1999/12 - 1999/12
猫探しさん
プンタ・アレーナスを最初に訪れたのは1999年,プエルト・ナターレスを訪れるついでに立ち寄った所です.プエルト・ナターレスへのバスの便があまり良くないこともあって,プンタ・アレーナスで数日間過ごすことになりました.と言っても,大して大きな街でもないし,また,事前の情報収集が何もなかったせいもあって,最初は「どうしよ!?」と思ったのですが,少し郊外に行くと,むしろパイネのように観光地化してしまった場所にはない,何とも言えない「荒涼感」を感じます.
【懐かしのアバント航空】
今回の南部パタゴニアへの旅行は,サンチャゴからアバント航空を使いました.この航空会社,元々バス会社が運営していたもので,この会社の飛行機を使う場合には,サンチャゴまでのバス代が「無料」になるという特典が付いていました.と,過去形で書くのは,その後航空会社が倒産?してしまい,2002年に再びプンタ・アレーナスへ訪れたときには,ラン・チリを使わざるを得ませんでした.国内線にしては機内食も良く,結構気に入っていたんですけどね〜〜 -
【氷河】
目的地に近づくにつれて,巨大な氷河が見えてきました.スゴイ光景です. -
【プンタ・アレーナス】
プンタ・アレーナスの空港です.軍民共用の空港みたいですね.いよいよパタゴニアだ〜〜って感じです. -
【マゼラン】
セントロに建つマゼランの像です. -
【オタリア?】
オットセイみたいな像がありました. -
【海】
マガジャネス水道です.パタゴニアらしい「荒涼感」が漂っています. -
【ブランコ】
何故かこんな所にブランコがあったので,乗ってみました. -
【温室】
風のパタゴニアでは,夏でもこんな感じで野菜を作ってました.他の年に比べると生鮮食品の値段が高いので,少しでも家計の足しにしないといけないんでしょうね. -
【牧場】
郊外に出るとこんな感じ.この虚無感こそ,本物のパタゴニア. -
【羊君】
スゴイ数の羊君達で,バスが完全にストップしてしまいました. -
【ホテル】
宿は決めていなかったので,飛び込みで(いつものことですが)Hostal de la Arenidaという所にしました.料金は54ドルで,ちょっと高め. -
【食事】
食事はもっぱらスーパーで買ったお総菜とビールです.パタゴニアは物価が高いので・・・ -
【ペンギン】
プンタ・アレーナスから定番のペンギンコロニーツアーです.意外と安く,バス代が2000ペソ(450円くらい)で,コロニー入場料が同じく2000ペソ.ただしこれは1999年の話で,2003に再訪したときには・・・ -
【ペンギン君】
まだ寒そう. -
【キツネ君】
ホント,どこにでもいます.観光地の定番. -
【ダチョウ君】
ニャンドゥーです. -
【風のパタゴニア】
懐かしのアバント航空で,プエルト・モンへ.最後まで風のパタゴニアでした.
プンタ・アレーナス(チリ) の旅行記