水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの奥さん、生花が趣味なので世界ラン展が東京ドームで開催されることを知り二人で出かけて見ました、いつもの球場が奇麗なお花で満開です人でも満杯です、お目当てのカンランを私は見つけました、奥さんはあちらこちらと忙しく観ていました、今から10年前のことです。<br />今ではビルが建ち広場の様子も様変わりしていることだと思います、当時は広場で日本鯉の品評会などで賑わっていました写真の中にお邪魔虫がありせっかくの蘭が台無しですが当時としてはあくまでも記念のために自分を入れました、ぼかすのもなんですからそのままで掲載しました、お見苦しいところはご容赦ください。

東京ドームラン展

1996/02 - 1996/02

kokonoさん

寒い日でした

グランド場に仮説のセットが出来ていました

バックスクリーンも、今日は花一杯です

見事なオーキッドドリーマーズです

お客さんはご覧の通り大盛況です

へんてこなデコレーションが天井から・・

見事な胡蝶蘭 ??

こちらも紫色が映えています

おなじくです

熱帯性ランですかね ??

見たことのない欄です

こちらもわかりません

こちらは人物がお邪魔虫です

こちらも人物がお邪魔虫です

東洋の蘭です
    どうしても人物がしゃしゃり出ます

カトレアです

胡蝶蘭です

蘭の花にしては可憐です

こちらは私の大好きな盆栽蘭です
    どうしても顔が邪魔してるね

ドーム前広場で記念撮影です

広場横の落下傘です
    今はもう なくなっているはずですね

奥さんも記念撮影です

おなじくです

• SUR SHANGHAIさん 2006/02/22 17:54:34
    蘭展は…
    私の母も生前、いつの蘭展かは分かりませんが、行ったことがあるようでした。写真が少なくて、しかもアップの物ばかりだったので、こんな大規模なものだったとは知りませんでした。
    花好きな方にはたまらない展示会ですね。

kokono

kokonoさん からの返信 2006/02/23 18:03:44
    RE: ヴィクトリアの滝を空撮はすっごい どアップですね !!
    UR SHANGHAIさん 、ラン展のお便りありがとうございます

お母上もずいぶんと前に ラン展ご覧になったんですね・・
    アップのものばかりとありますが 好きな方たちは自然にそうなりまね !!

ヴィクトリアの滝を空撮はすっごい どアップですね !!
    SUR SHANGHAIさんも 優勢遺伝子正常ですね・・

D&Tさん、との掲示板によれば だんなさんが撮った写真がボツ・・
    これじゃぁー いかにも かあいそー なんとかホローしようと考えましたが・・
    私も同類なので どうにもなりません みなさんの度胸のある ショットを認めるほかありません

これからも ナイスショットを期待します、またお邪魔します。kokono

• むんさん 2006/02/19 18:08:44
    kokonoさん、こんにちは!
    kokonoさん、こんにちは!

世界ラン展、東京ドームが会場なんですね〜。
    ある意味、とても変わった組み合わせで、ドーム内に何か不思議な雰囲気が
    漂っていますね〜!

日本の蘭には縁遠いんですが、東南アジアに旅行したさいに、洋蘭を買って
    帰ったのがすごくいい思い出になっています。
    同じ蘭でもいろんなタイプがあって楽しいですね!

kokono

kokonoさん からの返信 2006/02/20 14:55:23
    RE: ラン展のコメントをありがとうございます !!
    むんさん、こんにちは

ラン展のコメントをありがとうございます !!
    そうなんです えらい場所に決めたもんだと思いますよ でも、都会の人達には便利で良いかも・・

当時としては、海外からのランの品種は少なかったかもしれませんね
    東南アジアからの出展もありましたよ
    私の好みはやはり東洋の質素なランを探して回りました、ほとんどが盆栽用でしたが・・

西洋ランは大きいのが特徴でした、香りのほうは今では もう覚えていません・・
    今月も開催されていることでしょうが、観に行くことは出来ませんのでテレビで観賞します

うちの奥さん趣味で ラン鉢を30ヶほど養っていますが
    冬場の寒いときは座敷に置きかえ暖を取り
    夏場の台風時には玄関内に移動と 忙しいことです
    この季節は丁度玄関内の3鉢に早咲きの紫色が咲き始め黄色の可憐なものが1鉢咲いています

株分け・肥料・水かけ等 面倒な仕事がありますが 花を咲かせたときの
    喜びはうれしいものです
    機会がありましたら、ぜひともご紹介したいと考えています。kokono

kokonoさんのトラベラーページ