クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアに発生する奇跡の雲「モーニング・グローリー」<br /><br />それを目撃するためだけにわざわざ訪れた<br />北オーストラリアの片田舎の町バークタウンにて過ごした<br />悲喜こもごもの衝撃の6日間をお届けします。<br /><br />あまりにもマニアック過ぎますが、まぁ、こんなところもあるんだよというところで、<br />暇つぶしにご覧ください。<br /><br />▼よろしければこちらの旅行記も併せてご覧ください。(写真、コメント豊富)<br />http://tabinomori.com/travel-blogs/oseania-micronesia/australia/east-australia/<br />

モーニング・グローリー目撃までの6日間~バークタウン探訪記録

2016/10/22 - 2016/10/27

riverwill

riverwillさん

オーストラリアに発生する奇跡の雲「モーニング・グローリー」

それを目撃するためだけにわざわざ訪れた
北オーストラリアの片田舎の町バークタウンにて過ごした
悲喜こもごもの衝撃の6日間をお届けします。

暇つぶしにご覧ください。

2.5
2.5
1.5
レンタカー

本日から約6日間、

奇跡の雲モーニング・グローリーを目撃するためだけに
    その拠点となる田舎町バークタウンへ移動。

ケアンズから約900㎞の距離にあるバークタウンは、
    一足飛びにはいかないので、途中、車中泊を試みます。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

ケアンズからバークタウンまでの道のりは、
    「サバンナ・ウェイ」と通称呼ばれています。

その途中にある「マウント・サープライズ」にて、
    仕方なく、休憩エリアを見つけて車中泊。

かろうじて、24時間OPENのお手洗いがありました。

そうして、夜明けとともに急いで出発。

サバンナ・ウェイというだけあり、
    なかなかワイルドな光景を目の当たりにできます。

牛飼いのカウボーイたちが大量の牛たちを誘導しています。

思わず見とれる映画のワンシーンような風景。

果てしなく広がる荒野に、
    羽ばたく無数の鳥たち。

こんなダイナミックな光景を間近で見られるのも、
    オーストラリアレンタカーの旅の醍醐味。

オーストラリアをレンタカーして必ず遭遇する
    無数のアリ塚たち。

大きいものは人の身長を超えるサイズも登場します。

あんな極小のアリが、これだけの数の、
    これだけのサイズを、気の遠くなる時間をかけて
    作り上げることに頭が下がります。

そして極めつけはカンガルー(あるいはワラビー)。

うんざりするほど出てくるので、
    もはやありがたみも減ったくれもなくなります。

というか、突然車道に出てこないでほしい。

オーストラリアの車道で見られる現実。

無数のカンガルーやワラビーらの無残な結末を
    ひたすらよけて走行します。

人間のことはえらく警戒する奴らは、
    車に関しては無警戒で突っ込んでくるから、
    哀しい結末を迎えます。

というか、これはまだいい方で、
    大体は、”かつて動物だったもの”というしかないグロテスクな状態が転がってます。

どう弁解しても、本当は人間が悪いので、
    これは見ていて胸が痛みます。

ほぼ1日で900㎞走破!

恐ろしいアウトバーン(未舗装道路)も乗り越えて、
    辿り着きました!

900㎞って言ったら、東京~山口間です。
    トラックの運ちゃんに負けず劣らずです。

バークタウン空港 (BUC) 空港

町唯一のキャラバンパーク。

一番安いので駐車スペースだけを借りて車中泊を決め込む。
    (1泊AUD29)

共有キッチン、シャワー、トイレ、ランドリーなどは使用できます。

小さな町(村)なので限られた宿泊施設で、
    通常のホテルはとても割高。

モーニング・グローリーは早朝発生するもの。

したがって、昼間や夜は何もすることがない。

ということで、まちの散策に出かけました。

バークタウンは、実は釣りやバードウォッチングで有名らしく
    これ目当てで訪れる地元観光客も多いようです。

近くの川に行くと、鶴のような鳥がたくさんいましたが、
    双眼鏡がないと意味ないですね。

日も暮れてくると、
    どこからともなくワラビーなのかカンガルーなのかが
    わらわらとまちを徘徊します。

人んちの庭先にも平気で入ってきます。

もう風景の一部です。

そうしてバークタウン2日目。

残念ながら、本日の早朝はモーニング・グローリーは発生せず。

仕方なく、本日の暇をつぶすべく、
    町唯一の役所兼図書館へ行って、このまちの観光スポットを尋ねてみます。

すると、
    町の中心から徒歩10分程度の至近距離に
    とても珍しい、温泉が湧いている「ボア」なるものがあるとのこと。

そこを訪れてみると、

異形な姿をした、
    極彩色の物体がお目見え。

こんこんと温泉が湧き出ています。

1897年に井戸を掘った際に湧き出た温泉で、
    何の用途にも使えないとのことで
    一時期は温泉施設もあったようですが、
    1960年代ごろから放置しっぱなしで今の状態に。

これ、アメリカ・ネバダ州にあるフライング・カイザーにすごく良く似ています。

フライング・カイザーは私有地のため一般人は見られないのですが、
    似たような景色をこんな間近で、しかも独り占めできるなんて
    ちょっと感激でした。

しかし、暑くて硫黄臭い。

そうして瞬く間にバークタウン3日目。

またしてもこの日も発生せず、空振りに終わる。
    きれいな朝日だけが虚しくわが身を照らす。

仕方ないので、本日もどこかを回ることにする。

しかし、過酷な日々の疲れがたまり、
    体調悪化。

急きょ、車中泊からコテージに移動。
    痛い出費ながらも、こればっかりは仕方ない。

1~2人用のコテージが開いてなかったので、
    4人用のファミリー向けコテージを借りる。

なんと、冷蔵庫、キッチン、レンジ、エアコン完備。
    素晴らしい!

これで8000円ぐらい。
    まぁ、背に腹は代えられないですね。

体調を押しても、
    貧乏性のため観光せずにはおれない哀しき性分。

ゆえに、
    バークタウンが産業遺産に認定したという
    「The boiling down work」を訪れる。

というか、ただ、のっぱらに産業機械が野ざらし状態なだけ。

これでいいのか??

これはこれで写真映えはしますが、
    イマイチよくわかりません。説明も何もない。

ボイリングなので何かの煮沸機械なのでしょうか。

さらに車を進めると、
    川にぶつかりました。

ここから先はボートかクルーズ船でないと渡れないようです。

バークタウンのマスコットキャラはワニなので
    この川にもワニが棲んでいるかもしれないですね。

そうしてあっという間にバークタウン4日目。

夜明けと同時に草原にかけつけて9時過ぎまで待機するも、
    非情にもモーニング・グローリーは発生せず。
    本日も空振りに終わる・・・

仕方ないので、
    今度はバークタウン飛行場を訪問。

町の中心から車で10分程度のところにあります。

ケアンズからもセスナ機が就航しているはず。

ただ、一般的にはモーニング・グローリーが発生したときに
    飛び立つグライダーの出発地点になるようです。

叶うなら、モーニング・グローリーの雲の上に
    グライダーで乗りたいところですが、
    運と資金力がないと難しいところ。

キャラバンパークには、グライダーオーナーの方が泊まっていて
    いろんな話や写真も見せてもらいました。
    羨ましい…

飛行場を後にし、
    今度はバークタウン郊外にある塩の平原へ(Salt Pan)
    130平方㎞もあるというから、結構広大。

ただし、ここは、役所の方から、乗用車では勧めないと
    軽く止められたのですが、
    禁止ではないなら、と思わず言うこと聞かずに行ってしまったところ。

後で後悔することになります。

確かに、潮が吹いたような干からびた平原が
    果てしなく広がっており、
    感動に浸って写真をパシャパシャ撮っていたら悲劇が訪れました。

駐車している間に、ぬかるんだ泥地にタイヤがはまり
    スタック状態に。

また日が高く、遮るものなどなく、
    助けを呼ぼうにも観光客や村の人など誰も来ない塩の平原で
    ネットにもつながらない。

絶体絶命。

タイヤに噛ませる毛布も段ボールもなく、
    気を取り直してエンジン全開で吹かせていたら、

奇跡的に数㎝ずつ動いているのを発見。

泥まみれになってタイヤに付着した泥をかき分け、
    約1時間かけて脱出しました。

マジでどうなる事かと思いました。
    よかった・・・

そんなこんなで無事まちに戻れ、
    一安心して、今度はまちのセメタリー(墓地)を訪問。

先ほどの絶体絶命とは打って変わって、
    かわいらしい墓地にワラビーらがたくさん訪れていて、
    牧歌的な風景に癒されました。

そうして、

翌日のバークタウン5日目の最終日、
    奇跡的にモーニング・グローリーを目撃できました!!

その模様は、こちら
    ▼「自然の驚異!!幻の巨大雲「モーニング・グローリー」」

よろしければ、こちらの旅行記も併せてご覧ください。(写真多め、コメント豊富)

最後までご覧いただき誠にありがとうございました!