ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 エール フランスで旅をしよう。<br />このコンセプトから始まった史上<br />最大の旅。都市観光にアルプス展望、<br />リゾートライフにまたエッ「境」!<br />かなり欲張った旅が始まります。

ヴェネチアそぞろ歩き -1998-

1998/07/01 - 1998/07/02

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

エール フランスで旅をしよう。
このコンセプトから始まった史上
最大の旅。都市観光にアルプス展望、
リゾートライフにまたエッ「境」!
かなり欲張った旅が始まります。

旅の第一手目はエアライン選定が
    この頃のスタイルだった。
     エア フランスを選んだのは、
    帰国日の出発が夜になるので1日
    得した気分に浸れるから。

で、写真は隣のゲートから出発しかけ
    てるタイ航空機。

搭乗機はA340-300型機。

同型機への搭乗は初めてだったので、
    パリ到着後にコックピットを見せてもら
    った上に記念写真まで撮ってもらった。

当時、同僚たちにこの写真を見せると
    えらく驚かれた。
    「コックピットって入れるんですか?」と。

初搭乗機ではよく到着後にお願いして
    見せてもらってますがね。今はどうなん
    だかは不明です。

ターミナル構築の歴史と予定が
    空港の壁面に描かれていた。
     こう言うのがフランス的美のセンス
    なのかなと初フランスの私は思うの
    だった。

ターミナルAに到着後、ヴェネチアへの
    便に搭乗するのにターミナルF1へ移動。

広くて明るい斬新なターミナルだ。
    日本でもこう言う柱のない広々とした
    空間で空港を構成して欲しいもんだと
    ふと思う。

たぶん機窓からのヴェネチアの夜景だと
    思うんだけど。

現地時間で23時。かなり遅めの到着。
    しかし、ここでとんでもないハプニングが!

予約してたホテルに行くと、親父がしまった
    と言う顔。部屋はもうないと言うのだ。
     遅くなるからとメールした上に、クレジット
    カードの番号まで教えておいたのに。
     仕方なく別のホテルを紹介してもらう。
    そこはシングルの設定がなく、日本から電話して
    断られたホテルだったが、前のホテルと同料金で
    の宿泊を約束してもらった。
     出掛けに「パティエンツァ、パティエンツァ」
    (伊語で“しかたない”の意。)と一言いうと、
    親父が苦笑してた。即席で覚えた伊語が役に立った。

この国ではでは何が起こっても不思議ではない、
    と構えての初イタリアの旅はこうして始まった。

7月2日
     ヴェネチア散策に出ましょう。
    ヴァポレットの24時間乗船券を
    買って、徒歩と運河を船で遊覧し
    ながらサン マルコ広場まで向か
    います。

ヴェネチアの風景1

左手にサンタ ルチア駅。
    右手はリ・スカルツィ教会。

写真左手前の黄色いラインの
    入った建物は、水上乗り合いバス
    (ヴァポレット)乗り場。

ヴェネチアの風景2

ヴェネチア名物、ゴンドラも登場。
    料金は6人まで50分で12万リラ。
    懐かしい単位でしょう?100リラが
    当時8.5円でした。
     この年は、ワールドカップ フランス
    大会の年。各国通貨に対して円はかなり
    安かった。

ヴェネチアの風景3

大運河に架かる最大の橋、リアルト橋。
    長さ48m、幅は22mの大理石製。

かなり重そうな気がするが...

ヴェネチアの風景4

ガバッリ フランケッティ宮かな?
    15世紀の建物を19世紀末に再建した
    ものと言う。

ヴェネチアの風景5

サンタ マリア デッラ サルーテ教会。
    ペスト終焉を聖母マリアに感謝して1631年に
    建てられた。

ヴェネチアの風景6

左端の白い建物は、海の税関
    “Dogana di Mare”。

この辺は船の渋滞あり、海面は
    渦巻きが発生するはと忙しい界隈
    でした。

ヴェネチアの風景7

サン マルコ寺院。
    町最大の宗教的建築物。
    ロマネスク ビザンチン
    様式の傑作。
     火災のため11、17世紀に
    大幅に改修され、より東洋
    的なイメージに近づいたそうな。

ヴェネチアの風景8

サン マルコ広場。世界で一番
    美しい広場。

ハトが多い割には、フンがないなと
    思ったのだが。

今の住まいはハトの糞害に「憤慨」
    気味のところなのだ。
     ここのハトをよーく見習って、人の
    家のベランダにフンをしたり、住み着
    いたりしない様に!

ヴェネチアの風景9

鳩に群がられ困惑するおねーちゃんと
    涼しい顔のエサ売りのおばさん。

イタリアでたかられている人を
    見たのはこれが最後だった!?

ヴェネチアの風景10

サン マルコ広場の鐘楼。
    高さは96.8m。

ヴェネチアの風景11

ヴェネチアでの交通手段は、
    ヴォアポレットを初めとする船。
     船の前方の席に座って、時折
    立って写真を撮っていたが、
    そこは操縦士から死角になるため
    立つ事が禁止の席だった。
     よく見ると図で「立っちゃダメ」
    の注意書きがあった。気をつけまし
    ょう。

ヴェネチアの風景12

アカデミア橋が見えてます。

ヴェネチアの風景13

リアルト橋とカフェ。
    この風景、欧州してますね!

ヴェネチアの風景14

メインストリートが運河なんて
    町はそうありません。
     ゆえに車の排ガスや騒音から解放
    されるのだが、車の免許持ってる人
    は少ないんだとか。

その前にこの水上、水際生活は
    不便はないのかと心配になるのだが...

ヴェネチアの風景15

ジューデッカ運河は大型の
    客船までも通行します。

大運河を離れて、リド島に
    向かう船に乗ってます。

ヴェネチアの風景16

大運河の外は、波もうねりも
    強く、観光しているのを忘れそう
    です。

ヴェネチアの風景17

サン ジョルジュ マッジョーレ教会
    が見えてきました。

しかし、ホテルをチェックアウトして、
    トランクを持っての乗船は気が気であり
    ませんでした。

ヴェネチアの風景18

この時は、水の都として名高い
    ヴェネチアをただ単に見てみたい
    と言う軽いノリしかなかったが、
    他の旅行者のアルバムを見てその
    水上都市は朝焼けも夕景も美しい
    ことに後年、気づくのだった。

ヴェネチアの風景19

次に行く時は、朝焼けに
    夕景も撮らねば。

ヴェネチアの風景20

クモガニのサラダなるものを
    食べたかったのだが、これもそ
    のうちにリベンジせねば。
    ↑食べ物絡むとリベンジ早いですもんね!?

ヴェネチアの風景21

さて、ヴェネチアを離れて北イタリアの
    コルティナ ダンペッツォを目指します。
     直行のバスの便もありますが、列車と
    バスを乗り継いでの移動となります。

次の旅行記に続きます。

• ちょめたんさん 2006/03/05 00:02:55
    そぞろ・・そぞろ===歩きさせてもらいました。
    ベネチア良いですね。橋が多そうですね。ベネチアングラスは綺麗でしたか?来月行く予定です。Ryusieさんはイエメン今月ですね、私などには別世界です。気をつけて行って来て下さいね。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/03/05 23:24:15
     いらっしゃいませ。
    来月、ヴェネチアですか!
    いいですねぇ!

ベネチアングラスについてですが、
    あまり興味がなかったので、見学には行って
    ませんでした。また、市内散策は駆け足だっ
    たので、おみやげ物屋で見た記憶もないような...

それから、ヴェネチアに行くついでにお願いが
    ひとつあります。是非とも、朝焼けと夕焼けを楽
    しんできてください。そして写真をアップして
    いただけるとうれしいのですが。
     今のヴェネチアの旅行記にリンクさせたいともくろみ
    !?4トラでヴェネチア版でこの風景を含む旅行記を探
    しているのですが、未だにヒットしません。
     もしよければ、私の野望に付き合ってやってください。
    よろしくお願いします!

でも、私が渡航するは、イエメンじゃなくて
    フィリピンなんですぅ。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/03/06 10:08:45
    RE: ちょめたんさん RE: そぞろ・・そぞろ===歩きさせてもらいました。
    ヴェネチア朝焼けは自身ありませんが夕焼けはお天気良ければ撮ってきますね(*^∇^)・・でも一緒に行く友達が凄い雨女なんですよ、イギリス行ったときなど毎日か傘背負って歩いていましたよ必ず降ってくるんですよ6月だったのに!!フィリピンでしたか何処で間違えたのかな?気をつけてね!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2006/03/08 23:21:23
    ちょめたん様
     とりあえずヴェネチア(東経12°19北緯45゜26)の
    4月中の日の出と日の入りの時刻を調べておきました。
    撮影に、いやいや観光にお役立てくださいませ。

日の出:06:52-06:01(4月1日-30日)
    日の入:19:39-20:16(   〃  )

当らずとも遠からずと思います。
    また何か役立つ情報を集めておきます。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/03/09 12:25:50
    RE: ちょめたん様
    調査ご苦労様でしたm(_ _)mメモ取りました。雨乞いの踊りを踊っちゃ成らないですね日照りを祈る踊りは有ったかな??
  • カヌ太郎さん 2006/03/03 22:22:13
    こんちわ〜
    りゅうじさん

懐かしいこの塔!
    私が行った時はとにかく
    むしあつくて死にそうでした。
    塔の上はちょっとでも涼しいかと
    思ったら、
    ぬく〜い風がもわ〜もわ〜(笑)
    でした。

カヌ

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る