熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もグルメと桜を目的に熱海市へ<br />熱海ビーチの駐車場に車を入れて<br />糸川の遊歩道に「熱海桜」を見に行きました。<br />情報によれば満開・・見事に満開でした!<br />熱海の人は見慣れているのでしょうか?<br />写真を撮っているのは観光客が数組。<br />私なら毎日見に来るのにな。。<br />国道沿いでバス停もあるのにメジロが沢山来ていました。<br /><br /><br />熱海は温泉地だし、早くから梅や桜が咲くから暖かい・・?<br />静岡市より寒いように感じました。<br /><br />谷崎潤一郎や志賀直哉、著名な文人たちが足を運んだという西洋料理店<br />レストラン「スコット」<br />熱海で西洋料理といえばココという超有名店。<br />旧館と新館が通りを挟んで向かい側にあります。<br />私達は最初から旧館狙いです。<br />11時30分開店の15分前に店の前に着いたのだけど<br />早すぎたと思いまた川沿いで桜を眺めて<br />なにげなーく店を見たらなんといつの間に画10人ほどの行列が出来ていた!<br />1階はテーブル席が4席<br />2階はお座敷で5卓<br />私達は2階に通されて、ここがかの文豪達が・・<br />一番のお薦めは1週間煮込むというビーフシチュー<br />でもカレーもコロッケも捨てがたいし<br />他の人が食べているものも美味しそうだし〜<br />今回はビーフシチューとカニクリームコロッケにしました。<br />とろけるような柔らかい肉に食べ終えるのが惜しい。。<br /><br />熱海梅園に行く車の渋滞にイライラしながら<br />姫の沢公園で福寿草を見て<br />また渋滞に巻き込まれながら沼津へ帰ってきました。<br />ちょうど陽が沈みそう・・・<br />今日の終りの香貫山からの夕陽

あの・・・文豪達も召し上がったという。。

2006/02/25 - 2006/02/25

陽

陽さん

今日もグルメと桜を目的に熱海市へ
熱海ビーチの駐車場に車を入れて
糸川の遊歩道に「熱海桜」を見に行きました。
情報によれば満開・・見事に満開でした!
熱海の人は見慣れているのでしょうか?
写真を撮っているのは観光客が数組。
私なら毎日見に来るのにな。。
国道沿いでバス停もあるのにメジロが沢山来ていました。

熱海は温泉地だし、早くから梅や桜が咲くから暖かい・・?
静岡市より寒いように感じました。

レストラン「スコット」
熱海で西洋料理といえばココという超有名店。
旧館と新館が通りを挟んで向かい側にあります。
私達は最初から旧館狙いです。
11時30分開店の15分前に店の前に着いたのだけど
早すぎたと思いまた川沿いで桜を眺めて
1階はテーブル席が4席
2階はお座敷で5卓
私達は2階に通されて、ここがかの文豪達が・・
一番のお薦めは1週間煮込むというビーフシチュー
でもカレーもコロッケも捨てがたいし
他の人が食べているものも美味しそうだし〜
今回はビーフシチューとカニクリームコロッケにしました。
とろけるような柔らかい肉に食べ終えるのが惜しい。。

熱海梅園に行く車の渋滞にイライラしながら
姫の沢公園で福寿草を見て
また渋滞に巻き込まれながら沼津へ帰ってきました。
ちょうど陽が沈みそう・・・
今日の終りの香貫山からの夕陽

1919(大正8)年に別荘として築かれ、非公開の岩崎別荘、今はなき住友別荘とならび、「熱海の三大別荘」と賞賛された名邸が基となる<起雲閣>