デンマーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達を訪ねた後海岸淵に有るクロンボー城に寄ってみた.この日は天気はよかったがとても寒く城を訪れる人は少なかった.普段ならば広い駐車場に観光バスが並んで居るのだがこの日は一台も見えなかった.冬場で観光客が居ないのと時間的に遅かったせいかも,つめたい北風の中を城に向かって歩いてみた.城の前を海峡が流れ向こう側はスエーデン,すぐ近くなので建物もはっきり見える.海峡をフェリーボートがひっきりなしに往復しているが橋が出来てからかなり影響があったらしい.海の青い色が凍えた大気の中でいっそう青く引きたっていた.寒さに耐えられずそうそうに引き上げた後,帰りにフレデンスボー城に立ち寄ってみた.

クロンボー城とフレデンスボー城

2006/02/26 - 2006/02/26

ginさん

お城の堀も凍っていました.

この橋を渡りお城の中へ入ります.今日は奥の駐車場に車を留めて海岸にそってお城へ向かいました.

海岸沿いにある駐車場から見たお城です.

散歩道を通りお城に近づきます.お城の裏手に成ります.

お城裏側です.何か冴え無いですね,でも海峡を見張る為のお城だから仕方無いかも...

城壁の内側です,兵士達の宿舎や倉庫が有りました.

寒くて誰も居ない,ハムレットの亡霊が出そうです.

又,城壁の外へ出て来ました.

海峡側の部分です.

海峡を通る船から通行税を取っていました,この大砲は威嚇用です.

北風が旗をなびかせています,手がかじかみます.

影の部分に入るとなお更寒く感じます.

お城も凍った様に寒々としています.

お城の中は諦めて車へ帰ります.

スエーデン行きのフェリーです

スエーデン行きのフェリーです

皆さん帰られる様です.

駐車場に有る銅像,この寒い中裸で蛇と闘って居る場合じゃ無いです.車の中で熱いお茶を飲みます!

Helsingørの町です.

又,田舎道をはしります.

Fredensborgへと向かって野原や森を抜けて進みます.

お城への石畳です

石畳の横の変わった並木.

お城ですがこじんまりとしています.

ここは王室のサマーハウスみたいな所ですね.

中庭に続く道ですがこのお城は立ち入り禁止です.

この寒い中衛兵さん御苦労様です.

此所も此の鎖まで,此所から先ははいれません.

お城が駄目ならすぐ下に有る湖へ足をのばしてみます.途中には大きな温室が有りましたここで王室用の花や野菜を栽培して居るのでしよう.

植木が綺麗に刈り上げられています多分この奥には手入れの行き届いた庭が有るのでしょう.

かなり大きな湖ですが凍っていました.

反射する太陽の光も凍りつきそうです.多分,北海道もこんな感じでは...?!

部分的に氷をわって水鳥の餌場にしています.

インフルエンザにかから無い様に...

春はまだまだ遠い様です.

• ちょめたんさん 2006/05/27 21:05:49
    今晩は
    今日の釣果はどうだしたかな?クロンボー城の初夏は素敵だしたか?
    いよいよ後一ヶ月あまりだすな、お友達とは沢山別れを惜しんで下さいだす。あっ、でもデンマークからは離れないだすか?旅行だけ出すか?日本は。

gin

ginさん からの返信 2006/05/29 00:21:01
    RE: 今晩は
    釣り行って少し船酔いです,娘も一緒に...天気が崩れ風が強く横揺れ立て揺れで寒くて大変でした,2時間位でうちきり,成果は鱈 3匹と鮃2枚でした.1匹鱈を釣り逃しました,それが一番大きかったです.逃げた何とかは...です(笑).Gin

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/29 17:14:57
    RE: RE: 今晩は
    本格的な釣りなんですね〜、お城のそばで!スケールが違いますね。お刺身にはするんですか?やっぱりソテーやムニエル?

gin

ginさん からの返信 2006/05/30 00:30:09
    RE: RE: RE: 今晩は
    釣った魚でも小さい物は海へ返します,そうすると手元に残ったのは鱈が一匹だけに成りました.これは最初ぶつ切にして鍋にしょうかと思たのですが面倒くさく成り,ちいさい切り身にして唐揚げみたいにしました,ビールのおつまみです.鱈は日本では(あほん鱈)と言う様に人を馬鹿にした時に使われますよね,こちらではデンマーク語でトースクと言います,そして人を馬鹿にした時にお前はトースクか?と日本と同じ様に使われて居ます.鱈は何処へ行っても肩身がせまいですね.Gin

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/30 20:42:01
    RE: RE: RE: RE: 今晩は
    鱈はさっぱりしていて重なのに可哀想だすね。ginさんだけでも愛でてあげて欲しいだす。

gin

ginさん からの返信 2006/06/01 21:49:12
    RE: RE: RE: RE: RE: 今晩は
    たら子の燻製は美味しいですよ,こちらではスーパーで売って居ますよ. Gin
  • パパスさん 2006/03/12 14:52:52
    何処の不動産屋に聞けばよろしいんでっか?
    おはようさんどす!
    あ〜良く寝ただす。
    30年前の写真は黒子ではおまへん。
    パパス本人だす!まだまだ若いだす。
    その時の黒子はもうよぼよぼでんがな!

こんどその黒子も紹介しまひょか?

ところでginはん、綺麗なお城でんな!
    天気も良くて最高でんな!
    このお城なんぼ位しまんねん?
    高いでっか?

良い物件を教えてくれはったから一票入れときますわ!

パパス。

gin

ginさん からの返信 2006/03/13 00:40:38
    RE: 何処の不動産屋に聞けばよろしいんでっか?
    こんばんはパパスさん.昔の黒子見つけましたで!一応確認の為写真とっておきました.大分からからになってますがまだ面影は残ってます,目元 口元 がパパスさんにそっくりででんがな,さすが黒子でんな感心しました!そうそう黒ん坊城の件あれは人足の未払いで抵当にはいってます,代わりにバッキンガムあたりは...? Gin
  • obaqさん 2006/03/10 22:59:55
    クロンボー城とフレデンスボー城
    こんばんは
    冬のデンマークは空気が澄んでいて美味しそうですね。
    やはり晴れ間はこの時期も少ないんですか?
    寒い冬でもその晴れ間の時間を惜しんで、やはり人々はドッと表へ繰り出すんでしょうかね。
    すっきりくっきりの写真の一票入れさせていただきます。 obaq

gin

ginさん からの返信 2006/03/11 05:16:23
    RE: クロンボー城とフレデンスボー城
    お早うございます,書き込みと一票有難うございます.冬の間はわりとどんよりと雲った日が多いのですが最近は晴れた日がつづいています.晴れては居ても北海からの寒気が吹きつけて来るので寒いです,あまり寒いと天気が良くても家の中でTVを見たりくつろいで居るひとが多いです.天気予報では春の温暖な気候がイギリスの辺りまで来ていてデンマークへは来週の中頃か末だろうと予想していました,後暫くのしんぼうです.PCに向かう少し前TVを見ていました,トラべルチャンネルで場所はリビアでしたがリビアの西部をアルジェリアとの国境にそって南のサハラまでのレポートでした,obaqさんのイエメン旅行記を思い出しながら見ていました.Gin
  • デコさん 2006/03/08 06:08:44
    寒そう!!
    ginさんへ

おはようございます!!
    大阪では、16度という最高気温が予想されている今朝です。
    とっても寒そうな、でも、気持ちよさそうな風景を見せていただいて、
    この夏の予定は決定的です、この辺りははずせないなぁ!っと。
    鴨さんたちも、くつろいだ風景に心が安らぎました。
    ありがとうございました。
    また、来ま〜す♪

gin

ginさん からの返信 2006/03/10 01:07:40
    RE: 寒そう!!
    今日はデコさんお久しぶりです.大阪の方はもう春がやって来たのですか...?これからは梅,桃,桜,春のやわらかい日差し,最高ですね.此方はまだ春の気配は無くこの週末は夜は-10度昼で0度位だそうです.夏と秋が良かった分そのツケが冬に廻って来た様です.冬が寒い分だけ春と夏が良く成れば良いのですが...デコさんの余り人が行かない様なヨーロっパの素顔は魅力的です! Gin
  • とんちゃん健康一番さん 2006/03/06 16:52:48
    気持ちの良い景色です♪
    ginさんへ♪
    再びお邪魔しますぅ☆
    空気が澄んでいて気持ちの良い景色です!
    (相当、寒かったようですね。お部屋でぬくぬくとginさんの写真を見ている私は幸せです。ごめんなさい)

鳥さん達がインフルエンザにかからないようお祈りしております。
    また、お邪魔させて頂きます♪

gin

ginさん からの返信 2006/03/06 17:46:39
    RE: 気持ちの良い景色です♪
    とんちゃんさん何時も書込み有難うございます.この日は本当に寒かったです,日本の方はこれから段々暖かく成って来ますが此方の春は未だほど遠いです.梅,桃,桜,初春をお樂しみください.Gin
  • shima77さん 2006/03/05 21:31:03
    旨そうな鴨・・・食べましたか?
    ginさん  嶋です  風引いてないとの事安心しました・・・でもマフラーと、手袋はちゃんとしてくださいよ、

それにしても鴨 沢山いますね・・・何羽たべたのですか? 鴨はどんな食べ方が美味しかったですか?

塩さば全部食べましたか?  寒い間は沢山食べて体力をつけたください。

gin

ginさん からの返信 2006/03/06 00:20:09
    RE: 旨そうな鴨・・・食べましたか?
    今日は嶋さん相変わらず元気そうですね.鴨ですか..?鴨鍋にしょうとネギまで買って来たのですが今は鳥インフルエンザであぶないので持ち帰った鴨は全部北海道の知人の所へ郵送するつもりです. Gin
  • 迷子さん 2006/03/04 18:08:01
    ハムちゃんの怨念こもるお城はこれどすか。
    お城も御落成しましたどすな、裏と表で随分と
    見栄えの違うお城どすな〜ハムレットの二者択一の
    台詞の様どす。フェリーの向こう側に見える町並みは
    もうスェーデンどすか?迷子の情報ではこのフェリーでは
    免税価格で酒が飲めるので行き帰りの便では酔っぱらった
    地元の人が多いとか、、?!

酔ッパライと言えば、先日迷子の仕掛けた“強力悪い虫ホイホイ”
    に何方か難儀されたそうどすな、、どこのどいつでっしゃろ??

gin

ginさん からの返信 2006/03/05 02:40:02
    RE: ハムちゃんの怨念こもるお城はこれどすか。
    迷子さん残念どすなもう免税の酒はあらへんで.わてが寒さしのぎに全部買占めて呑みましてん,少し残った分は魔法瓶の中や,酒の勢いで車も買い替えしたしこれなら警察も追い着きまへん.この車には悪い虫ホイホイ探知機も有るです.gin PS.ハムの怨霊が北海道へ向けてとんで行きましたで,気つけなはれ...
  • shinesuniさん 2006/03/04 07:21:08
    ginさん今日は^^
    このフェリーまだあったのですねww
    橋ができてひょっとしたら...とビビッてました。
    今でも下船しなければ何往復しても同料金なのでしょうか?
    今度行くときはレストランで2時間位海峡の景色を眺めながらゆっくりしたいのですが...

gin

ginさん からの返信 2006/03/05 02:17:50
    RE: ginさん今日は^^
    今日は,shinesuniさんこのフェリーまだまだ健在ですしかしのったままで何回も往復はどうですかね....?見つからなければ多分大丈夫でしょうが日本人はめだつので変装道具なんかもっていったらどうですか...!?それとも船員の服装とかは...でも船員ならばデッキゆっくり座るとキャプテンに怒られるかも...さも無くばフェリーの後ろにこっそりと紐でゴムボートつないではいかがですか,これなら一日じゅうOKですよ(笑)
    PS.魚釣りも出来ますよ.
  • 迷子さん 2006/02/27 18:16:11
    アハハハハ〜ッ!(笑ってみました)
    噂のクロンボー城は現在改修工事中なんどすな、
    仕上がりが楽しみどす。
    インフルエンザが落ち着き良かったどすな、一安心どす。
    がっしかし、どこかでシェイクスピアーの呪いを受けたんどすか?

OLも終わり、迷子も今夜から正しい日本時間の生活を
    送るどす(って送りたいどす)。
    また工事の進み具合をチェックしに寄るどす。

gin

ginさん からの返信 2006/02/28 20:10:01
    RE: アハハハハ〜ッ!(笑っている場合じゃ無いですよ!)
    今晩はどす.OLも終りたまった仕事におわれてます.クロンボー城の工事も遅れてます,取りいそぎアフリカから人夫を取り寄せていますが...なかなか頭数がそろいません.迷子さん雪掻きが終わったらアルバイトに此方へ来ませんか?(アフリカからボイコットされなければ良いんですが...!) Gin

ginさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る