2006/02/12 - 2006/02/14
yumenotabitoさん
- yumenotabitoさんTOP
世界遺産から外されそうな、その前にと・・。日本では海の桂林といわれてます、ぜひ比べて見たいと行ってきました。しかし海はまるで淀んだ池のような濁り。透明度は大阪湾より無い、でも色はそれはそれで美しいのですが、島々の景色も思ったより美しく、神秘的な海の色が、世界遺産を外される理由?(汚染)とは皮肉なものですね。
注)この旅行記はヴェトナム旅行の一部です。
交通手段・手配内容は決められた枠で回答できませんでした。実際は:
航空会社はタイ国際になってますが、行きはタイ国際でバンコック経由でハノイIN。ベトナム内はヴェトナム航空。帰りはシンガポール航空でホーチミンからシンガポール経由関西です。(国際線4便はすべて、スターアライアンスの得点旅行の為同じマイル減算{3万マイル}で可能でした。
- 高速・路線バス 船
- タイ国際航空
- その他
日本の協力で作られている湾海峡にかける橋、この時まだ出来ていませんでした。
前日にハノイから、路線バスで出発港バイチャイまで料金は、ホテルからタクシーでバス乗り場へ約70,000ドン。バスは途中昼飯・トイレ休憩込み3時間半がたったの40000ドン。これがヴェトナムの現実。
観光客らしき人は最後まで私のみでした。降りる場所が不安!ガイドブック迷い方の所要時間をかなり越えているので、車掌に写真とホテル名(上級ホテル)を見せても分からない、乗客が過ぎたのではとの言葉に車掌もここで降りたほうが・・とそして後ろの方だと。何も無いところでおりる。バイクタクシーがすぐ来て助かった。1ドルでホテルまで。(実際はまだで終点ターミナルから2分) -
ホテルで翌日のハロン湾ツアー申し込む。しかし相乗り船は無いとの事。貸切になります(ホテルで申し込みは失敗?、直接船乗り場に行ったらあったかも知れない?)でも料金は同じ、公定表示価格1時間10$ただし最低二人から。
しかたが無いので、明日は9時間と明後日は4時間を申し込む。当日は一人なので、バイクでお迎え。ホテル出発前にホテルのスタッフが今日は小さい船が無い、大きいのだよ、といってます。追加料金?と言われたら困るので、首だけふっておきました。船はバス1台分乗れそうな大きさ、船長と甲板員兼案内(ガイドでない)と土産売り件料理人の女性、そして機関士。4名の従業員+乗客我輩のみの大名航海です。 -
天候と光の角度で海の色がかなり変わります。
海の桂林そんなこと、当地では知りません、だって桂林なんか目でありません。桂林が線ならこちらは面でしかも美しさはもっとすごい。
愛称さまざまな島?岩が・・・名前がついてるのですが。
今回のクルーズ最遠地景勝地ホバハムここで小型ボートをチャータ別料金200000ドンです。
呼んだボートが近づいて来ます。
距離的には、バイチャイからカットバ島東北にある一番ポピュラーな場所スンソット洞までの2倍ありその分クルーズを長く楽しめる、他船も殆ど居なく秘境探検気分に浸れます。
しかし、むだ?余分って気持ちもありました。 -
カットバ島東南部まで行きましたが、美しい景色もあまりにも続くと、あきてきます。東北部までで十分かもしれない。小型ボートで少し洞窟に入ったり、狭い入り江をクルーズです。(写真は船ガイドと小型船の操縦士)。
小型ボートで遊覧して帰ったら、先に生簀に寄って買っていた、魚介類の料理が出来ていました。
でも・・・。観光だからと思えば・・なんですが。生簀で売ってる魚の高いこと、イカ小、貝大3、えび10匹で30ドル(観光レストランで1ドルで食事可能)25ドルまで負けましたが、20ドルにならず、先方も売らないと・・。そんなこともあろうかと非常食を持ってましたが、ここは何でも経験が観光、先方は貝小シャコに変え20ドルにしようとしてるみたい。私はイカ、貝大1個えび3びきで20ドルどおだと。
結局えびを4匹にして合意成立となりました。
お嬢さんの料理チンが50000ドンでした。なおコーラ15000ドン、水10000ドンでした。土産ものの真珠製品と絵葉書興味ないので買わなかったので、少しかわいそう。 -
まるで鏡の海ですね。
最初の洞窟メクン洞桟橋代わりのふね。他に観光客は居ませんでした。中は小さく番人さんが案内してくれます。が自家発電のため時々エンジンがストップ、で其の都度外まで出てエンジンをかけに・・・。そんなこともとペンライトは用意してましたが。
中ではサーピス満点ここで写真撮れここもといっぱい一杯撮っていただき一人旅には嬉しいかぎり。
ここの見所は、むしろ洞窟を出てジャングル道から海や湖?の景色。本当に秘境探検を味わうことが出来ました。 -
内部はあまり美しいとは言えず、通常の洞窟、しかも小さいのですぐ外に出ます。
洞窟をでるとジャングルです。
眼下は静かな湖?少し隔てて海が、まさに絶景1人じめです。ここでも番人さん絶壁に乗り出して写真をとってくれます。最後にチップを弾むと本当に嬉しそうにありがとうといってくれました。
本日のハイライト、スンソット洞さすがに大きく観がいがありました。でも中は中国の鍾乳洞洞窟と同じく、ごらんの色です。一日コース以上でないとここまで来ないので、比較的すいてました。シャッターを押してもらう人が居ないので、自動シャッターで撮りました。
ここは大きな洞窟で、船の降り場と乗り場が異なります。下に停泊してるどれかが今日は私の船です。写真は降り場
私にとって一番の印象地写真のような洞穴が一つ内は神秘的な湖、周りは高い山で囲まれていて、静か・・・・。少年が手漕ぎボートで無言でつれていってくれます。
手漕ぎボートの少年。穴を通過中。
ここまでの動画と
島の中の湖一周動画(後半)は下のアドレス
http://www.youtube.com/watch?v=4P4PxwP45_k -
二日目:バイチャイから一番近いティエンクン洞
ここは町から近く鍾乳洞を見るならこれのみで十分です。桂林的?クルーズを楽しむならもっと遠くに行きたい。でも4時間コースではもう少し南下して岩の綺麗なところを回って帰ってくれるので。半日コースでも見所はばっちりだと思います。 -
この写真は大きさのチェックにぜひ元写真=拡大でご参照ください。画面下左寄りに展望台が写ってます、大きさの確認が出来ます。
隣に早くから人の出入りがあったのか、鍾乳洞が苔蒸して、中国庭園風の洞窟があります。団体客は素通りでした。 -
洞窟はよりカラブルにライトアップ、一箇所くらい真っ白に照らしたところがあってもと・・・。
幻想的な・・・帰りの航海。
楽しかった1.5日のクルーズもまもなく終わり、今日中にハノイまでいどうです。
景色はバイチャイのホテル群。
- 一人旅が怖い臆病者ですさん 2012/01/12 13:38:19
- こんにちは
- 始めまして
2月にハノイに行く事になり、いろいろハノイを探しながら見ていました。
どんな所で、どんなおみ上げが有り、見学は何処が良いのか参考にさせて頂きました。
今回は、娘の友達が結婚する事になり私も便乗して行く事になりました。
今一番心配しています事は、講習空港での乗り継ぎが1時間です。(中国南方航空)時間通りで1時間しか有りません。無事に乗り継ぎが出来るかが心配です。
宜しければ教えてください。
又、お邪魔させて頂きます。
- yumenotabitoさん からの返信 2012/01/12 18:15:12
- RE: こんにちは
- 一人旅が怖い臆病者さん こんばんは
> 講習空港での乗り継ぎが1時間です。(中国南方航空)時間通りで1時間
> しか有りません。無事に乗り継ぎが出来るかが心配です。
中国南方航空なら広州と思いますが、南方にあるため突然の豪雨で大変
なめにあったことがあります。
心配しても仕方ないので、運と思って悠々としているしかないでしょうね。
> どなたかの旅行記にハロン湾で船が沈んで無くなった方がいると出ていましたが大きな船が良いのでしょうか?
ハロン湾は普通は鏡のような海面です。冬場は台風も無いと思いますので
普通の心配でよいかと思います。救命装置?の準備をしておけば、船は多く航行してるので助けてもらえるでしょう。
ベトナムは毎年良くなっていて、旅行には良い国と思います。
旅行記は書いていませんが2011年の3月に一月ほど滞在しました。(主に
リゾート地)
ただ、一度ひどい下痢にかかり、妻はまる二日点滴入院、日本の保険会社
指定の小さなはやってる病院(多くの患者が待っていた)ですが、妻は
それを見て卒倒し、すぐに診てもらえました。
帰ってから掛かりつけ医に報告したところ、適切な処置とのことでした。
初めてのハノイはやはり怖くて、ガイドと二人で回りました。人件費が
安いので(いまでも?)効率的に回れたと思います。
- 一人旅が怖い臆病者ですさん からの返信 2012/01/12 20:39:32
- RE: こんにちは
- ありがとう御座いました。
冬場は、波が穏やかであれば安心ですね。
日本でツアーを申し込みします。
下痢の原因は何でしょうか?食べ物ですか?気をつけます。
ツアー以外の時は、ガイドを頼んだ方が良いようですね。
考えます。
楽しい旅をしてきます。
ありがとう御座いました。
- yumenotabitoさん からの返信 2012/01/13 17:36:19
- RE: RE: こんにちは
- > 下痢の原因は何でしょうか?食べ物ですか?気をつけます。
直接の原因は、食べ物(ちゃんとしたレストランで)だと思います。(赤痢?)
ただ+気候+疲労度 同じに食べても症状は異なりますね。
同じ病室に後から来たデンマークの青年は、暑さが原因とのこと。
先に帰りましたが。
日本人は赤痢にびっくりしますが、外国では夏風邪なみ
広州近郊のレストランでも罹りました。
これは傑作、中国の鳥インフル解禁ツアー1号、JTB主催両国応援
価格半値。最後のレストランで罹った。若い女性がすでに飛行機の中で
おなかが痛いと言ってました。空港でも申告。
私も妻も帰国後下痢、JTBへも連絡するも無視。妻はひどいので、
(昔隔離病棟があった)病院へ。下痢止めを処方されるしかし
飲まなかったです。そんなことしたら死ぬのです。
あくる日保険所から連絡来る。(他府県の保険所から赤痢患者出たと)
職員と共に指定病院へ。法定伝染病なのでただかと思ったが有料@まる損
妻は処方箋、私は軽くて症状あるも薬無し。
JTBから詫び状1枚くる。(せめて1病院代払えと言いたい)
> ツアー以外の時は、ガイドを頼んだ方が良いようですね。
> 考えます。
時代も違いますが、最初の日に市内めぐりをしましたので。
ガイド付きが効率よく安く上がります。
ドライバーと常に連絡取りますから、目的地入り口で降りて
出口ですぐ乗れる。最短コースで周れるなど。
現地申し込みツアーの方が、安く友達もできよいです。(シンカフェなど)
一人飯飽きたと一人旅人が集まって夕食したり。
最初のベトナム旅行最後の晩餐は、韓国の学生、帰ってすぐ軍隊へ
日本の若い女性、明日からカンボジアへ、私は日本へ。子供より
若い方たちでした。
では楽しい旅になりますよう。
- 一人旅が怖い臆病者ですさん からの返信 2012/01/13 21:00:41
- RE: こんにちは ありがとう御座います。
- いろいろ詳しく教えて頂いて感謝します。
大変な体験をされて心が痛みます。
貴重なお話ありがとう御座います。
フィリピンには、何度か言った事が有りますが一度も下痢した事が有りません。
安心していると怖いですね。だんだん気にならなくなりますから、ジュースなどどんどん飲んでしまいます。
レストランでの食事でも危険ですか?防ぎようが無いですね。
出来るだけ火の入った食べ物にします。
旅行会社は、保証しないですね、保険に入っていきます。
ありがとう御座いました。お休みなさい。
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記