ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューオルリーンズのリバーフロントで、最近走り始めた、真赤なレトロ調トラム(市電)に乗った。<br /><br />運賃は60セント均一。<br />電車の中央にある入口を入ると、黒人の太った車掌がど真ん中に、あるじ顔でデンと座り、切符を売っている。<br />ここで切符を買わないと、電車の中に入れない。<br /><br />やがて運転士が一段ずつノッチを入れ、電車はゆっくり走り始める。<br />数百メートルごとに停留所があり、電車はゆっくり停まりながら、のんびり走る。<br /><br />乗客は遊園地の観光電車にでも乗った気分で、電車のリズムに合わせのんびり構えている。<br />電車自体に人間のような魂があり、われわれと一脈心を通じ合った親しみを感じる。<br /><br />この暑さに、冷房など全くない。<br />窓を開け放ち、風をふんだんに取り入れながら、堂々と風を切って大地を快走する。<br /><br />旅客にとって、電車の誇らしい風情が、我がことのように嬉しい。<br />今流行のピカピカのLRT(軽快電車)が機能を誇るならば、このレトロ調トラムは心の豊かさが身上だ。<br /><br />同じ様な、昔のトラムの形をしたバスが流行しており、エル・パソやロスアンゼルスでも見かけた。<br />だがその風格は、本物とは段違いだった。<br />専用軌道のない悲しさなのだろう<br />

大陸横断【54】風を切る真赤なレトロ電車

1989/08 - 1989/08

ソフィさん

運賃は60セント均一。
ここで切符を買わないと、電車の中に入れない。

この暑さに、冷房など全くない。

だがその風格は、本物とは段違いだった。
専用軌道のない悲しさなのだろう

ニューオルリーンズ
    リバーフロントを走る真赤なトラム

• とらいもんさん 2006/02/28 07:43:30
    トラム
    ソフイさんへ
    拝見いたしました。
    改めて(路面電車)の「汚染問題」「車の渋滞」「景観」などに対することを考えさせられました。
    のどかで・あたたかみを感じました。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/02/28 08:28:09
    金メダル
    とらいもんさんへ

トリノの荒川さんの金メダル、凄かったですね。
    「金メダルは人間を金にする」
    いかがですか。

私も、金からの光を受けました。
    何時までも輝き続けて欲しいと思います。

永田さんのメール事件、堀江さんの粉飾決算、など悲しい事件が続きます。
    私共の作った世の中がこんなにも腐ってしまい、情けないことです。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/02/28 09:39:03
    RE: 金メダル
    片瀬さんへ
    同感ですね!暗い気持ちが明るくなりました。
    それなのに、スケート場の閉鎖が・・・・・。何かチグハグですね。
    私どもの特殊技能も、教育界を浮き沈みしてます。事実(経営)と(教育)どちらを摂るかです。
    今のところ「心に金メタル」をです。
    雪はとっても少なくなり、レストラン(田んぼ)に「白鳥」が見え始めました。北帰航は来月の下旬でしょうか。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/03/01 18:15:48
    間もなく春ですね
    とらいもんさんへ

経営と教育は両立しませんか。
    会社ならば、世の中に役立つことと、儲けることを同時にやることが、経営者の腕ですが。

雪が解けて、もう直ぐ春ですね。
    4月13日に花見を決めてしまいました。
    日吉大社のお祭を見ながら花見です。

友人が日吉神社の直ぐ前に住んでいて、その庭に樹齢200年と思われる「太閤桜」が咲きます。

この人は比叡山に長く勤め、今はリタイアして、もっぱら声明(しょうみょう)で活躍しています。

彼のお陰で、私も比叡山に招かれ、2時間も話が出来ました。
    子供のころの友達は、ありがたいですね。

明日からエーゲ海クルーズに出掛けます。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/03/01 21:07:50
    エーゲ海!
    お兄さんへ(あはは!)
    気をつけていって来てください。
    教育と経営、ま、程ほどの利益がありました。とんでもないぼろもうけで無かっただけでした。
    頑張るだけです。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/03/18 05:36:12
    RE: エーゲ海!
    とらいもんさんへ

無事クルーズから帰りました。
    エーゲの海を見ながら、時々とらいもんさんを思い出しておりました。
    土産話がたくさんあります。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/03/18 07:36:13
    RE: RE: エーゲ海!
    片瀬様へ
    お帰りなさい!楽しみにしてます。
    私は、スイスのホテルに問い合わせ予約のFAXおよびmailで交渉中です。
    ハイクのコースは、真新しく変更いたしました!強烈らしいのは、シーニゲプラッテからバッハアルプゼーのコース、ゴルナーグラートから直下に下ってすねが方面に回るコース、シュワルツルゼーから、これまたフーリ経由でツエルマットへなどです。
    楽しみなのは、ベルニナ沿線を歩いたり眺めたりを「鈍行列車」で経験することです。利用便は大韓航空なので、新潟発着になりました。
    以上です。綿仕事(私事)ばかりでスミマセン

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/03/18 21:42:49
    もうすぐ春ですね
    とらいもんさんへ

夢はスイスに飛ぶばかりですね。
    たくさん、山、花、美人の写真を撮って来て下さい。

まだ、船に乗っている気持です。
    ベッドが揺れないのが、物足らないですが。

近くに庭に、雪柳やレンギョウが咲き始めました。
    風は冷たくても、もう直ぐ春ですね。

ソフィさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る