山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年振りにとれた休暇。<br />いつもなら海外へひとっとびしているところですが<br />今回は雪景色の「銀山温泉」と<br />なかなか行くチャンスに恵まれなかった「蔵王」へ行くことに!<br /><br />銀山温泉は以前から憧れていて<br />一度泊まりたいとは思っていました。<br />そうそう、この「フォートラベル」さんには<br />銀山温泉が「蔵王温泉」のような取り扱いになってなくて不思議。<br /><br />

大正ロマン漂う「銀山温泉」と蔵王温泉スキー場に行ってきたよ

2006/02/16 - 2006/02/18

sambal

sambalさん

半年振りにとれた休暇。
いつもなら海外へひとっとびしているところですが
今回は雪景色の「銀山温泉」と
なかなか行くチャンスに恵まれなかった「蔵王」へ行くことに!

銀山温泉は以前から憧れていて
一度泊まりたいとは思っていました。
そうそう、この「フォートラベル」さんには

この銀山温泉は「大正ロマン」を感じさせる
    木造2−4階建ての宿が銀山川をはさんで11軒が並びなんともいえない雰囲気をかもし出しています。

その中で私が選んだのは「旅館 長澤平八」さん。
    ポイントは源泉かけ流しであることと
    露天風呂も予約や料金なしで貸切ができる点でした。

夕ご飯はお部屋でとることにしました。
    手前から
    ○たことひろっこのからし味噌和え
    ○山もも
    ○(  )の梅肉和え
    ○竹の子にでんぶがついてる

○お漬物
    ○なめこ
    ○岩魚の刺身、こんにゃくつき
    ○生そば ←山形は蕎麦どころです!!
    ○茶碗蒸し
    ○米沢牛の棒葉焼き
    ○里芋とニシンの煮物
    ○とうふ天(銀山温泉のおいしい豆腐と天草を使って作ったものらしい)
    ○卵を使って・・・上に海老が乗っていて・・・

とまぁ、盛りだくさんでした!!

有名な蔵王の樹氷です

2月は毎日樹氷ライトアップ鑑賞会を開催していて
    オトナは2500円でロープウェイに乗って山頂へいけます。

きらきらしているのは雪。
    なんせ気温はこの日は
    マイナス16.6度でしたから
    すぐにまつげも凍り始めます。

ロープを張っているため
    頂上の駅付近しか樹氷を見れなくてとても残念。
    (夜なのでライトアップしていないと真っ暗!
    日中はスキーのコースにもなっているので
    樹氷の中を滑れて爽快!
    蔵王はスキーボーダーじゃなくても
    スノーシューなどでの散策も楽しめます。)
    しかし、寒いし風も半端じゃないくらい強くて
    遠くに行けば帰ってこれないのでしょう・・・

樹氷は見れば見るほど不思議な形をしていて
    あきません。
    それにとっても大きいんですよ。

大丈夫!
    中のレストランからも樹氷を楽しめます。

しかし、この寒さを侮るなかれ。
    私はスキーウェアの下に着込めるだけ着込んで
    挑みましたので
    ちょっと顔が痛い程度でしたが
    普段着の格好できていてる
    お姉ちゃんが痛々しかったです。

このレストランからは樹氷と記念撮影をする人を見下ろせます。
    けっこうすってんころりんを目撃しちゃいます。
    気をつけましょう。