2006/01/05 - 2006/01/05
mikazeさん
- mikazeさんTOP
翌朝、この旅初めての二日酔いにうめきながらシャワーを浴びた。友人はその間、朝のお散歩へ出かけていった。
ネパール入り二日目に初めて訪れたポカラの空港。でも今度はもう4回目。振り返ればまだマチャプチャレが見えた。何度も振り返りながら、飛行機へ向かった。
雄大な山々と別れを告げ、カトマンズへ。人と埃の多さに酔った。
カトマンズ。
うあぁ、人が多い。すっかり山のペースに慣れてしまった体には刺激がきつい。。。
お世話になった旅行会社のカトマンズ支店へ寄ると、昨日の夜一緒に火を囲んだ方達が!!またまた輪の中に入れて頂いて、しばし雑談。マーダルを購入されているのを見て欲しくなる。。。早速、旅行社のスタッフにお店を紹介してもらった。ここから街歩き&お買い物モードへ突入!ネパールへ来る前から狙っていたタンカや、お土産を求めて歩き出した。
昼食は、ガイドさん行きつけの食堂へ。
写真はモモ。 -
トゥクパのきしめん版とでも言うのでしょうか。
幅の広い麺と、小松菜や大根、人参などの沢山の野菜、水牛の肉、薄焼き卵と具だくさん。そして何よりスープが絶品!ダンプスのロッジで頂いた、豆がたくさん入ったスープの味とちょっと似てる。作り方知りたいなぁ。
これを食べに行くためだけにでもネパールに行けちゃいます。 -
街中を歩く。
人と、小振りなタクシーが、細い道にあふれていた。埃がすごい。
同じアジアでも、ネパールのバイクはアメリカンタイプだー。4人乗りとかいないし。 -
お土産用にヤクウールのマフラーを大人買いした。まるで買い付けのような量だわ。証拠はお店の人のこの笑顔(逆光ですね。ぶれてるし。。。)
夕食、近くのホテルに入っているお店へ。
昼間は太陽の日差しで汗ばむくらいだけど、夜はぐっと冷え込んでくる。このお店オリジナルの暖かいカクテルで暖まった。
雨が降らないため電力不足。節電のための停電になった。ろうそくの明かりが暖かい。 -
ニヤリ。
ネワールのロキシー。
山のロッジで飲んだロキシーとは全然違って、とても強い。日本の焼酎並かな?
ガイドさん曰く、ネワールのロキシーが一番だそうだ。
アルコール度数も強く、香りも高い。 -
日本のかき揚げみたい。
カトマンズ(ネパール) の旅行記