九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の九分に行ってきました。その昔は金鉱があり賑わっていたようですが、廃坑となった後は衰退の一途を辿りました。映画で有名となり、現在は観光地として賑わっています。この街独特の雰囲気は何だか落ち着くというか、初めて訪れる街なのに懐かしい印象さえ与えます。勾配のある斜面に張り巡らされた狭い通路と、そこに所狭しと並ぶお店の活気で、不思議な街です。フランスのモンサンミシェルを思い出しました。

九分の旅

2005/03 - 2005/03

うまいもん大好き

うまいもん大好きさん

宿泊したペンションのテラスからの眺め。お寺の屋根らしいのですが、瓦屋根の上には面白い動物が座っています。

港街らしく、船の舵を模した瓦もありました。海の安全を祈ったのでしょうか。

街から海を眺めました。心洗われます。

朝早くから現地の方々も開店準備の合間に一休みでしょうか。

何だか独特の雰囲気あるでしょう?

これって志村けんと金城武?違うかな?似てないよね。

朝ごはん食べに、見晴らしのよさそうな食堂へ入ってみました。

見晴らしOK。で、何食べるかな・・・

定番、ちゃーはん頼んでみました。いや、観光地だからって、馬鹿にしてはいけないのだ。うまいのだ。朝っぱらからチャーハンなんて、と思うなかれ。さっぱりしていて美味しい。味は薄味。

朝ごはんの後は、お土産買わないとね。というか、お店で立ち食いでしょ。台湾で有名なパイナップルケーキも、その場で作ってます。作りたてだから「うまい」。できたてほかほかのパイナップルケーキ、今まで食べた事ないけど、空港などでお土産で買うより、本当に美味しいです。

ちゃんと箱にも詰めてくれますから、お土産にも最適。

一番のヒット!!カレー味のケーキ。さくさくしたドーナツ生地のような皮の中に、カレー味の餡が入っています。味は少し甘めのキーマカレーに近いかな。ひき肉も入ってます。一個20NT$。観光地価格だとしても安い。
    他にも紫芋のような餡が入ったケーキもありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る