ポートモレスビー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パプアニューギニアの知識は、<br />?パプアは縮れ毛でアフリカのギニアに似ていたので、<br /> パプア・ニューギニアと名付けられた。<br />?裸族でペニスケースをつけてるのかな。<br />?芋と虫を食べているのかな。<br /><br />そんな位の知識で・・・<br />12月30日、ポートモレスビーに着いた。<br /><br />一人の日本人が「何処に泊まるのか?」と声をかけてきた。<br />「決めていない」と言うとビックリした様子で、<br />ポートモレスビーはとても危険なので、<br />このホテルに泊まればいいと教えてくれた。<br />危険だから電話をして迎えに来て貰いなさいとまで!<br /><br />飛行場の外にでると、ガードマンまでが危険!危険!と言う。<br />足がすくみ身震いがした。<br />

2005年末 冬の旅 ? (危険だ!危険だ!ポートモレスビー in PNG)

2005/12/21 - 2006/01/10

気楽トンボ

気楽トンボさん

パプアニューギニアの知識は、
?パプアは縮れ毛でアフリカのギニアに似ていたので、
 パプア・ニューギニアと名付けられた。
?裸族でペニスケースをつけてるのかな。
?芋と虫を食べているのかな。

そんな位の知識で・・・
12月30日、ポートモレスビーに着いた。

一人の日本人が「何処に泊まるのか?」と声をかけてきた。
「決めていない」と言うとビックリした様子で、
ポートモレスビーはとても危険なので、
このホテルに泊まればいいと教えてくれた。
危険だから電話をして迎えに来て貰いなさいとまで!

飛行場の外にでると、ガードマンまでが危険!危険!と言う。
足がすくみ身震いがした。

オーストラリアのケアンズから、
    ニューギニア航空でポートモレスビーまで飛んだ。

空から下を見ると珊瑚礁がとても綺麗に見えた。

吸い込まれそうな位美しい光景だった。

パプアのビザは東京でしか取れない。
    それも持参しないとダメ。
    大使館の人もポートモレスビーで取ってくださいと言われた。

イミグレでビザ申請をと言うと、
    「100kina(キナ)(4,100円)を両替してきなさい」
    と指示するだけで、申請用紙も写真も何も要らず、あっさりとビザが取れた。

ビザも旅の思い出。
    たまにパスポートを見てほくそ笑んでいるトンボです。嫌な性格かな?

危険!危険!なポートモレスビーの飛行場。

デジカメを出すのも躊躇しました。

日本人が教えてくれた「Shady Hotel」
    ホテルは頑丈な鉄の柵に守られていた。
    要塞みたいだった。
    ゲートは常に閉められて、常時ガードマンが2人で、車で入ると人をチェックしていた。

余りにも凄いセキュリティーなので驚いた。
    「危険」の二文字が本当なんだと強く感じた。

少し町に出たいと言うと、
    フロントの人は「あんまり良い時間帯ではないよ」と言う。えぇ〜お昼の3時よ!
    もし行きたいのならホテルの車でスーパーマーケットに行きなさいと言って車を出してくれた。

もちろんスーパーの出入り口にもガードマンが何人もいた。
    「ドブトラベル」の旅行会社の場所を聞くと、
    歩くのは危険だからタクシーで行けと言う。
    近くなのに?また危険?
    仕方が無くスーパーで電話をかけて貰うことにした。
    今日は30日。旅行会社もお正月休みに入ったとか!
    あぁ〜どうしよう・・・
    困っていたら、恰幅のある白人男性がドブトラベルに再度電話をしてくれた。
    電話が終わると、店の女性に指示をして運転手を呼び出してドブトラベルに送るように言ってくれた。

本来なら閉まっている事務所なのに、
    男性が待っていてくれて、親切に飛行機を手配してくれた。

旅行会社に電話をしてくれた白人男性はパプアで有名なスーパー「Brian Bell」のチェーン店のオーナーだった。凄い人に助けられたのだった。

ドブトラベルでこれからの予定が決まりホッとした。

ゴロカ(2泊)、マウントハーゲン(2泊)、
    マダン(3泊)してポートモレスビーに戻るとした。

ホテルの車に迎えに来て貰いホテルに帰る。

ホテルでは、キラキラ光るモールが飾られ、お洒落をした男性や女性が集まっていた。
    年越しなので大きなホールにライブバンドが入り、
    踊ったり、飲んだりしていた。

みんなが挨拶にきて握手を求める。
    気さくに話しかけてきたり、ビールまでおごってくれる。パプアの人はビールが大好き!
    お金を持つとすぐに酒代にきえてしまうそうです。
    元来、お酒に弱い国民なので、喧嘩になったり問題を起こすことが多いらしい。その為、パプアでは日曜日は禁酒の日。

今夜は無礼講?
    みんな遅くまで飲んで踊っていた。

お店の人達はとても明るく楽しい人達だった。

彼女たちの笑顔が美しかった。

パプアでは郵便はすべて私書箱になっている。
    郵便配達人がいない。

海外協力隊の人が言うには・・・
    海外からは届くけれど、国内郵便は届いたことが無いらしい。
    彼女に送った写真は着いているかな?

「クリスマス」という銘柄のビール。
    ハーブぽい味のビールだった。

パプア産の「South Pacific」一番だ!
    と自慢していたけれど・・・

• 迷子さん 2006/05/01 20:09:37
    近くて近いPNGどすな。
    VISAが簡単に取れたとは良かったどすな。
    むこうの人は皆、親切そうに見えるどす。
    (笑顔がイイからかな?)

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/01 20:15:01
    RE: 近くて近いPNGどすな。→ そうよ!近いですよ。
    PNGの人はお酒に超!超弱い体質とか。
    なのにお酒好き。
    お酒に負けて喧嘩が・・・
    日曜日は禁酒デーでした。

こんな笑顔の美しいPNGの人の中から、
    お金ほしさに「ラスカル」という強盗になるなんて・・・
    貧しさは人を変えてしまうみたい。

気楽トンボさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る