2006/02/26 - 2006/02/28
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,218,236アクセス
2月26日関空からUA機で12時間、中継のシカゴに着く。入国審査は指紋検査は時間がかかったが、スムーズで荷物検査も思ったより、簡単だった。マイアミ行きUA機への乗り継ぎが3時間近くあったので、新聞を見ていると、USA TODAYの一面をトリノオリンピック・女子フィギュアスケートの表彰式の写真が飾っていたので75セントで買って内容を見てみた。コーエンがショート・プログラムで1位だったのにフリーで転倒し銀メダルに終わったことが米国民をがっかりさせたようだが一方、荒川選手のエレガントでミスの無いスケーティングをコーエン、スルツカヤと比較して讃えていた。荒川選手がトリノオリンピックで初のメダルを日本にもたらしたこと、フィギュアで日本初めての金メダルであること、今回はフィギュアスケート界のターニング・ポイントになりそうで年齢制限で出場できなかった浅田選手のような有望選手が日本には多く、4年後のバンクーバーオリンピックは日本がさらに有望なことなど日本の選手層の厚さを賞賛しながら詳しく紹介しているので嬉しくなった。
マイアミ着は23時、遅くなったのでタクシー32ドルでマイアミビーチ・インターナショナル・トラベラーズ・ホステルに。このホステルはガイドブックにも紹介があったが従業員が親切だ。4人用ドミトリーが1泊税込み21ドルで貸しシーツ1ドル、貴重品保管1日1ドルなど含めても3泊で69ドルだった。スペインのビルバオでキャンピング・カーのセールスをしている29歳の若者・アンドニとベッドが上下になった。貯めた金でマイアミを拠点に4.5ヶ月カリブ海をセーリングするそうだ。どこの国にも旅をするために仕事をしている人は多い。アンドニは闘牛士ドン・ホセを彷彿とする精悍な顔立ちでチョコレートを分けてくれるなど優しいので、スイスのチューリヒから来ていたショート・カットの23歳の女性、ナンダとすぐに意気投合、恋人同士のようになっていた。2人とも気持ちのいい若者で、カップルの写真を撮ってメールで送ることにした。
27日は日本からメールで予約していた世界遺産エバーグレーズ国立公園半日ツアーに行った。約5700平方キロの広大な湿地帯をホバークラフト(エア・ボート)で観光する。湿地帯に亜熱帯性のイトスギやマングローブなどの森林の間にワニや水鳥が顔を出す。1979年に世界自然遺産に登録されたが1993年には環境破壊により、危機遺産に指定されている。環境保護は全世界共通の課題だ。
エバーグレーズからマイアミ・ビーチに14時に戻れたので、ダウンタウンにバス1.5ドルで行く。アメリカの先住民の文化、スペイン人文化、キューバからの難民などを紹介する南フロリダ歴史博物館は5ドルで見ごたえがあった。ダウンタウンでミートパイ、ジャマイカンパイ、など5ドルで買って夕食にした。
(写真はUAS TODAYの一面)
朝のマイアミビーチの光景。
朝のマイアミビーチの光景。
マイアミビーチ・インターナショナル・トラベラーズ・ホステル
世界遺産エバーグレーズ国立公園の光景。
世 -
世界遺産エバーグレーズ国立公園の光景。
世界遺産エバーグレーズ国立公園の水鳥。
エバーグレーズ国立公園はホバークラフトで見学する。
エバーグレーズ国立公園はホバークラフトで見学する。
エバーグレーズ国立公園にいるワニ。
世界遺産エバーグレーズ国立公園の水鳥。
エバーグレーズ国立公園ではワニのショーもある。
ワニと一緒に記念撮影。
ワニと一緒に記念撮影。
こっちを見ている大きなワニ。
南フロリダ歴史博物館に展示されている1920年代の路面電車。
南フロリダ歴史博物館に展示されているキューバから亡命して来た人達が脱出に使ったボート。
博物館の建物のデザイン。
2006.2.26日のUSA TODAYの一面。トリノオリンピック・女子フィギュアスケートの表彰式の写真が飾っている。
2006.2.26日のUSA TODAY。日本のフィギュア界を詳しく紹介している
スペインのビルバオでキャンピング・カーのセールスをしている29歳の若者・アンドニと、スイスのチューリヒから来ていたショート・カットの23歳の女性、ナンダ。すぐに意気投合、恋人同士のようになっていた。
- マキタンさん 2006/03/04 13:00:47
- 楽しい旅を!!連載・楽しみです。
- おじさんバックパッカー中南米の旅【5】 シカゴ、マイアミとエバーグレーズ国立公園
アメリカ マイアミ 旅行記 ランキング参加中 / この旅行記が気に入ったら「投票」ボタンを!
エリア : 北米 >> アメリカ >> マイアミ
時期 : 2006年02月26日〜2006年02月28日
テーマ : 世界遺産・遺跡・秘境
世界遺産 : エヴァグレーズ国立公園 (ツアー)
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/06 00:00:42
- RE: 楽しい旅を!!連載・楽しみです。
- マキタンさん
おじさんバックパッカー中南米の旅【5】 シカゴ、マイアミとエバーグレーズ国立公園 wo goran itadaki arigatou gozaimasu.
nihongo kakikomi dekizu gomen masai. korekaramo goran itadakereba uresii desu.
- kioさん 2006/03/03 22:23:31
- 旅の息吹・・very nice!!!
- リアルタイム旅行記、いいっすねえ〜〜♪
凄くいいっすよ〜
なんだか〜旅の息吹を感じて
こちらもうきうきした気分になりますよん
今後に更なる期待が持てます〜
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/04 06:15:48
- RE: 旅の息吹・・very nice!!!
- kioさん
<リアルタイム旅行記、いいっすねえ〜〜♪
凄くいいっすよ〜
なんだか〜旅の息吹を感じて
こちらもうきうきした気分になりますよん
今後に更なる期待が持てます〜
嬉しい書き込みありがとうございます。
張り切って旅行記をUPしていこうという気持ちになります。
南米一危険といわれるコロンビアのボゴタの観光も無事できました。
エクアドルのキトも危ないといわれ、気をつけながら歩いています。
日本好きの人が日本語書き込みできる店を出していました。明日は一日キト周辺を観光しますが、あさって旅行記UPしたいと思います。
またご覧いただきコメントいただければ嬉しいです。
- ボラッチョさん 2006/03/03 10:49:29
- 素晴らしい旅の始まり!
- 早速旅の途中からの旅行記、すごいですね。楽しく拝見いたしました。
これからも、楽しみにしています。
Have a nice travel!
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/03/04 06:06:46
- RE: 素晴らしい旅の始まり!
- ボラッチョさん
マイアミをご覧いただきありがとうございます。
今日、無事にコロンビアのボゴタを発ちエクアドルのキトに着きました。
日本語の書き込みができるネットカフェがあったので書き込みしています。
3月6日にご紹介いただいたボリビアのラパスを訪問予定です。
また、旅行記で報告します。
さすらいおじさんさんの関連旅行記