高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年大河ドラマ「功名が辻」の山内一豊ゆかりの地、高知へ行ってきました。山内一豊は、信長・秀吉・家康という戦国武将の主をうまくのりこなし、一国一城の主として関ヶ原の合戦後、土佐藩・24万石を与えられた武将です。この大成功の影には、妻の千代によるところが大きく、奥さんによって励まされ、成功をおさめるという物語です。そんな物語の舞台にもなった高知を巡ってきました。<br /><br />

功名が辻をゆく in 高知

2006/02/12 - 2006/02/13

firril

firrilさん

下屋敷後の入り口です。見学は自由のようで、靴を履き替えて中に入れるようです。

土佐藩主・山内家のの下屋敷後です。いままは、三翠園という旅館の敷地内にひっそりと残っている感じです。

江戸時代の様子が伝わってくる展示物です。

江戸時代の四万十川をわたるための船の様子。その当時は、川幅がある川ではこんな様子だったんですね。

下屋敷跡のなかは、その当時の生活の様子や高知県出身の有名人などの写真が飾られていました。坂本竜馬・板垣退助・岩崎弥太郎(三菱財閥を作った人)吉田茂(総理大臣)など、高知県は大胆な人が多かったんでしょか?!

江戸時代の籠です。

次は、山内神社へ行ってみました。

神社の周りはとっても静か。ゆっくり時間がながれてるなぁと、感じた時の写真です。

山内神社の入り口の狛犬です。ちょっとお化粧して、お洒落さん??

亀の形をした石。縁起がいいんですね、きっと。

土佐藩最後の藩主・山内容堂の銅像です。山内神社の境内に向かって座られていました。

境内です。しっかりお参りもしました!

土佐山内家宝物資料館です。館内は撮影禁止でした。土佐藩だった当時の資料が展示されています。特に、江戸幕府からの通達書(令状?)などが残っていて、興味をひかれました。

市内を市電が行き交います。
    色々な場所に張りめぐらせれているので、市内の移動にも便利です。

市電の運転席から見た市内の風景です。

本日のお宿、日航高知旭ロイヤルです。
    市内で最も高い建物のように感じました。部屋からの景色も相当良かったです。

土佐の郷土料理が食べたくて、ホテルから近い市内のお店に入りました。

まずはお刺身から。
    やっぱり土佐は海が近いだけあって、新鮮で美味しいです。

高知といえば名物の「かつおのたたき」です。
    やっぱり旨い!

鯛茶漬けです。これがかなり美味!
    正直、かつおのたたきより旨いかと。

ホテルの朝食です。
    結構凝っていて、一品一品が良いお味になってました。

功名が辻のドラマにも出演中の、初代土佐藩主「山内一豊」の銅像です。
    勇ましい〜。

早速、高知城の場内へと入っていきます。
    まずは追手門から。

追手門(その2)
    青い空に映える美しい門ですね。

追手門(その3)

千代の像です。
    そう仲間由紀恵演ずる方ですね。こんなにお腹が出ているとは…

高知城の天守閣です。
    以外と立派ですね。

天守閣。近くで見るとこじんまりとして可愛いかな。

天守閣内の居間です。
    絵になりますね。

天守閣の中です。
    昔はここをお侍さんが行き来したのでしょうか…。

天守閣からの眺めです。
    高知市内中心の高台にあるので、眺めがとても良いです。

天守閣からの眺め。その2

高知城の案内板です。
    結構広いですよ。

黒鉄門です。
    白壁と黒い門のコントラストが大変美しいですよ。

昔のお札にもなった、有名な板垣退助の銅像があります。

• がちゃこさん 2006/08/29 11:54:47
    山内家の軌跡
    かっこさん 初めまして。
    原作『功名が辻』が大好きで、大河ドラマも欠かさず見ています。
    いつか 高知に行って 功名が辻ツアーをしてみたいと思っていたので
    かっこさんのレポート とても参考になりました。
    山内神社とか そうか〜こんな感じなんだな〜っと。
    ですが あの狛犬のお化粧は 一体何??
    高知のグルメ情報も満載で 美味しそう…
    昼食前なので ちょっと お腹がきゅるきゅる言ってしまいました。

一票!捧げさせて頂きます。

がちゃこ 拝

firril

firrilさん からの返信 2006/09/09 13:51:59
    RE: 山内家の軌跡
    がちゃこさん

はじめまして。ご訪問ありがとうございます!
    コメントいただいて、私もまた食べに行きたくなりました。
    また狛犬にも会いに(笑

ご投票までありがとうございました!!

firrilさんのトラベラーページ