上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(06年2月18日)、中国旅行情報なるメーリングリストのオフ会がありました。会場は茂名南路にあります聯誼餐庁なる大衆的なB級レストランです。参加者は女性3人、男性4人・・・・中国人3人、日本人4人の合計7人です。<br />何故この店を選んだかと言いますと、2月2日に行われました上海B級グルメ会で話題に上がったからです。その日たまたま上海入りしました女性が上海蟹のおいしいところがないかと、問題提起されまして、それに対して、駐在員G氏が又聞き情報として上げたのが、この店なんです。彼の知り合いの花園飯店に勤める上海人から聞いた話ということです。安くて大衆的な店だが、そこの蟹粉料理は、上級クラスの蟹料理屋に匹敵する・・・。<br /><br />ここの料理は本&#24110;菜です。本&#24110;菜とは上海の地元の料理と言うことです。早速、上海のグルメサイトをチェックしました。<br />そうしましたら、上海のレストランの評価サイトの本幇菜部門<br />http://www.dianping.com/search/cid=1&amp;cuid=1&amp;pg=1<br />と言うサイトを見つけました。ここに載ってました味評価ポイント20以上の店をピックアップしました。<br /><br />レストラン名     味評価ポイント  一人当たり平均消費<br />聯誼餐室         20            53元<br />火鮑坊           22           120元<br />名軒浦東店        24           657元<br />名軒徐匯店        24           560元<br />黄浦会           20           511元<br />致真酒家浦東店     23           167元<br />名家私宴精作坊     21           258元<br />天萃庭           20           175元<br />蘇浙匯徐匯店      20           143元<br />老洋房花園飯店     21           162元<br />原創私房菜        21           185元<br />小南国盧湾店      21            154元<br /><br />ちなみに・・・オフ会で何度か利用しました瑞福園酒家は21pで64元、圓苑徐匯店が20pで94元、以前オフ会で利用しました進賢路の春餐庁が22pで62元、上海蟹で有名な王宝和2階上海餐庁が18pで336元、最近評判の点石斎小宴 が18pで104元、申粤軒丁香花園店が18pで139元、上海老站が17pで165元です。<br />味評価ポイントがあてになるのかどうか・・・一人当たり平均消費は、まあ、間違いはないでしょう。味評価ポイントを信用しますと、平均単価からいきますと、コストパフォーマンスは良いようです。<br />と言うことでこの店で行うことを決定したわけです。<br />

上海・茂名南路の聯誼餐室は人気の店

2006/02/18 - 2006/02/18

井上@打浦橋@上海さん

ここの料理は本帮菜です。本帮菜とは上海の地元の料理と言うことです。早速、上海のグルメサイトをチェックしました。
そうしましたら、上海のレストランの評価サイトの本幇菜部門

レストラン名     味評価ポイント  一人当たり平均消費
致真酒家浦東店     23           167元
名家私宴精作坊     21           258元
蘇浙匯徐匯店      20           143元
老洋房花園飯店     21           162元

と言うことでこの店で行うことを決定したわけです。

この聯誼餐庁は茂名南路沿い、南昌路と復興中路の間にあります。茂名南路は花園飯店と錦江飯店の間を南北に走る道です。この道を南に行けば右側にこの店が現れると言うことです。
    地下鉄でしたら陝西南路站ですね。4番出口・二百永新口を出ますと、前を南北走る道が茂名南路です。コレを左に行きますと花園飯店に行ってしまいますが、右に行ってください。南に行くと言うことです。まず南昌路を越えます。
    この写真は南昌路を越えて見える風景です。左向こうに見えるビルが瑞金大厦です。聯誼餐庁は右側(西側)に有りますから、右を見ながら行ってください。

南昌路を越えて150mほど行きますと右側に聯誼餐庁が見えてきます。

住所は・・・茂名南路132号です。
    電話は・・・6473−9871です。
    ただし予約は利きません。5時半過ぎには、もう満杯近くなりますので、なるべく早く行ったほうが良いでしょう。

この店は上海の女性向けサイトでも紹介されています。
    コレを見ますと服務員が皆40歳代の人で、暖かい雰囲気があり、昔の80年代のレストランのようだと、あります。服務員を呼ぶときはアーイ(おばさん)と呼んだほうがピッタリだとか・・・(私の解釈合ってるかな・・・??)
    他のサイトを見ますと・・
    乳汁扣肉、清炒蝦仁、馬蘭頭、蠣油牛肉、蟹粉豆腐、蟹粉小籠、千島醤牛排、楊州干絲、糟溜魚片、魚面筋、醤鴨、布丁・・・・がお勧め料理となっています。
    その他、清炖蟹粉獅子頭(18元一個)、荷葉粉蒸肉(4元一個)、三鮮魚圓湯(16元)、核桃奶露(14元)などです

実を言いますと、2年前だかに、かあちゃん(上海人)と娘で来たことがあるんですが、その時は、かあちゃんには不評だったんです。
    それは、当時の店が古臭くて、また、その時の点菜に失敗したというところに負うところが多かったんでしょう。

昨晩久しぶりに行きましたら、店の内部が明るく綺麗になりました。そして、昨晩は点菜がうまかったですね。私が点菜したら、こうは行きません。

この日の点菜は、中国人女性Jさんがしました。Jさんは日本語もペラペラで、営業を担当していまして中国各地、日本、シンガポールなどを飛び回っている女性です。
    ですから点菜にも馴れていまして、メニューからおいしそうな料理をピックアップし、肉・野菜・魚類などをバランスよく注文できる技術が身についているのです。

勘定はここでされるようです。
    5つ玉ソロバンが置いてあり、なんか昔スタイルと言う感じですね。

さて、昨日の伝票が手元にありますので、注文したメニューを列記します。

油爆河蝦(18元)、蒜泥白肉(14元)、青菜腐竹絲(8元)、万年青(10元)、蟹粉豆腐(38元)、紅焼肚当(18元)、香酥片皮鴨(30元)、荷葉粉蒸肉(4元×7個)、玉米烙(22元)、野生菌湯(16元)、特色面筋堡(13元)、鮮肉小籠包(9元)、蟹粉小籠(18元)、火餅(4元×2枚)、三得利生啤(10元×8本)、上海老酒・石庫門(40元)、清茶(5元)
    以上合計375元です。

上海のレストランの評価サイトの本幇菜部門
    における評価は間違ってなかったです。
    聯誼餐室の味評価ポイントが20pというのもそうですが、1人当たり平均消費も53元となってましたが、この日の消費合計が375元、7人でしたから1人当り53.6元ですからピッタシです。

注文した料理の一部を紹介します。
    私は飲むのと食うのとしゃべるのとで忙しく料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。この料理の写真はその日に参加しましたある方から提供していただきました。

右が荷葉粉蒸肉です。1つ4元です。蓮の葉に包まれた粟だか稗だかの雑穀の粽です。中に紅焼肉が入っています。
    左が特色面筋堡・13元です。面筋とは日本のお麩ですね。それを油で揚げたものと、椎茸や筍や、きくらげ・ピーマンの甘辛煮ですね。上海っぽい甘さのある醤油味です。
    左下が、もう空っぽになってますが、ココの名物料理の蟹粉豆腐・38元です。旨かったですね。大碗に入っていましたが、綺麗になってます。この日の一番高い料理です。

真ん中にありますのが香酥片皮鴨・30元です。北京ダックのように食べます。右側の餅(ビン・・クレープです)で鴨の皮と揚げ煎餅と糸切り葱を挟み、上の小皿の黒い物は醤(ジャン)も添えて食べます。
    左上は紅焼肚当・18元でしょう。Jさんがコレは魚のハラワタの料理だといってましたから。でも骨がついてましたから魚の腹身なのかなと思えました。

この日に飲んだビールと紹興酒・老酒です。
    ビールは三得利の純生です。1本10元です。
    老酒は石庫門という銘柄のものです。どうもイマイチだったと言う評価を受けました。
    この日は女性が多くてお酒の消費が少なかったです。ビール8本に老酒1本でしたから。
    ですが飲むべき人が飲んで、大いに盛り上がり6時から始めて、8時45分まで・・・。
    この日の参加者には、午後4時半に上海に着き、6時半に会場に現れ、お開き後に上海駅まで行き、10時の汽車で山東省の済南に向かった人もいました。
    この店は、大いに気に入りました。またいつか、ココでオフ会をするつもりです。

• テル2000さん 2006/02/22 11:17:32
    私も行って見たい。
    最近は美味しい上海料理に有り付いていませんので、とても美味しそうに見えました。私もオフ会とかに参加してみたいのですが、店をなかなか離れる事が出来ないので残念です。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/02/22 17:45:58
    いつでもお誘いください
    テル2000さん、どうも。
    昨日は歩き回りましたら汗が出るほど暑かったのに・・・
    半袖で歩いてる人もいたのに・・
    今日は、寒いのなんのって・・・
    変な天気ですね。
    聯誼餐庁、いつでもお付き合いします。
    テルさんがお休みのとき、あるいは昼間でもOKです。
    私は、昼間っから飲んじゃいますけど。

テル2000

テル2000さん からの返信 2006/02/23 12:44:25
    RE: いつでもお誘いください
    昨日、仏のそぅさんとお話をしていて、井上さんに会ったことが在りますか?と、聞かれましたので、まだお会いする機会に恵まれておりません、と言う話をしておりました。そぅさんは、即座になにやら計画を立てておられた様です。私は楽しみにその計画をまって居ようかと思います。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2006/02/24 14:32:50
    仏のそぅさんに昨晩会いましたよ
    テル2000さん、どうも。
    昨晩、沈永和で仏のそぅさんにお会いしました。
    そしてディープインパクトのカレンダーいただきました。
    彼、チョット疲れ気味だったようで、途中で居眠りなんかしていました。
    私もそぅさんの計画を楽しみにしています。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る