2005/02/04 - 2005/02/04
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Sandyさん
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サラダというよりは、和え物のような感じです。
いろいろなくだものやナッツ、揚げせんべいが添えられ、サラダをのせて食べます。基本的に、ドレッシングは ヌクマムベースのものがほとんど。ヌクマムはベトナムの魚醤。魚を塩漬けにして発酵させた上澄み液なので、独特の香りと味が2する。ベトナム料理には欠かせない調味料。
1.ザボンのサラダGoi Buoi
2.ザボンとするめなどを甘酸っぱいドレッシングで和えたもの。フエ料理なのでちょっとピリ辛だが、さっぱりしたおいしいサラダ。これはわたしの大好きなものです。
3.バナナの花のサラダGoi Hoa Chuoi
4.青いパパイヤのサラダGoi Du Du
5.ハスの茎のサラダGoi Ngo Sen
6.青いスターフルーツのサラダ
7.青いマンゴーのサラダ
8.青いバナナのサラダ
い上は今度の旅に美味しく頂いたサラダです。
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この旅行記へのコメント (1)
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- 背包族さん 2006/04/09 18:19:26
- サラダおいしそう!
- 初めまして、中国在住の背包族といいます(日本人です)。
今年の春節にベトナム旅行に行ったので、自分の経験と比べながら読ませていただきました。
ベトナムにはサラダの種類がたくさんあるんですね。
今回はハス茎のサラダを食べましたが、次回はSandy Miaoさんおすすめの、ザボンのサラダも食べてみたいです。
ベトナムは日本と同じで、生野菜をよく食べる習慣がありますが、台湾はいかがですか?
中国ではあまり生野菜サラダは好まれません。
台湾は4回行っていますが、デザートの種類も多いし、果物もおいしいし、ウーロン茶もおいしいし、人も親切なので大好きな国のひとつです。
台湾のおすすめのレストランなども口コミでぜひ教えてくださいね。
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