明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋近郊のドライブ旅行の紹介。<br />第16弾は岐阜県南東の「大正村・柿野温泉」日帰り旅行です。9時頃に家を出発し、瀬戸を経由して国道363号線を東へ、11時頃、大正村の駐車場に到着。大正村を歩いてまわり、帰りは寄り道しながら、柿野温泉でひとっ風呂浴び、夕方帰宅。

大正村・柿野温泉

2006/02/21 - 2006/02/21

eimei

eimeiさん

名古屋近郊のドライブ旅行の紹介。

まずは大正村の案内図。
    明治村と異なり、民家の間に建物が点在しています。

正規の大正村駐車場は500円しますが、隣の浪漫亭の駐車場が無料だったため、そこへ駐車。ガラガラだったため無料であったと思われる。

大正路地を登っていく。

路地の途中に土産物屋もある。

大正村役場は入場無料。

大正ロマン館は有料。建物の前はバラが植えられているが、今は季節ではないので残念。

初代村長の高峰三枝子の銅像。

次の3館を含む4館共通券が大人500円。

大正村資料館。

大正時代館。隣の喫茶店から入場。

おもちゃ資料館(ここまで4館有料)。

十六銀行の建物。

古びた写真館。

古びた街並みを残すのも大変。
    廃屋も目立つ。

最後に浪漫亭の全景。
    この前に駐車した。

大正村の帰りに、国道363号から少し北にある小里川(おりがわ)ダムに寄った。

ダム近くの道の駅。日本一の水車がある。
    からすみをお土産として購入。

道の駅の裏には吊り橋があり、橋のこちら側には「ふれあい館」がある。

ダムの上の展望台よりダムを望む。

ダムの上の展望台より道の駅を望む。

国道363号の横にある世界一の茶つぼ。

国道363号の横にある世界一のこま犬。

大きいこま犬の横の道沿いにも小さなこま犬が多数。

柿野温泉の案内図。

まだ行ったことのない八勝園のジャングル風呂へ。

八勝園のフロントで800円を払い、ジャングル風呂の入口へ。

一応、植物はあるが、これがジャングル?
    湯船は1つしかなく、お湯はぬるい。

反対側の洗い場。
    1000円出しても、あさひ荘にしておけばよかったと後悔。

以前に撮ったあさひ荘のお風呂。

以前に撮ったあさひ荘の露天風呂。
    八勝園で暖まれなかったので、車のヒーターをガンガンに効かせて帰宅。