2006/01/26 - 2006/02/01
emiemiさん
- emiemiさんTOP
アテネ最終日は初日のアクロポリスで入手した共通チケットを使って古代アゴラなんか見に行こうと思ったらその日はオヤスミだったので次回のアテネ訪問に延期し、博物館で半日過ごしました。
この日はフリーで市内を歩くことにした。ホテルの最寄のラリッサ駅から地下鉄に乗る。
ラリッサ駅の上り方面のホームの椅子はこんなデザインで素敵。 -
シンタグマ広場の向こうにリカヴィトスの山頂が見える。最初はあそこからアテネ市内を眺める計画である。
11時ちょっと前だったので衛兵交代を見学することにした。ここ、無名戦士の墓のある国会議事堂前では毎正時に交代するのだ。交代の前に帽子の房を直してももらってた。
ポンポンのついた爪先を高く上げてちょっと止めて、爪先を前に倒して足を下ろす。相当な脚力の持ち主だ。交代前は1時間も微動だにしないのに。
国会議事堂の北側にあるお花屋さん。もうここは春です。
リカヴィトスの丘に登るため左折、と、おお、スパイダーが!!同行した友達とともにこれは憧れの車。しかも女性が運転してました!かっこいいー♪
丘のふもとは様々な車があって飽きない。この道は高度成長期の古きよきアメ車が並んでた。
こんなところで渋滞です。黒い206CCがいます。左側はリカヴィトスの丘の入り口。
歩いて上ることにしたらニャンコの親子が横切ります。かわいいよぉぉ
猫の親子はサボテンの茂みに入って行きました。竜舌蘭の花が聳え立ってました。
竜舌蘭越しのアクロポリス。上り坂に疲れて撮影がてら休憩したところ。頂上まであと少し。
頂上の教会は中に入ることが出来ます。
リカヴィトスの丘を下りるとZ3が停まってました。ギリシャでは自動車メーカーは無いため全て輸入しており関税がかかるため高額商品ですがアテネでは高級欧州車が沢山走ってました。日本車はマーチというかマイクラを何度も見かけました。そして殆どの車が汚れたままでした。
205カブと307。古い車も新しい車も普通に走ってます。
古代アゴラに着いたら今日はオヤスミだって…
古代アゴラだけじゃなくローマンアゴラもオヤスミ。今日は全部オヤスミだよって教えてもらった。
古代アゴラの中の博物館も有名ですが締まってるなら仕方ない、国立考古学博物館は開いててよかった。
これの同じサイズのレプリカが売店で売ってました。どこに需要があるのか知りたい。
ミノタウロス。この部屋でひときわ異彩を放っていた。かしげた首とヨダレがたれそうな口元とねめつける様な視線にぞっとした。こいつは本当にクレタ島のラヴィリントスに閉じ込められていたんだろうか?
蛇を従えた勝利の女神アテネ。小ぶりながら迫力があった。ただ、体中に蛇が…
疲れたので博物館のカフェで休憩を取った。巨大なドーナツロールを二人で分けた。
一瞬ロープで逆様に吊り下げされた異様な像かと思ったが鋳造の型を展示していただけだった。怖かったのに。
車輪がついて、動物を象った不思議な入れ物。何に使ったんだろう。
見事なレリーフ。
ギリシャ神話のどんなシーンなんだろう?パンと女性と天使。
再びプラカへ。アドリアヌスの図書館から見たアクロポリスのライトアップ。
ベジタリアンレストランのエデンでディナー。
チューリッヒの空港でまちぼうけ。
スイス料理のお店でランチ。
巨大ハッシュドポテトがカリカリして美味しかった!ポークのマッシュルームソース。
日本へ。