2015/09/11 - 2015/09/22
22005位(同エリア51593件中)
naraさん
西海岸;アナハイム、サンデイエゴ、ラスベガスから、東海岸;ニューヨークへアメリカ横断旅行
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 飛行機
- ユナイテッド航空 サウスウエスト航空
メトロポリタン美術館に行く前に、地下鉄駅からの途中にあるレキシントン・キャンディショップで朝食です。
アンディ・ウォーフォールの映画でも使われたカフェで、サンドイッチとコーヒー。2人合わせて15ドルと安さも魅力。メニューも沢山あり、出勤途中の人もtake awayしていました。店名の入ったTシャツを記念に1枚15ドルで買いました
メトロポリタン美術館に着きました。
任意の入館料を払い、オーディオガイドを借りましたが、日本語は一部でした
メトロポリタン美術館にはフェルメールの絵画が5つあります。これはそのうちの一つ「水差しを持つ女」ですが、フリック・コレクションの3点と合わせ8点がニューヨークにあります。全世界で現存するフェルメール作品は30数点しかないと言われるのに…
少女
ピカソ
ゴッホ
ゴーギャン
クリムト
急ぎ足で回っても5時間程掛かりました。お昼も取ってないので、屋上のルーフガーデンで、景色を見ながらサンドウイッチを食べました
その後、セントラル・パークを抜け
羊の放牧場だったシープ・メドウ
馬車
アリス像
金曜16時からはMomaが無料ですが(ユニクロのお蔭)、中も外も凄い人なので
見たかったモンロー
マティス
ダリだけ見て出ました
次は一番楽しみにしていたモルガンライブラリー、金曜19時から無料ですが空いていました
世界初の活版印刷「グーテンベルグ聖書」
ベートーベン直筆の楽譜
モーツアルト直筆の楽譜
シューベルト直筆の楽譜
展示物も圧巻ですが、自宅の図書室は3階の本棚まで、本がビッシリ、さすが金融王、勉強家だっののでしょうね
貴重なものを見て、昨日行けなかったグランドセントラル駅のオイスターバーに向かいます。
初め、テーブル席に案内されましたが、オイスターとビールだけと言ったら、カウンター席に移動させられました。
牡蠣を剥くのに45分掛かると言われましたが、15分で出て来た生カキと生アサリの盛り合わせ。
トマトソースのマンハッタンクラムチャウダーと、ホワイトソースのニューイングランドクラムチャウダー、それとアムトラックで売り切れで飲めなかったコロナビール
グランド・セントラル駅から地下鉄で1駅、33stで降りると見えてきた
エンパイア・ステートビルに上ります
クライスラービルが見えます
出来たばかりのワンワールドトレードセンターも見えます。海を隔てて小さく自由の女神像も見えますが、明日上陸して身近に見ます
naraさんの関連旅行記