ニューサウスウェールズ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから私のオーストラリアが始まりました。<br /><br />本当は友人が働いていたヘロン島に行くはずが・・・<br />予約が取れず・・ロード・ハウ島になりました!!<br /><br />「そこどこにあるの?」<br /><br />ガイドの本にも載ってない、今みたいにネットで調べられない!<br />とりあえず、オーストラリア大使館に行き、調べたら・・・<br />なんと世界遺産に登録された島。<br />英語のパンフ見たら、なんかモスラやゴジラが出てきそうな島。<br /><br />私の古い旅行話です!当時日本から多分一般旅行客は行ってないと思う。

初めてのオーストラリア・ロード・ハウ島1988、その1

1988/12/25 - 1989/01/03

りすのヒロさん

ここから私のオーストラリアが始まりました。

本当は友人が働いていたヘロン島に行くはずが・・・
予約が取れず・・ロード・ハウ島になりました!!

「そこどこにあるの?」

ガイドの本にも載ってない、今みたいにネットで調べられない!
とりあえず、オーストラリア大使館に行き、調べたら・・・
なんと世界遺産に登録された島。
英語のパンフ見たら、なんかモスラやゴジラが出てきそうな島。

「Oxley Airlinesって、どこで乗るのでしょう?」
    「どちらに行くのですか?」
    「Lord Howe島に。BribaneからPort Macquarieで乗り換えるようなんですが」
    「分からないんで、空港で聞いてみてください」

あの時、カンタスのアテンダントは誰も知らなかった・・予想はしていたけど。
    成田空港でXマスツリーを眺めて、緊張と期待の17日間のハネムーンが始まった!!

Bribaneで迷いつつ搭乗ゲートに着く、どうやらAnsett系列らしい。
    搭乗して一安心、あれ?もう着いたの?そう直行ではなく経由なんです。一人また一人と降りていく・・眼下にはゴールドコーストが見える。
    いつ着くの?

とうとう私たちとパイロットだけに。

3時間のフライト。着きましたPort Macquarie(PQQ)に。
    パイロットに案内されて、行くのは片田舎にあるような空港。

「ここで乗り換え便待ってね〜!」とにこやかにパイロットは行ってしまった。
    1時間半ここで待ってるんだ。だれもいないよ・・

は〜。なんか飲みたい!売店があるじゃない。

「中国人?え!日本人!どこ行くの?Lord Howeに行くの!!よく来たね〜
    ここは時々野生のコアラが見れるんだよ・・・」

とにかく気さくで優しい・・
    そう、彼が私のしゃべった初めてのオーストラリア人。
    彼の印象が良かったから、私はこの国がすきになったんだ。

「はい、この秤に乗って!あなたも荷物と一緒に!」
    「私も?」

搭乗20分前になったら、どこともなく係員が現れ・・
    「荷物は14Kまでなんだげどね〜!」

パイロットはでかい!太い!サングラスに半袖の制服。

(わ〜何かあっても助けてくれそう!)

搭乗したら、シートベルトと緊急着陸時の事をずっと話される・・・すみません!今だから言える。ぜんぜん分からなかった!!もっと会話できないと。

彼も困っただろうな〜
    変な日本人とのフライトに。

こんな小さい飛行機に乗るとは・・
    窓の近くに雲があるよ!

つんつん☆後ろのダンナが肩をつつく
    「あれ、何?だれのお茶?」
    席の後ろにポットとティーセット、おやつがある。

「着いたらパイロットが食べるんじゃない?」

あとで知ったのですが、後ろの席の乗客がパイロットや他の人に何を飲むか聞き、入れてあげるのだとか。

2時間のフライト、ずっと操縦桿を握っていたパイロットさま!知らなかったとはいえ・・・ごめんなさい!

「見えてきたよ!あれだよ。」パイロットさんの声でウトウトから目が覚めた。

Lord Howe Island・・・これが・・・
    わけ分からんかった島の実物だ!

うう!まるでモスラやゴジラが住んでいそうな・・
    すごい形の地形だ。

もう私の心臓はドキドキ!
    何か、いいことがある予感でいっぱい。

この島に降りるわけ?
    滑走路を見て・・・だ・大丈夫だろうか。

心配をよそに到着!

空港というか・・ほったて小屋。どこからどこまでが空港なのかな・・芝生の草原。
    草原の中から一人の女性が近づいてくる。

私の名前を呼んでる。
    「よく来たね!フライトはどうだった?」
    やっぱり気さく。
    今回宿泊する場所の

オーナーでした。迎えに来てくれたんです!
    「日本に娘が行ってる、私も行ったことあるよ!」と

車に乗って宿に行く前にBike借りなさいと言われ・・
    レンタル自転車屋へ。

なんだか言われるがままに、借りに行く。
    ここではじめての試練。
    そう、オージー訛りでしばらく理解できなかったのです!
    知ってはいましたが、Aをアイって言うのはね。
    でもNameがわからなくて・・
    だって(ナイム)っていうんだもの。

相手も困っていました。
    ジェイムズ、マークとかなんとか、よくある名前を挙げていくうち。

もしかして、それって名前Nameのこと?!
    「ネイムね!」・・「Yes!ナイム」
    はははは。分かってよかった!

宿泊したaccommodaition。
    以前はキッチンがあったとか。
    島の北部、Villageの中央にあります。

毎朝、オーナーの女性に会う。

楽しんでる?と聞いてくる。
    Keyはあるけど、使う必要はない・・
    ここはサイフだから!

(サイフ?!って、何?)怪訝な顔がわかったよう
    「サイフよ、ここは・・」と両手を横に振って、言う。

連れ合いに、ねえサイフって〔財布〕じゃないよね。ははは。まさか!

そう第2のオージー訛が到来。サイフ→セイフ=Safeだったのです!

おしい、財布も近かった!・・当時は必死に考えたのです・・・何の事かって。

カラフルなカーテンがかかったシンプルな部屋。
    シャワーがついていました。
    テラスがあって、そこでランチを食べたり、一度バーベキューもしました。

今も変わってないだろうか・・

Lord Howe Islandの簡単な地図。

移動はいつもBike・・自転車が便利。

ブレーキないんです、いや、あるのですが・・ハンドルじゃなくペダルを逆回転させると、ブレーキになります。

ダンナは乗ったことあるぞ!って得意に飛ばして行きます・・・

私ちょっとこのタイプ苦手でした!

サドルの位置が高くされちゃって・・・レンタル屋で何度も直してもらいましたが。

見え張って、最初は高いサドルの位置に(日本人だって足が長いんだから!フン。)
    ど〜見ても高いけど。おじさん。
    「乗ってみて!」と言われ
    (ひゃ〜止まれないし、足とどくどころか・・・着かないじゃん(-_-;)!)
    転びそうになった私に、あわてて助けに来てくれたけど
    これ以上低いのは、乗りにくいと言われた。

広ーい広ーい。
    気持ちいい〜すごいところ。

牛が放牧されていました。

待ちきれない・・・次の日から毎日ダイビング!
    これが私の仕事だし。

オーストラリア人の家族と毎回一緒でした。

彼らととても仲良くなりました。
    最後の晩は一緒に食事をして・・

娘夫婦と潜っていたお母様とお父様、私まで可愛がってもらいました!握手した手が暖かで、見つめる目が優しい・・ありがとう。

12月、夏といっても水中は寒い。

フード無しの私たちを見て、「寒くない?」
    SCUBAは辛かった。
    いや〜寒いの寒くないのって・・・持ってこなかったから、仕方ない(^^ゞ

連れ合いなんて、ウスウスになった5ミリのワンピースで潜っていました!

出ました!けっこう大群。
    伊豆の三宅島か八丈島に似た水中。

この後ヨシキリザメ系が出て・・・大興奮。

トロピカルなサンゴの群落は無かったです。
    だってサンゴの生育できる南限ですから・・

宿泊場所の近く、Ned BeachでFeedding

水着でスノーケル・・・ちょっと無理があったけど(水温的に)なんとか大丈夫でした。

ここでも回遊魚が。

水底から沸いて出てくる感じ。

日本と同じ太平洋の魚・・・似てるけど・・でもちょっと模様とか違っていて、おもしろい。

美しいビーチ。
    何でこんなに静かなんだろう。

この日は少し風があって、海が荒れだした。

魚たちはどうしているのかな。

ビーチにいた子供たち。

写真とっていい?

にっこり笑ってくれました・・・彼らの作った砂のオブジェ。
    いいな・・・こんなすてきな海。
    何も無くっていいよね、そのままで。

ここは、ここ。
    どこかの地域の真似とか、しなくていいんだよね。
    来た人が身をまかせばいい・・・ここのやり方に。

子供たちのいる反対側にいたカモちゃんたち。

逃げないのは何故?

そしてここで出会ったのです。
    すてきな日本人に・・
    オーストラリアに住んでいるというご夫婦。
    毎年ここに滞在するとか。

お二人は日本から来たと言う私たちに

信じられない!日本から?どうやって来たの?

お部屋に招待され、
    Lord Howe島がいかにすごい所で、そしてなかなか来れない場所だと知りました。
    ましてやBrisbaneからPQQで乗り継ぎをしてくるなんて・・普通Brisbaneから直行か、Sydnyからよ。と・・
    変な乗り継ぎ!とうすうすカンジてはいましたが、
    そー言えば・・私の仕事先のスタッフが、お金持ちのオーストラリア人が突然キャンセルしたんだ・・行ってみる?という言葉を。

夜に島のねぐらに海から帰ってくるBlack-Winged petrel。

Lord Howe島の固有種だそうです。めずらしい鳥。
    歩き方がおもしろかった。
    けっこうギャーギャー鳴いてます。

すごい波。

スノーケルは無理だね!

芝生にあるサーフィンのボード。
    そうか・・オーストラリアってサーフィンが有名なんだっけ。

私水中しか興味なかったから・・サーフィンも楽しいだろうな。

Lord Howeで一番気に入った場所。

Lovers Bay。

二つの木が寄り添って、恋人のよう・・誰が名付けたのでしょう。

木の下にベンチがあって、一日座って眺めていたい。
    こんなに美しいから。

Lovers Bay

Lovers Bayの下のビーチ

ビーチに下りて

Mt.LidbirdとMt.Gowerの雄大な姿。

この山を見た時の感動は忘れられない・・

Jettiがあるビーチへ。

いつもBikeで。
    ここからダイビングに行っていました。

今日もいい天気。

Old Settlement Beachへ。

やっぱりビーチに下りてしまった。

なんていいところ。

新年を外国で、しかもLord Howeで迎えた

サンタさんが水着でサーフボードに乗ってる・・・カウントダウンの始まり・・みんなで声をそろえ。花火をつけられた!
    ワオ〜!
    隣にいるひととキスのあいさつ☆

生まれて初めての体験。
    絶対に忘れられない。

Lorhiti。
    滞在中ここで食事をした、バウチャーで2食付にしてたので。
    宿泊もできるらしい。

食事するテーブルが決まっていて、会うメンバーは一緒。
    そのうち・・こっちのテーブルで飲まないか?と誘ってくれたチェコの家族、毎年来てるのだそう。
    最初は6人のパーティだったのに・・いつの間にか
    アメリカ人、ドイツ人、チェコ人、日本人の10数人の座るテーブルになってしまった。
    も〜大騒ぎ。

毎朝宿泊した部屋から見える風景。

ずっとここにいたい。

空港、そろそろシドニーに移動する日が近づいてくるね。

行かなくて、ここでずっと。

Mt.LidbirdとMt.Gowerのふもとに
    ゴルフコースがありました。

ここはいつまでも私の場所。

きっと変わらず、あの時と同じ時間が流れている
    人も動物も。

いつかもう一度行ってみたい場所。

Lorhitiで会ったチェコ人のおじさんに約束したっけ。
    「また、戻ってくる。ここで会いましょう・・」と

Lovers Bay

一緒に潜ったオーストラリア人の家族。

私の初めての海外の友人。
    今はカナダに。

• Taka4さん 2009/08/29 22:46:58
    ロードハウ島、いいところですねぇ・・
    ご無沙汰いたしてます。Taka4です。

アニマルプラネットで何気に映った「ロードハウ島」、青い海が素敵だなぁと思って、ダイビングとかできるのかなぁとググってみたら・・・あれ?
    リスのヒロさん、すでに行かれていたのですね、20年も前に。
    写真拝見しましたが、どれも素敵です。今でもそのままだったらいいなぁ・・・

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2009/08/30 19:51:10
    RE: ロードハウ島、いいところですねぇ・・
    こんにちは!元気ですか?

アニマルプラネットはいいですよね〜〜
    ほんとネット環境ってシアワセです!

そうなんです・・もう21年たっちゃいました!
    日本から行ったのは、私たちが最初かも。。。

百科事典を調べたらユネスコの世界遺産に指定されていたから<行ってみるか〜〜>のノリで。

地形からしてスゴイし、ロードハウはサンゴ生息最南端だから、トロピカルな水中でなく、テーブルサンゴ生息の最北端、三宅島の水中に似てるな〜〜と思いました。海流がぶつかる場所なので、大物が期待できる場所だし。
    「Pyramidというポイントがおもしろいぞ!」と言われ潜ろうと予定していましたが、天候が急変し、行けなくなったのが今も残念です!

変わったかな。。。当時のままのはずがないと思いますが。
    陸も水中もワイルドで、本当におもしろい場所です・・・

• 漣さん 2007/10/29 22:31:46
    ロード・ハウ島
     懐かしいですね〜。自分の宿泊したロッジは多分りすさんのご近所だと思います。そこは鍵自体配られずにドア開けっぱでした。ホント、平和です。
     ポートマッコーリーも懐かしい言葉。ロンリープラネットに記載されてるロード・ハウ島への行き方にはこの町の旅行代理店を当たれと書かれてるんですよ!で、わざわざパックツアーを申し込んだらシドニーから出る便で、とんぼ返りをしなくてはならなかったと・・・。りすさんは逆のパターンだったんですね。

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2007/10/29 23:08:15
    RE: ロード・ハウ島
    書き込みありがとうございます!

Sumersetですか?
    親日家の女性がオーナーでした。

はい、カギはありません、以前はフルキッチンだったそうで。。。シンクと簡単なコンロがあっただけです。。
    私たちはラロヒチというロッジに出かけ、食事をそこで食べていました。

とんでもない昔です、でも、本当に私にとって忘れられない場所で。。。娘をいつか連れて行きたいです。。。

最近はAUSが故郷のようになってきているので、そのうち行けるかしら?

AUSには行きたいところがたくさんあって、何回行けばいいのだろう?と貯蓄をながめつつ、次の<帰国>を考えています。
  • oneonekukikoさん 2006/04/27 17:33:49
    ロードハウ島
    りすのヒロさん
    また、ロードハウ島にお邪魔しています。

りすのヒロさんの思いが伝わってくる旅行記で
    こちらまで気持ちが熱くなります。

ステキな出会い。
    思い出。

ぐんぐん引き付ける
    コメントも魅力です。

またお邪魔します。
  • すずかさん 2006/04/14 12:36:04
    わお♪ロードハウ島
    りすのヒロさん、はじめまして。

良いですねー。
    ロードハウ島♪
    私今年のGWにロードハウかタスマニアかエアーズロックか
    異様に悩んだあげくタスマニアにしました。

とってもいい島ですね。
    今度は是非行ってみようと思います。

貴重な旅行記をありがとうございました。

すずか@

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2006/04/15 11:21:09
    RE: わお♪ロードハウ島
    <marquee bgcolor="#00FF7F" color="#000000">カキコミありがとうござます!</FONT></marquee>

ロードハウ島の写真をCDに移したのですが、かなり色あせていました。
    見苦しくごめんなさい!
    あの場所は、特別なところでした。
    当時は滞在人数が、制限されていて・・住人までも!
    生まれた子供は(全員ではないと思いますが)
    移住するようなことを聞きました。

ヘロン島で潜り三昧!と思っていたのが・・・
    幸運な変更になり、今でも忘れられない旅行です!
    何しろ連れ合いは、「初海外」でしたから
    それは、思いっきりインパクト強い「思い出」と。
    <font color="#00FF7F">〜♪♫♪♬</font>
    <embed src="http://tunes2.blog-tunes.com/EasyListenning/aile/kaze_01.swf?v=30&s=on" quality="autohigh" width="100" height="100" wmode="transparent"></embed>
  • SUR SHANGHAIさん 2006/03/04 10:36:15
    初めて読んだときも
    こういう島があったんだなあ、知らなかった…という感想でした。
    誰も知らない所へ行くのって、本当にミステリー・ツアー。
    ドキドキですね。(*^_^*)
    こういう経験っていつまでも記憶に残ります、貴重!

オーストラリア人は、ちょっとお店に入って買い物するだけの時もいろいろ話しかけてきますよね。
    「いい天気だね〜。どこから来たの?」とか。
    お金の受け渡しだけでス〜ッと用事を済ませるだけじゃない人間味があっていいなあ、と思います。はじめはちょっと戸惑ったけど。(*^_^*)

またいろいろ紹介してくださいね。(^_^)v

• ai_worldtravelさん 2006/03/01 22:23:00
    ステキな旅行記☆
    この旅行記、ステキですね!
    新婚旅行で訪れた最初のオーストラリア。
    私には分からない島だけど、
    ホントにステキな時間を過ごされたのが伝わってきました☆

私もあの木が2本、寄り添って立っている場所好き好きです。
    ホント、ゆっくり眺めていたい。
    そして、やっぱり自然がいっぱいある島・海・ビーチ。
    いいですね。
    オーストラリア、また行きたくなっちゃいました。。。

Ai

りすのヒロさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る