとビミョーなキャラですが‥(^_^;)
    まつげが長〜い点なら嬉しいですネ♪

下呂温泉の旅行記にも訪問&カキコありがとうございました☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/11 23:08:50
    RE:フムフムさんへ♪ 香港の獅子舞(^o^)
    こんにちわ♪
    ファルコンに似ていると言われた時代が懐かしいですぅ♪
    まつげはそんなに長い方ではないのですが、
    目は普通の人より、ちょっぴり大きいぐらいですかね(笑)☆

また、フムフムさんのページにお邪魔させて頂きます♪

• すずかさん 2006/03/07 00:22:58
    ラストスパートですね。
    とんちゃん、こんばんはー。
    香港旅行記も最終の方にきましたねー。
    食もラストスパートですね。

蝦入り餃子、うまいっすよねー。
    何食も召し上がったんですね。
    わかります!わかります!これは毎食でも良いくらいおいしいですよねー。

体重は増えませんでしたかー(^0-)

すずか

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/08 00:36:59
    RE:すずかさんへ♪ ラストスパートですね。
    こんばんわ♪
    はぁ〜い!ラストスパートがなかなか仕上げる事が出来ていません・・・
    ウルウル・・・

香港で食べた物を思い出すと再び食べたくなってしまい、
    先日、お台場にある「新記」というお店に行ってワンタン麺や湯菜を食べて来てしまいました(笑)!(日本の中華の値段は高いです)

>体重は増えませんでしたかー(^0-)
    えへへへ!はい!太りました!
    なのでジムで身体を絞りまくっています!!
    今日はエアロビとヨガと3?ランニングしてきました♪
    若かりし頃、いくら食べても太らなかったのに・・・今は食べなくても太りますぅ・・・空気を吸ってるだけでも・・・ウルル〜・・・ヒュルル〜って感じです!
    でも、美味しい物とお酒には目がないので無駄な抵抗かもしれませんね(笑)!

頑張って旅行記を書き上げようと思いますので、
    すずかさん、また見てください☆
  • こまちゃんさん 2006/03/06 01:12:45
    腸粉ですね。
    おいしかったと仰る菜は、「腸粉(ツァンフン)」ですね。
    広東人の間では、飲茶でも定番のメニューです。
    あ、これだけに限らず、ご紹介頂いた小籠のメニューなどを含めて全て。

腸粉は、主に肉類が入った物を「肉腸粉」などと呼びます。
    中国の小吃には、粥,粉,面を中心に、色々揃っていますね。
    (粥:お粥系、粉:米粉/糧粉(凉粉)/腸粉/焼売系、面:拉面/拌面/臊子面など)

今年は、1月11日から広州番禺に来ていますが、イベントが昼間丸々なのと、
    通勤時間が掛かるので、家に帰ったらバタンキューで、残念ながら、
    写真はあるけどアップできず・・・の状態です。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/06 12:26:00
    RE: こまちゃんさんへ♪腸粉ですね。
    こんにちわ♪お久しぶりですぅ!
    こまちゃんさん!嬉しいコメントありがとうございます☆

>、「腸粉(ツァンフン)」ですね。
    ツァンフンって言うのですね。
    これがとっても美味しかったです。(周りの皮がプルプルで♪)
    中華料理は本当にどれも美味しいですね♪
    毎回お腹一杯に食べてしまっておりました(笑)!

>今年は、1月11日から広州番禺に来ていますが、
    >イベントが昼間丸々なのと、
    こまちゃんさん、お忙しいようですが、お身体ご自愛下さい。
    また、こまちゃんさんのページにお邪魔させて頂きます♪
  • taka_0929さん 2006/03/04 17:31:27
    獅子舞に足がある♪
    とんちゃんさんこんにちわ。
    タカです。

香港の正月にも獅子舞があるんですね。
    日本と同じ♪
    しかも獅子に足がある。着ぐるみなんでしょうか?(笑)

アジアの屋台の光景は見ているだけで旨そうですよね〜。
    実際旨いんだこれが♪
    とんちゃんさんも今度試してみては??

ところで、4トラベルの旅行記に登録できる都市が大幅に増えましたね。
    (詳しくはココ▼ マイページの管理画面からでも見れますよ)
    スペインのフィゲラスとか、この間行ったタイとか、あと国内の街も
    大幅に増えてびっくりです。
    ボクもさっきまで旅行記直してました。

またおジャマします♪
    でわ。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/04 22:32:45
    RE: takaさんへ♪獅子舞に足がある♪
    こんにちわ♪
    そうなの!獅子舞ちゃんには足がありますぅ♪
    軽快にポールの上をピョンチョコ跳ね回ってくれます☆
    >着ぐるみなんでしょうか?(笑)
    ふふふ♪takaさんったら♪

>アジアの屋台の光景は見ているだけで旨そうですよね〜。
    >実際旨いんだこれが♪
    やはり!美味しいのですね♪食べ損ねたので次回は絶対に食べたいです♪

>ボクもさっきまで旅行記直してました。
    あっ!そうかぁ!旅行記を修正すれば良いですね♪
    takaさん、教えてくれてありがとうございます☆
    フィゲラスも追加されたんですねぇ〜☆嬉しいぃ〜♪

また、takaさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • ginさん 2006/03/04 01:22:42
    頂きまーす
    今日は,何時来ても食物がいっぱーいあって見る度にお腹がグ-グー鳴ってこまります.今日は断わり無しにつまみ食いしました,ゴメンナサイ,お詫びに新茶おいて置きますね.飲茶(点心)は何時食べても美味です.ご馳走様でした.Gin

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/04 22:25:08
    RE: ginさんへ♪頂きまーす←どうぞお召し上がりください♪
    大食漢の私として、
    今回の香港旅行は最高に至福の時間を過ごす事が出来ました。

あらっ!ginさん♪つまみ食いなんて♪
    ひと声かけて頂ければ、一緒に飲みながらつまめたのに☆残念・・・

あっ!新茶♪ご馳走様ですぅ♪やはりお茶は新茶に限りますね☆
    ありがとうございました♪

• shima77さん 2006/03/02 23:36:30
    今晩は・・・
    とんちゃん健康一番さん  今晩は、香港の獅子舞マレーシアにも弟が来ました、2月5日だったかな?  とんちゃん健康一番さんのように黄色さんでスーーーと上手く表現できないので・・兄弟ないのかも?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/03 00:50:58
    RE: shima77さんへ♪今晩は・・・
    こんばんわですぅ〜♪
    マレーシアにも獅子舞ちゃんが行ったんですね♪
    えへへへ!嬉しいですね♪
    shima77さんも獅子舞ちゃんに出会えたんですね♪
    本当、兄弟かもしれませんね☆

• パフィンさん 2006/03/02 19:36:46
    本場の獅子舞!
    こんばんわ☆

香港の獅子舞ちゃん達は賑やかで派手派手ですねー
    床にペタ〜ッとなっている姿は笑えます!
    それに油菜やその他のお料理の美味しそうなこと、見てるだけで
    お腹空いちゃいます〜

香港の市場もちょっと怖い物や不思議な物が売っていたりと面白いですネ。
    鳥の燻製はスープのダシにでも使うのかな〜?
    それともそのまま酒の肴とかでしょうか?(怖!)

最終日の旅行記も楽しみにしています〜♪

では、また!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/03 00:32:55
    RE:パフィンさんへ♪ 本場の獅子舞!
    こんばんわですぅ♪
    確かに香港の獅子舞ちゃんは派手派手で顔が大きかったです(笑)♪
    あとバックのシャンシャンシャン♪の音が派手派手でした!!
    お祝い事にはかかせないんでしょうね☆
    (ホテルのオーナーが獅子舞ちゃんとお写真を撮っていました。)

あの鳥の燻製は、あのまま食すると・・・
    パフィンさんがおっしゃるように(怖!)
    どうやって食するんでしょうね・・・
    お国が違うと食や文化が違ってくるんですよね。
    それにしても摩訶不思議な品でした!

最終日後半を頑張ってアップしようと思っていますので、
    また、パフィンさん見てください☆
    宜しくお願いしますぅ♪

• kokonoさん 2006/03/01 17:31:28
    シャンシャンシャンで 空腹が加速・・
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは

香港食い倒れ旅行記も いよいよ最終回ですね 大判振る舞いで レッッゴー
    あれ 獅子舞の シャンシャンシャンで 空腹が加速 朝食抜きでご出発ですか !!

この景色も今日で見納めかぁ〜・・香港島らしき風景ですね 旅情を感じました

油菜は本当に美味しい・・たべたーい油菜を 青々とした おいしーい前菜を
    さーて 本格的なランチタイムのはじまりだぁー

9品で一応 デザートのマンゴープリン♪へ到着だぁー

・魚介類がたくさん陳列されています♪
    そうそう この場面が入らないと 落ち着かないんです
    魚介 お肉屋 鳥 ニャンコ♪

これこれ これなんです 夕方6時過ぎからが本番です
    丁度いいのが夜半過ぎの3時から明け方迄が一番美味しい時間帯
    汁物に御出汁がたっぷり出ています !!

旅行記後半に続きます☆ お待ちしていまーす。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/02 16:10:51
    RE: kokonoさんへ♪シャンシャンシャンで 空腹が加速・・
    えへへへ♪
    はい!朝食抜きで飲茶に駆け込んでしましました!
    >9品で一応 デザートのマンゴープリン♪へ到着だぁー
    若い頃は、今より倍以上は食べる事が出来たのにぃ・・・
    と思ってしまう香港旅行でした。本当に中華料理は美味しい!!!

>次回来れるのはいつかなぁ〜・・おまじないをしてきましたかぁー
    きゃ〜!おまじないするの忘れちゃいました。
    今からします♪間に合いますよね?kokonoさん!

>・屋台で食事をされています。きっと美味しいんだろうなぁ・・・
    >これこれ これなんです 夕方6時過ぎからが本番です
    >丁度いいのが夜半過ぎの3時から明け方迄が一番美味しい時間帯
    >汁物に御出汁がたっぷり出ています !!
    次回は絶対の絶対に屋台街で食事をしたいと思います☆
    あぁ〜思い出しただけで、また香港へ行きたいですぅ♪

最終日後半を頑張ってアップしようと思いますので、
    kokonoさん、もう少しお付き合い願います☆

• くみまむさん 2006/03/01 09:13:29
    おはよようございま〜す♪
    華やかで、よ〜く見ると愛嬌たっぷりの獅子舞^☆^
    それに日本のものより凄く大きいですね
    市場で吊るされている“お肉“は燻製ですか(^0^)?
    色が生っぽいですねぇ・・
    お料理も横に長いのは何かな、やはり食いしん坊なので
    どうしても気になってしまう
    先日も近くの百貨店で“かながわ展“をやっていて
    回転寿司やら、ピーナッツの甘納豆・チョット高めのコンビーフ
    では お邪魔しました/~~

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/02 16:03:51
    RE: くみまむさんへ♪おはよようございま〜す♪
    こんにちわ♪
    獅子舞ですが、くみまむさんがおっしゃって下さるよう可愛かったですぅ♪目がパチパチ動くので本当に生きているようでした。

吊るされているお肉は生肉です。
    その下の写真の鳥さんが燻製でした。

>お料理も横に長いのは何かな、やはり食いしん坊なので
    >どうしても気になってしまう
    野菜入腸粉(ライスクレープ)です。米の粉を溶かして春巻きのように
    平らに延べて蒸したのです。ツルンとしています。

>先日も近くの百貨店で“かながわ展“をやっていて
    >回転寿司やら、ピーナッツの甘納豆・チョット高めのコンビーフ
    >葉山のコロッケを堪能!地元ながらの親しみで結構楽しかったです
    美味しそうな品物ばかりですね♪うぅ〜!
    葉山のコロッケとか食べたいですぅ♪うぅ〜!
    お腹が空きてきましたよぉ!

また、くみまむさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • kokonoさん 2006/03/01 08:02:43
    やっぱりー、ありましたね 香港の屋台街 !!
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます

景品はございません・・
    特別賞もありません・・
    なーんにも ありません・・

あるのは・・ こちらをいろんなことで楽しませてくれた事です !!
           こちらの知識を豊富にしてくれたことです
           こちらの食意識を高揚してくれたことです
           こちらの無知意識を改善してくれたことです
           そのほかいろんな言葉を覚えました
    みーんな将来の為になることばかりでした、感謝しております
    次の200回を目指してもっと賢く、きれいで、がんばりたいと思います。kokono

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/03/02 15:39:32
    RE: kokonoさんへ♪やっぱりー、ありましたね 香港の屋台街 !!
    こんにちわ♪
    はい!香港の屋台街ありました☆
    旅行記をアップしながら、
    「あぁ。kokonoさんがおっしゃっていた屋台街だぁ〜♪
    ここで食事をすれば良かった」と後悔しました。

>100回目のご訪問を本日いただきましてありがとうございます !!
    キャー♪
    kokonoさんのページに100回お邪魔させて頂いちゃっていたのですね♪
    はい!目指せ200回♪いやいや!
    1000回を目指してkokonoさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る