パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

昨年12月10日、長年改修工事をしていたプティ・パレ Petit Palaisの工事が終了、一般に無料公開されました。<br /><br />プティ・パレ Petit Palaisは*グラン・パレ Grand Palaisの真向かいにあって同じく1900年パリ万博のときに建てられたものですが、1902年からは Palais des Beaux-Arts de la Ville de Parisとしてパリ市が管理をしています。<br /><br /><br />日曜日で、天気もよく、しかもメディアでかなり騒がれたのですごい人だろうなぁ〜と恐れながら・・・それでも行くことしました。<br /><br />待つこと約1時間、やっとの思いで入場。僕はとにかくこのパレの中庭が見たかったのでいきなり庭見物。その後かなりゆっくりと全館を回り満足でしたが、外に出たらまだまだ全然とぎれない長蛇にびっくり。

■プティ・パレ Petit Palais

2005/12/10 - 2005/12/10