コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終です。<br />マングローブクルーズ、カンポンツアーへ<br />車でドライブしてタンバルリという田舎町で朝市見学。<br />サバ州名物のサバ焼き陶器工場見学。<br />メンカポン川のクルーズ。<br />マングローブの特異な生態を間近で観察。<br />先住民族が住む水上集落など地元の生活を垣間見たり、田舎料理をいただいたり、カニ採りもやりました。

コタキナバル ?

2006/02/18 - 2006/02/18

roko

rokoさん

最終です。
マングローブクルーズ、カンポンツアーへ
車でドライブしてタンバルリという田舎町で朝市見学。
サバ州名物のサバ焼き陶器工場見学。
メンカポン川のクルーズ。
マングローブの特異な生態を間近で観察。

旅行中、青い野菜はサバ野菜。
    毎日出てきました。
    アスパラの穂先のような感じで、おいしくいただけました。

ホテルでも朝から果物たっぷり〜
    赤や黄色のスイカ、口当たりよくてたくさん食べました。

市場の風景。

サバ焼きの工場。
    可愛い一輪挿しを買いました。

テータイム〜♪
    サバティーとバナナの皮に包んだお餅
    素朴な味でおいしかった!

さぁ〜お茶の後はクルーズ、青空の下、お兄さんに乗せてもらって出発。

マングローブの森が延々と続きます。

マングローブの森にはいろいろな生き物が住んでるそうです。

根っこはこんな形していました。

水上集落が広がっています。
    涼しくて住み心地はよさそうです。

いろんな家があります。子供たちは釣りをして遊んでました。
    私たちもカニ採りを仕掛けて、楽しみました。

幼い少女が、一人で物を運んでいました。お家のお手伝いでしょうか。

田舎のお家でランチのとき、お手洗いをお借りした場所に可愛い花が。

雰囲気のあるお食事場所で地元のお昼ご飯をいただきました。
    まず、サバ野菜の入ったスープです。木の器に入ってます。おいしかった。

地場野菜を使ったお昼ごはん。
    どれも素朴でおいしかったです。
    この後、ココナッツミルクたっぷりのデザートもいただきました。ご機嫌です。

私たちの周りに集まってきてくれた子供たち。
    みんな笑顔が可愛い〜

帰り道、道路をゆうゆうと横断していた大トカゲ。カメラを向けると首を上げてポーズをとってくれてました。

口コミ情報で教えていただいた場所へ、
    セドコ・コンプレックスの双天で夕食にしました。
    ほんとに安くておいしかったです。
    また行きたいほどです。

• はんなりさん 2006/02/25 11:19:26
    またまた、お邪魔虫でーす。
    rokoさん

ローカル色豊かな旅行記で
    コタキナバルの素朴な様子が覗えます。

何度もお邪魔虫して私も余韻を楽しませて頂いています。
    また行きたくなりましたぁ。

例年より、ひと月遅いですが
    ここ数日の暖かさでやっと梅も膨らみ
    もうすぐ春♪ですね。

はんなり

rokoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る