アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中南米はメキシコとペルーを除いて未知の国ばかりで、自分の目で見てみたいという夢を長年持ち続けている。2005年11月7日から12月5日まで約1ヶ月間タイ、ネパール、ブータン、ミャンマー、ラオスをバックパッカーで旅し、いろんな失敗をしながらも自分で描いた通りの道を歩き、たくさんの人達と触れあえるバックパッカーに魅了されてしまった。バックパッカーで歩きたい地域は中南米以外にもヨーロッパ、中近東、アフリカ、アメリカ全土、オーストラリア、などたくさんあるのだが今回は家族の健康、自分自身の健康など長期に日本を離れる環境と条件が整ったので、一番体力勝負になり難しいと思われる中南米に2月26日から6月15日まで4ヶ月弱のチャレンジすることにした。<br />往路、関空からUA機で米国・マイアミまでと帰路、米国・オーランドからロス、ハワイ経由で関空まではスター・アライアンスのマイレージで無料航空券を予約できた。北米から中南米はなるべく効率良くしかも安く回りたいと思ってOAGのラテン・アメリカフライトガイドを買い、旅のコースを検討しながら格安航空券を旅行会社数社に見積もり依頼をした。日本から中南米向けには往復で10万くらいの格安航空券が出ているが、中南米間では格安航空券と言えども都市間の移動だけでも空港税など諸経費を含めて3万から6万とかなり高価だ。日本の格安航空券は随分安いと思った。<br />訪問先を検討しているうちに欲が出てきて南極体験もしてみたいと思い始めた。ウシュアイアから船で1週間の南極旅行が催行されているが、今年は3月2日が最終日でスケジュールが厳しかった。ほかのツアーを探してみるとチリのプンタアレナスから南極圏にフライトし、キング・ジョージ島のチリ軍のフレイ基地に着陸、ドレーク海峡にあるセイウチ、アザラシの繁殖地、ペンギンの繁殖地であるアルデレイ島を見学して日帰りするコースがあった。3月16日に催行されるというので27万と少し高価だが申し込んだ。旅の序盤のスケジュールは南極圏体験の3月16日を中心に組み立てることにした。<br />(表紙は南極圏の地図)<br />

中南米・バックパッカーの旅【1】 夢の中南米の旅を計画

2006/02/26 - 2006/02/26

さすらいおじさんさん

(表紙は南極圏の地図)

• けーしちょーさん 2006/08/06 22:57:27
    とても共感します。
    さすらいおじさん、こんばんわ♪

長期のバックパッカーの旅行記を、興味のある国ごとに拝見してたのですが。

>家族の健康、自分自身の健康など
    >長期に日本を離れる環境と条件が整ったので

最近、友達のお母さんが亡くなられたり、別の友達のお父さんが緊急手術入院されたりして。その友人らが私に「自分が健康で、自分がお金があっても、家族の都合でままならぬこともある。旅行はできるウチに行け」と言うのです。
    ヒマが無い。お金が無い。などと尻込みせず、まずは行きたいと思ってる場所から優先的に出かけよう、と、思ってたところにこの言葉。
    なんだか射抜かれたような気持ちになりました。

そんな訳で、さっそく、次の渡航先を決めるべく、資料を集めたりしてます。
    旅先の感想でもなんでもなくて、すみません。
    でも、なんか、背中を押していただいた事をお伝えしたくて。
    続きをゆっくり拝見させていただいて、さらに良い刺激を受けようと目論んでいます♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/08/07 09:19:18
    RE: とても共感します。
    けーしちょーさん

長期の旅は思い切らないとなかなかできませんね。
    私も長年、仕事や家族の健康の問題などで旅ができず、自分の思い切りの無さを悔いることを体験してきました。
    そんなことで、条件が整ったときは、無理しても旅に出て、悔いを残さないようにしようと考えろようになりました。
    旅の思い出は体が動かなくなっても何十年でも楽しめると思っています。

けーしちょーさん も思い切って旅をお楽しみください。

• naniwa ladyさん 2006/02/20 08:47:03
    すごいですね。
    おはようございまーーす。ご無沙汰です。2月の末に今度は中南米に行くとお聞きしていましたが、こんなことになっていたのですか。素晴らしい、すごーーい。そんな言葉しか口にでてきません。私も地球を歩いてみたいという夢を持っていて、生きている間に一国でも多くの国をこの目で見てみたいと思っているのですが、一人で行くのは恐くて、そして家族の反対をおしてまでも出かける勇気もなくて・・自分の性格うらめしいです。おじさん、お体に気をつけて、いろんなものを吸収して帰ってきてくださいね。なんか圧倒されちゃって、しゅんたろうです。ところで今日、お邪魔したのは、おじさんに聞きたいことがあったからです。こんな時に雑談を聞かせて申しわけないですが、8月にニューヨークへ行こうかと友達と話してるのですが、8月のお盆すぎのニューヨークは暑いんじゃないのって思っています。どうでしょう?それからオプションで、ワシントンとボストン観光がついているのですが、どちらがお勧めですか?一応6日間の予定で、ニューヨークで3日滞在するのですが、メトロポリタン美術館に一日、自由の女神に上がりたいので、それに一日、ミュージカルを観たいのでそれに一日さく予定です。もしよかったらアドバイス、お願いしまーーーす。ごめんなさい。忙しいですよねぇ・・・

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/02/20 13:30:55
    RE: すごいですね。
    naniwa ladyさん

中南米の準備編をご覧いただきありがとうございます。
    中南米の一人旅はやはり怖さもありますが、未知の国を知りたいと思う私の好奇心には勝てません。

>8月にニューヨークへ行こうかと友達と話してるのですが、8月のお盆すぎのニューヨークは暑いんじゃないのって思っています。どうでしょう?それからオプションで、ワシントンとボストン観光がついているのですが、どちらがお勧めですか?一応6日間の予定で、ニューヨークで3日滞在するのですが、メトロポリタン美術館に一日、自由の女神に上がりたいので、それに一日、ミュージカルを観たいのでそれに一日さく予定です。もしよかったらアドバイス、お願いしまーーーす。ごめんなさい。忙しいですよねぇ・・・

私も米国は来年、2-3ヶ月かけて一周する夢を持っており、ニューヨークは2回、ワシントン1回、行きましたがボストンはまだです。
    ニューヨークの8月は最高30度くらいとガイドブックにありますので日本と変わらないくらい暑いと思います。メトロポリタン美術館は1日で足りないくらいだと思います。自由の女神は上ったことが無く、次回上りたいと思っています。ミュージカルはさすがに本場、素晴らしいです。
    ワシントンとボストンはどっちがいいかわかりませんが、ワシントンはホワイトハイス、スミソニアン、ペンタゴンなど政府の建物の見学がとてもよかったです。学園都市ボストンは次回行きたい街です。

あまり情報が無くてすみません。米国をご存知のトラベラーさんは多いですから、聞いてご覧になったらいかがですか?

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2006/02/20 19:50:28
    RE: RE: すごいですね。
    はーーい。有難うございました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/02/20 21:41:38
    RE: RE: RE: すごいですね。
    naniwa ladyさん

私も米国をじっくり知る夢を持っています。ニューヨークもワシントンもボストンも行ってみたいところがたくさんあります。自由の女神からの眺めの写真が楽しみです。アメリカ、お楽しみください。

• 気楽トンボさん 2006/02/18 23:09:52
    さすらいおじさん、凄いスケジュールですね。
    2ヶ月は準備万端ですね。

南極の氷の下に2つも湖があるんですって!
    深さ4kmくらいとか・・・
    是非、足下にも感激してくださいね。

少しお先に関空へ!
    26日頃はキナバル山の途中かも!

お互い元気で旅を!

Bon voyage!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/02/18 23:49:30
    RE: さすらいおじさん、凄いスケジュールですね。
    気楽トンボさん

今回はマルタから帰国後1ヶ月あまりありますが、まだまだやっておくことがあります。今日ようやくブラジルビザが取れてパスポートが届き一安心です。

南極の氷の下には湖があるのですか?
    竜宮城があるのかも---南極の海、潜水艦でもぐってみたいです。

キナバルは海と夕日がきれいだと聞きました。
    私もいつかキナバルの夕日を見てみたいです。
    お互い、旅をたのしみましょう!
  • seitani5766さん 2006/02/18 09:28:24
    南米の旅への見送り
    さすらいおじさんへ

いよいよ南米へお出かけですね。私は、2月22日から9日間ですが、メキシコへ出かけます。9日間と4ヶ月、そのうちに私も4ヶ月にと挑戦したいと思います。

私も、いずれは、南米の先端にいきたいとおもっています。

それでは、お元気に、また、良い旅行記を。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/02/18 10:01:48
    メキシコどうぞお気をつけてお楽しみください。
    猪谷 盛一さん

中南米の準備編をご覧いただきありがとうございます。
    猪谷さんは2月22日からメキシコへ行かれるのですね。私は2月26日からですから、4日早く出発されるのですね。

>確かに、メキシコもでも航空券は高い。メリダからメキシコシティまでの片道航空券が税、燃費サーチャージを含めて27,000円もしました。その距離は僅か、600マイル強ですのに。

南米は短距離でも航空券は高いですね。中米はバスを利用する予定ですが、効率を考えるとやはり飛行機は便利ですね。

サンパウロなど教えていただいた情報は貴重です。
    メキシコは文化遺産も自然遺産も豊富で好きな国の一つです。
    どうぞお気をつけてお楽しみください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る