静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はや咲きのかわず桜も寒さには勝てなかったようです。<br />観光ポスターに満開の桜と菜の花の絵が華やかに張られていますが、 残念なことです。  出店もちらほらでしたが、夕方到着した私たちはコートの襟をしっかりとおさえて散策です。<br />若い頃に戻ったつもりで大判焼きを ほおばりながらまぶたの中に一生懸命にポスターの絵を描こうとしましたが駄目でした!!

河津さくらと天城七滝ウオーキングに行ってきました。

2006/02/18 - 2006/02/18

kunnosukeさん

はや咲きのかわず桜も寒さには勝てなかったようです。

旧天城トンネルに向かってひたすら上り坂です。
    雑木林の中ですから気分良いです。

二階滝 落差20メートル 幅6メートル
    読んで字のごとく小さいながらも二段になっています。 冬の木立から良く見えますが 新緑にはどうかな?

ウオーキングのよい所は周辺を観察できること。
    大きな岩の上に芽吹いて育ち始めた木々たち。
    何十年後には岩をも割ってしまうことでしょう!

明治時代にトンネルを利用できるようになって庶民は天城越えが便利になったことでしょう! もうわらじではなくぞうりを利用したのかな?

旧天城トンネル 通り抜けは出来ませんでしたが
    途中まで雰囲気を味わいながら歩いてみました。明治時代に石造りとしては国内ではもっとも長い。
    長さ445.5メートル 幅4.1メートル 高さ4.2メートル  100年前の石造り職人の技がしっかりと今に残っている。

トンネルまでの道のりは、台風で小さながけ崩れがあって補修工事をしていました。 木漏れ日を感じながらの 下り道を河津七滝へと足元も軽く進みます。

ハイキング途中にみかけた いずせんりょう?
    冬場のウオーキングに疲れを癒してくれる 数少ない山野草

友人が教えてくれた 冬イチゴ 試食しましたが 美味しいものではなかった。

七滝のひとつ釜滝へと向かいます。  絶壁のような坂道に石段が作られています。 手すりが付いていましたので転げ落ちることはないのですが、 いちばんの難所でした。

釜滝の滝つぼの手前に大きな岩があり釜のそこのような穴が開いていました。 落差22メートル 幅2メートル

釜滝です。 森林が多いせいか綺麗で豊富な水量

七滝は本谷川に沿って見ることが出来ます。

えび滝は滝つぼがえびの甲羅?見えるそうです。

蛇滝 落差3メートル 幅2メートル

蛇滝は滝の周りの玄武岩が蛇のうろこに似ている?

初景滝 落差10メートル 幅7メートル
    川端康成の小説であまりにも有名な伊豆の踊り子像

かに滝 落差2メートル 幅2メートル
    遊歩道に地元のおかみさんたちが販売している手造りの梅酢に漬け込んだ しょうがの試食を食べたらあまりの辛さにむせてしまいました。 おかみさんは出がらしのお茶を出してくださいましたので おお助かりです。 親切に感謝して キャラブキ ふきのとう味噌 を買って帰りました。
    家で熱々のご飯に乗せて食べました。 香りよく食感もよく美味しかった!!

本谷川に沿って遊歩道を歩きますと鮮やかな、朱塗りの かに橋が目に留まります。
    かに滝 落差2メートル 幅2メートル
    周辺の岩と滝の白いしぶきが綺麗なかに滝でした。

出合滝 落差2メートル 幅2メートル
    本谷川と荻入川との合流地点です。 ネーミングのようなたびの素敵な出会いがあればいいな。。。。。

出合滝  滝の鑑賞も終盤になりました。 遊歩道に地元のおかみさんたちの手造りの味噌 きゃら蕗 ふきのとう味噌 みかん 梅酢に漬け込んだしょうが
    などなど 販売しておりました。

河津桜の名所に到着したのは夕方4時頃になってしまいました。 今年は寒波が何度も訪れて花の季節にも影響している模様です。 今日はコートなしでは寒いくらいです。  コートの襟をかき合わせての散策となりました。花祭りの垂れ幕や出店の準備もありました。  子供のように大判焼きを大きな口をあけて食べ 数少ない花をめでながらの散策となりました。
    頭の中では観光ポスターの華やかな光景を思い巡らしていましたがーーー無理な話です。

桜をあきらめたら目の前に大きな赤い実をつけた大木がありました。 この木 何の木 気になる木
     くろがねもち? タラヨウ?